Найти тему
EuroMedNews

В Москве представлен таргетный подход к лечению пациентов с ВПРС

В Москве состоялась премьера таргетного подхода к лечению пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС), в рамках которой врачи-неврологи обсудили новые подходы терапии ВПРС. Речь идет о лекарственном препарате с МНН сипонимод (торговое наименование «Кайендра»)* – таргетный препарат, предназначенный для пациентов, страдающих ВПРС, независимо от активности заболевания

В России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом
В России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом

Напомним, что ВПРС – наиболее тяжелая форма рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации.

Специалисты и пациенты заявляют о барьерах на пути к своевременной постановке диагноза «вторично-прогрессирующий рассеянный склероз», связанных в том числе с ограниченным выбором препаратов, зарегистрированных для этой формы заболевания.

В ходе московского мероприятия 11 ведущих российских специалистов в области неврологии представили свои доклады и обсудили особенности терапии ВПРС, возможности улучшения качества жизни пациентов, а также инновационные способы для замедления прогрессии заболевания при помощи применения таргетной терапии.

В России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом (РС), хроническим заболеванием, которое сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Примерно у 50% пациентов с РС отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение 10 лет после первичной постановки диагноза.

ВПРС – тип течения рассеянного склероза, характеризующийся постоянным нарастанием тяжести неврологического дефицита (инвалидизации), возникающим после периода ремиттирующего РС (РРС). В настоящий момент в России около 80 тыс. человек живут с этим диагнозом.

«Отличительной особенностью ВПРС является неуклонное прогрессирующее появление симптомов независимо от обострений. Это обусловлено нарастанием нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе, что влечет за собой быстрое ухудшение. Одной из основных причин поздней диагностики ВПРС является прежняя позиция неврологов об отсутствии перспектив для лечения этого типа РС», – отметил в ходе доклада А.Н. Бойко, д. м. н., профессор, врач-невролог, руководитель Научно-практического центрадемиелинизирующих заболеваний.

Ранее варианты лечения ВПРС были достаточно ограничены, что являлось существенным барьером для постановки этого диагноза. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), совершили революцию в лечении РРС, однако они не способны замедлить нарастание инвалидизации и когнитивных нарушений у пациентов, страдающих ВПРС. Поэтому у врачебного и пациентского сообществ сформировалась острая потребность в терапевтических опциях, которые могли бы таргетно воздействовать на эту тяжелую форму РС.

EuroMedNews