По статистике учителя входят в группу риска: они выгорают быстрее, чем менеджеры по продажам, организаторы праздников или строители. Причин хватает: высокая ответственность, недостаточно высокие зарплаты и совсем не высокий уровень адекватности некоторых родителей и руководителей…
Да что мы всё о грустном! Расскажем, как выгорания не допустить — причем самым понятным способом: больше пить. При правильном выборе напитка ваша психика будет крепкой, настроение — ровным, здоровье — железным, и повседневная рутина — терпимой.
Кефир, биолакт, бифидок
Слышали фразы «нутром чую» и «бабочки в животе»? Это не только забавное наследие славянских предков, которые умели мыслить образами. Точность подобных фразеологизмов — научно доказанный факт!
Оказывается, кишечник — чуть ли не второй орган по значимости после мозга. Он (а точнее населяющая его биота) умеет думать и чувствовать. Именно поэтому тревогу и стресс мы ощущаем буквально животом. И простой способ порадовать и успокоить микроорганизмы кишечника — выпить качественный кисломолочный напиток с лактобактериями, пре- и пробиотиками.
Почему кефир поможет не выгорать?
- Здоровый кишечник — залог крепкого иммунитета. Вы чувствуете себя более сильными и выносливыми, нагрузки и перегрузки не пугают.
- Витамины и минералы из пищи лучше впитываются, а значит, см. предыдущий пункт про перегрузки.
- Вы реже испытываете безосновательную тревогу и спокойнее переносите трудности, связанные с работой или отсутствием жизненного баланса (почти недостижимая цель для учителя-энтузиаста).
- Кефир на замену сладким (возбуждающим, алкогольным) напиткам помогает сохранять подтянутую фигуру. Привлекательное отражение в зеркале поднимает настроение и самооценку, препятствуют тем самым выгоранию.
Мятный чай
«Спокойствие, только спокойствие», — эта фраза могла бы стать отличным жизненным кредо учителей. А ещё — слоганом для рекламы мятного чая.
Почему мятный чай поможет не выгорать?
- Мята — природный миорелаксант, она расслабляет мышцы, затекшие за долгий рабочий день, избавляет от головной боли и мигреней.
- Если вы страдаете от гастрита или других заболеваний ЖКТ, которые традиционно возникают на фоне стресса, переутомления и привычки к быстрым перекусам, — мята успешно одолеет неприятные симптомы.
- Каротин, содержащийся в листьях мяты, является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, предотвращает обострение хронических заболеваний. Вы реже болеете — и больше успеваете, но без сверхусилий.
- Если вы склонны заедать стресс шоколадками, а потом расстраиваться при каждом взгляде на весы, — запивайте эти шоколадки мятным чаем: съедите меньше, расстраиваться тоже будете меньше.
- Мята — одно из лучших природных успокоительных средств. Она нормализует сон (вы спите крепче), ускоряет засыпание, предотвращает бессонницу и связанную с ней хроническую усталость. Мятный чай — лучший друг педагога, который так любит свою работу, что забывает про режим (а ведь именно недосыпающие трудоголики сильнее всего подвержены выгоранию!).
Свекольный сок
Про целительные свойства свеклы, большое количество в ней клетчатки и витаминов все мы слышали еще в детском саду, когда воспитатели уговаривали съесть винегрет — традиционный антагонист любого дошкольника. Но польза свеклы не только в том, что она нормализует пищеварение...
Почему свекольный сок поможет не выгорать?
- Свекла понижает артериальное давление — то самое, которое упорно повышают плюс-минус все: ученики, их родители, администрация школы и чиновники сферы образования. Повышенное давление = перепады настроения и раздражительность. Пониженное давление = вялость и утомляемость. Нормализуя давление, свекла стоит на страже работоспособности, спокойствия и силы духа.
- Свекла повышает выносливость: вы делаете и успеваете больше, тем самым держите выгорание на безопасном расстоянии.
- Этот овощ стоит на страже печени благодаря высокому содержанию магния, кальция и железа. Если стресс все же доконает, и придется прибегнуть к помощи бокала красного вина (которое, на минуточку, считается единственным условно-полезным алкогольным напитком, мягко расслабляет и благодаря содержанию полифенолов и ресвератрола снижает стресс), то must-have следующего дня — стакан свекольного сока.
Вода
Ску-у-у-ка! Как же вам, наверное, надоело из каждого утюга слышать про пользу воды… Но пока ученые не придумали биороботов, работающих на Pepsi или сухом мартини, и не превратили нас в таких биороботов, — придется мириться с плодами эволюции.
Правда, едва ли вездесущая эволюция подозревала, что вода помогает не выгорать. Почему?
- Вода предотвращает обезвоживание. Когда в организме хватает воды, тот работает лучше: сердце стучит исправно, камни в почках не образуются, а мозг напряженно и плодотворно думает. Если голова работает нормально, нет забывчивости, рассеянности и лени, и вы больше успеваете. Поводов для авралов и связанных с ними перегрузок становится меньше.
- Вода не вредит талии. Свежая кожа, блестящие, крепкие волосы и подтянутый живот — ежедневная страховка от попыток Вселенной свалить на вас слишком много.
- «Скучная» вода стимулирует творческое мышление: как бы сделать полезное вкусным и интересным? Может, пару ягод или листик мяты? Дольку лимона или яблока? А развитое творческое мышление и повседневные задачи поможет решать более эффективно — не пуская в вашу жизнь выгорание.
- Выпивая достаточно воды, вы проявляете заботу о себе. Если вдруг забросили эту полезную привычку — ахтунг! Кажется, выгорание близко, пора устраиваться с книжкой на диване и отдыхать, пока не потянет заняться чем-то более активным.