Найти в Дзене
"ДОЛГ.РФ"

Большая часть населения России хотела бы открыть свой бизнес, но все боятся двух вещей

75% опрошенных россиян хотели бы открыть собственный бизнес, говорят данные опроса Райффайзенбанка. Основные мотивы — это желание увеличить доход и иметь возможность заниматься любимым делом. Больше всего потенциальным бизнесменам интересны сферы строительства, дизайна, ремонта и розничной торговли. Однако единицы действительно готовы заняться бизнесом, большую же часть респондентов останавливает страх перед долгами и банкротством.

О желании повысить доход за счет собственного бизнеса заявили более половины опрошенных, примерно столько же человек считают, что самостоятельность даст им возможность заниматься любимым делом. 36% ответили, что им было бы интересно попробовать себя в качестве предпринимателя. Примерно 3% респондентов с помощью собственного бизнеса хотят продолжить семейное дело, — чаще эту причину называли женщины.

Больше всего потенциальных предпринимателей живет в Новосибирске и Самаре. Здесь свое дело хотели бы открыть 93% и 88% участников опроса соответственно. На третьем месте — Москва (83%), Калининград (40%). Причем, опрошенных из всех четырех городов хотели бы открыть бизнес по месту проживания. А 35% респондентов из Санкт-Петербурга хотели бы переехать. Примерно 1/3 потенциальных предпринимателей из Казани и Перми также уверены, что для успешного старта им нужно сменить локацию.

Чаще всего о своем деле задумываются россияне в возрасте 26-35 лет — здесь начать бизнес хотели бы 87% респондентов. После 56 лет открыть свое дело хотел бы только каждый второй опрошенный.

На вопрос о том, в какой сфере они хотели бы открыть бизнес, 10% респондентов ответили, что стали бы заниматься дизайном интерьера (самый популярный ответ в Красноярске), ремонтом и строительством (самый популярный ответ в Москве). Чуть менее популярны кафе и рестораны (популярный ответ в Самаре и Калининграде), продуктовые магазины, IT-сфера (самый популярный ответ в Перми). Также россияне хотели бы заниматься туризмом, переработкой отходов, создать собственный образовательный проект или открыть салон красоты.

Основной причиной того, почему бизнес еще не открыт, 31% участников исследования назвали неподходящую ситуацию в экономике, боязнь долгов и банкротство. Четверть опрошенных посетовали на отсутствие денег, 21% — на отсутствие подходящей идеи, 9% сослались на нехватку времени.

О страхе бизнеса перед банкротством в интервью ДОЛГ.РФ ранее говорил и председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, член Комитета по международной политике РСПП, председатель Совета Ассоциации антикризисных управляющих «Гарантия», руководитель общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы в СВАО Павел Пенкин. Он отмечал, что действующий в России законопроект о банкротстве не дает бизнесу право на ошибку: при малейших проблемах компанию «раздирают» кредиторы, и она ликвидируется. Такой «судьбы» для своего детища, естественно, не хотел бы ни один из предпринимателей, поэтому многие граждане, имея и хорошую идею, и средства на развитие, вынуждены отказываться от запуска собственного дела.

«Право на ошибку должно быть, ведь бизнес — это риск и периодические сбои для него, особенно в развивающейся экономике, более чем характерны. Более того, вышеуказанное право на ошибку должно быть защищено законодательно. В этой связи я бы обратил внимание на законопроект о санации, который активно обсуждается в профессиональном сообществе, а также на возможности, которые он предоставляет для восстановления и дальнейшего развития бизнеса», — говорит Павел Пенкин.

Еще один страх потенциальных бизнесменов — неуверенность в собственных знаниях и компетенциях. Об этом заявили 16% опрошенных Райффайзенбанком. Примерно столько же респондентом боятся бюрократии, коррупции и считают, что не смогут разобраться с бухгалтерскими вопросами и прочими документами.

Основатель сети салонов «Облака» и генеральный директор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Татьяна Аверина отмечает, что знания, просчитанная бизнес модель и четкий план с промежуточными целями зачастую важнее наличия собственного помещения для ведения бизнеса или большого капитала. В связи с этим, эксперт рекомендует желающим открыть собственное дело пройти специализированное обучение, а также пообщаться с представителями отрасли, в которой планируется начать работу.

«Я более 20 лет работаю в бьюти-бизнесе, и когда я только начинала свое дело, не было всевозможных ассоциаций и объединений предпринимателей. Сегодня большое количество таких организаций, в них состоят профессионалы своего дело с многолетним опытом. Это прекрасная возможность поучиться у них, посмотреть, как работают их предприятия. Приходя в такое сообщество, можно задать любой, даже кажущийся очень глупым, вопрос, и тебе всегда помогут советом. Еще один современный тренд, который помогает развиваться бизнесу, это готовность к диалогу представителей власти. Я лично на себе это ощутила в 2020-м. Например, в Москве активную работу с предпринимателями вела бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, ее аппарат рассказывал, как можно получить льготы для пострадавших отраслей, работал (и работает) с пожеланиями бизнеса, донося их до федерального центра», — отметила Татьяна Аверина.

При этом эксперт предупредила будущих предпринимателей, что сегодня в законодательстве, несмотря на искренние старания власти помочь бизнесу, существует ряд серьезных недостатков, которые делают ведение собственного дела гораздо более затратным, чем хотелось бы. Например, для предпринимателей практически не предусмотрено льготных кредитных программ на покупку коммерческой недвижимости (схожих с ипотекой), также остается непонятной ситуация с налогами и статусом микропредприятий. Большую и не всегда честную конкуренцию предпринимателям создают самозанятые, и официально зарегистрированные, и работающие «в тени». Татьяна Аверина полагает, что государству необходимо усилить контроль за этим сектором рынка, особенно, если самозанятые оказывают услуги, которые при неправильном подходе могут нанести вред здоровью человека.

Источник: ДОЛГ.РФ

Читайте нас также на нашей страничке Вконтакте и Telegram канале