Найти в Дзене
Йошкин Дом

Подарки учителям. Избитая тема с точки зрения класса коррекции.

Тема подарков учителям в школах достаточно болезненна. Так как мне приходилось работать в школе, то и отношение учителей к этому вопросу я видела изнутри.

Не буду скрывать, что большая часть преподавателей неравнодушна к подаркам от родителей учеников. И то, что подарки заказывают, тоже правда. И то, что нередко стоимость этих "заказов" достаточно велика, не вымысел.

Однажды мне довелось стать свидетелем такого обсуждения на новогоднем корпоративе. Обсуждались подарки от дорогой косметики, до, простите, телевизора. Одна из моих коллег посетовала, что ей на этот новый год ничего не подарили. Остальные возмутились, что человек пять родителей из её класса работают на мясокомбинате и обеспечили деликатесами на месяц её и её семью, что по стоимости вполне себе недешево.

Меня даже не спрашивали. Что взять с класса коррекции, где одна беднота обитает.

Надо сказать, что у меня отношение к подаркам учителю сложилось ещё в детском возрасте. Я считаю подарком, а точнее, знаком внимания, цветы. И, если это начальная школа, как у меня, то самоделки от детей. Мне это дорого.

Моя первая учительница, которая пришла к нам в третьем классе (это уже совсем другая история), относилась к подаркам так же. Она искренне радовалась тому, что дарили ей мы, дети. И многие поделки подолгу хранила. А вот против чего она была категорически, так это против подарков от родителей.

Помню случай, когда мамашки из родительского комитета достали ей в подарок ко дню рождения какую-то, очень дефицитную в те годы, импортную комбинацию. Положили в пакетик и подарили вместе с цветами.

Она приняла букет, заглянула в пакетик. И я, ребенок, помню, как пунцово она покраснела, поблагодарила за цветы, но от подарка категорически отказалась. И как потом родители её не уговаривали, она все же настояла на том, чтобы никаких подарков ей больше не дарили.

С этого момента мне, наверное, стал близок такой подход к этому вопросу. Поэтому я тоже сразу просила родителей своих учеников ничего мне не дарить. И мне даже в голову не приходило обижаться на отсутствие подарка, тем более, что цветы и конфеты всё равно дарили постоянно.

Тем более, что были мне благодарны за отсутствие денежных взносов в нашей жизни. С помощью завуча мне в свое время пришлось выдержать настоящий бой у директора, чтобы отстоять для свои учеников льготу не платить взносы на всякие нужды школы. Удалось.

Класс коррекции - класс особенный. Своих, понимая их материальное положение, я просила не дарить мне даже конфет. Но, конечно, они не послушали. Поэтому всё равно дарили.

Мы открывали подаренную коробку в классе и с удовольствием съедали содержимое с детьми. Благо никаких аллергий и диатезов у них не наблюдалось.

Однажды вместо одной коробки родители принесли две, сказав: "Вы же всё равно одну сразу откроете.

"Думаете, мы две не съедим?" - Спросила я их. Они сначала растерялись, но потом мы посмеялись все вместе. Одну коробку я всё же забрала домой, чтобы сделать приятное людям, которые в меру сил и возможностей старались меня порадовать.

Два подарка от моего класса у меня однако было. Однажды на восьмое марта ребятишки подарили мне кружку. Я очень долго ей пользовалась, пока она не разбилась. Было жалко.

И второй подарок мне сделали на окончание третьего нашего последнего года обучения. Подарили чайник из нержавейки на красивом подносе (тогда такие наборы были популярны). Чайник у меня прожил до прошлого года. От этих подарков отказаться я не могла, потому что подарены они были от чистого сердца.

А детские работы по примеру своей любимой учительницы я тоже берегу.