Найти в Дзене
Стимул Финанс

Это как так? Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье

Конституционный суд России позволил судам изымать у должников единственное жилье, если после этого гражданин не останется без пригодного для проживания жилья. Об этом пишет издание Коммерсантъ.

Еще в 2012 году запрашивал законодательное разумное определения границ имущественного иммунитета в том случае, если площадь жилого помещения больше "разумно достаточных" показателей. Но в российском парламенте до текущего дня вопрос не был рассмотрен.

В постановлении говориться о законодательном бездействии в течение почти девяти лет и о том, что дело не продвигалось далее двух законопроектов, из которых только один поступил на первое чтение.

При этом сохранялся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям, который отягощался неисполнением правосудия. Поэтому Конституционный суд дозволил судам переступать через имущественный иммунитет до того момента, пока закон не внесет корректировки.

Постановление было вынесено после рассмотрения жалобы гражданина Ивана Ревкова. В 1999 г. он предоставил одной своей приятельнице Елене Шахлович деньги в долг в сумме 753 т. р. По данному делу исполнительное производство возбудили в 2007 г. но решение так и не было исполнено.

Далее в 2009 г. женщина приобрела квартиру размером в 110 квадратных метров. В 2019 году величина ее долга достигла 3,9 млн рублей, в результате чего она инициировала свое банкротство. И данное требование было удовлетворено.

При этом господин Ревков утверждает, что квартиру женщина купила после возбуждения исполнительного производства, а ее размеры превышают разумно достаточные. Данное жилье не было изъято.

КС заметил, что иммунитет не должен распространяться на те жилые помещения, площадь которых превышает средние показатели. По его мнению, судебные органы должны брать во внимание соотношение рыночного ценника недвижимости с размером долга. Так, суды должны изымать у неплательщиков единственное жилье, если оно было приобретено со злоупотреблениями.

Отказ от имущественного иммунитета может применяться при условии, что у должника остается любое жилище, которое подходит для проживания его самого и семьи, имеющее площадь не менее, чем по нормам предоставления жилища на условиях социального найма в пределах населенного пункта, где проживают данные лица.

Вот такие новости... Справедливо ли это - как думаете? Поделитесь мнением