Несмотря на разъяснения правительства, бизнес так и не понял, как организовать работу в майские праздники. Предприниматели жалуются, что правовой статус нерабочих дней, которые объявил президент с 4 по 7 мая, так и не закреплен. Работодатели сами решают, кого вызывать на работу в этот период и сколько им за это платить.
Как объяснили в Минтруда, меньшее количество рабочих дней не считается основанием для сокращения выплат, решили в правительстве, но добавили, что и двойная ставка в объявленные президентом нерабочие дни также не предусмотрена. Впрочем, интересуют и другие детали. Основные вопросы, которые звучат в коллективах — это обязательность или необязательность этих нерабочих дней, потому что кто-то и не собирался, может быть, брать отпуск, хотел продолжать работать. Что это должно быть? Удалёнка или человек может приходить в офис? Авторадио разъяснил юрист Илья Пакконен:
"Эти рабочие дни, следуя прямой формулировке из указа президента, являются нерабочими. Сотрудники тех организаций, где нет непрерывного производственного цикла, имеют право на работу не ходить, рассчитывая на все четыре дня как на полноценные выходные. При этом работодатель обязан их оплатить по тарифам обычного рабочего дня. Заработную плату сотрудники получают не как за выходной, по повышенному тарифу, а как за самый обычный трудовой день".
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выходные необязательны для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. А что с остальными?
"По закону работодатель не имеет права требовать от работников выхода на работу. Но, с учётом того, что он в любом случае обязан оплатить эти дни, работодатель может спросить у сотрудника, не мог бы тот выйти, и при его согласии день может остаться рабочим", - объясняет юрист.
Еще один казус. Те, кто отправится на отдых, должны получить зарплату в привычном объеме, несмотря на новые выходные, как и те, кто реально выйдет в офис. То есть одни работают, другие отдыхают, а получают все одинаково.
Еще одно важное разъяснение от Минтруда касается отпусков. Те, кто уже взял отгулы с 4 по 7 мая, не смогут требовать переноса. По трудовому кодексу, график отпусков формируются за две недели до начала года. Хотя в теории работодатель может пойти навстречу, объясняет юрист Илья Пакконен:
"В отношении отпуска никаких указаний от органов власти не поступало. Если кто-то взял отпуск на эти дни, нужно понимать, что они никуда не добавятся и ниоткуда не вычтутся. Раз отпуск стоит в графике и согласован руководством, значит он остаётся без изменений. Можно только посочувствовать тем, кто взял выходные".
Объявленные выходные бизнесу, кстати, никто не компенсирует. По крайней мере, публично об этом не говорили ни президент, ни Министерство труда. Так что предприниматели готовятся покрывать издержки. По оценкам профильных ассоциаций, это от 10 до 20% от месячного оборота.