Найти в Дзене
MySkazka.com

Сказки и эмоциональный интеллект

Знали ли вы, что именно от эмоционального интеллекта зависит то, каким успешным вырастет ваш малыш? Значимость эмоций в формировании личности трудно недооценить, ведь именно от того, как будет общаться и воспринимать других людей ваш ребенок, зависит его будущее. Способов развития эмоционального интеллекта масса, мы же расскажем о том, как развить его через сказкотерапию. За счет образности языка происходит полное погружение ребенка в сюжет, за счет захватывающих образов персонажей и умению поставить себя на их место, у детей происходит развитие чувства эмпатии. Как же развить такой важный навык у детей? Читайте наши советы:

  1. Не блокируйте у ребенка способность сочинять и выдумывать, она дана ему от рождения. Если ему хочется переписать какую-либо сказочную историю на свой лад, позвольте ему это сделать.
  2. Не исправляйте детские нелепицы. Будьте заинтересованным слушателем, позвольте себе удивиться воображению вашего ребёнка. Пусть он нарисует героя любимой истории или дополнит сюжетную линию новым персонажем. Позвольте ему это!
  3. Внимательно слушайте и задавайте вопросы. К примеру, в конце истории вы можете поинтересоваться:
    А что же случилось дальше?
    Кого же встретил твой герой?
    Почему он так поступил?
    О чём он мечтал?
    Где были его друзья?
    Эти и другие вопросы помогают развивать сюжетную линию. Кстати, в сервисе MySkazka в конце каждой сказки даются такие уточняющие вопросы, помогающие лучше освоить материал поучительной и терапевтической истории.
  4. Помогите ребенку научиться осознавать свои эмоции, проговаривать/проживать их через взаимодействие с героями, распознавать мотивацию партнера (героя). Все это в дальнейшем позволит сформировать у него научиться адекватную ответную реакцию, развить навык управления своими эмоциями.
  5. Возьмите готовую сказку, прочитайте до середины... И предложите ребенку придумать ее конец.
  6. Поиграйте с именем героя. Попробуйте прочитать его задом наперёд, дать герою прозвище или новое имя.
  7. Знакомьте его с качествами героя. Дайте малышу понять многогранность чувств, что каждый человек может испытывать всю гамму эмоций.
  8. Все существующие в мире сказки на самом деле не о внешних обстоятельствах, они гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд. Центральное место в сказке занимает трансформация персонажа. Проговорите с ребенком трансформацию, произошедшую с главным героем, пусть малыш почувствует, что он тоже меняется вместе с ним.

Понравился пост? Не забудь сохранить его в закладках и зайти почитать новые сказки на MySkazka.com или через приложение в App Store!