Найти в Дзене

Нежное мясо под луковым соусом из книги о Ведьмаке

Этот рецепт вдохновлён отрывком из книги А. Сапковского "Сезон Гроз" о знаменитом Ведьмаке Геральте и блюде, поданном ему в одном из придорожных трактиров.

«…Трактир, до которого они добрались под конец дня, назывался, о чем гласила красочная вывеска, «Под кабаном и оленем». Однако это была единственная предлагаемая заведением дичь, в меню она не значилась. Местным фирменным блюдом была каша с кусками жирной свинины и густым луковым соусом. Лютик, видимо из принципа, немного покрутил носом на слишком плебейскую в его понимании пищу. Геральт не жаловался. Поскольку свинину обвинить было не в чем, соус был сносным, а каша доваренная — именно это последнее удавалось кухаркам далеко не в каждом придорожном трактире. Могло быть хуже, тем более что выбор был ограничен. #Геральт настаивал на том, что за день надо проехать как можно больше, поэтому в ранее встреченных трактирах останавливаться не хотел…» Анджей #Сапковский. "Сезон Гроз"

📌 Рецепт:

Для приготовления понадобится:

🔸️Жирная свинины – 1,5 кг
🔸️ 3-4 луковицы
🔸️Бульон свиной – 250 мл
🔸️Масло сливочное – 70 г
🔸️Сахар – 45 г
🔸️Соль – 20-25 г
🔸️Травы, перец – 2-3 г, соль – по вкусу
🔸️Зубчик чеснока

📌 Опционно, для обогащения гарнира:

🔸️ 2 яблока
🔸️5 луковиц
🔸️ Сахар – 10 г
🔸️Яблочный уксус – 50мл
🔸️ Сливочное масло – 10г

📌 Процесс приготовления:

🔸️1 этап:

⪢ Взять мясо, помыть и обтереть его.
⪢ Смешать соль и перец и натереть этой смесью мясо.
⪢ Поставить мариноваться на ночь в холодное место.

🔸️2 этап:

⪢ Обжарить мясо на сливочном масле со всех сторон.
⪢ Луковицы мелко порезать и обжарить в оставшемся масле несколько минут. Добавить зелень, приправы, чеснок, соль, сахар, свиной бульон и тушить 15-20 минут на слабом огне.
⪢ Мясо положить в ёмкость с высокими бортами и, залив мясо на треть, поставить на 30 минут в разогретую до 200 С печь или духовку.
⪢ После чего воду слить и залить мясо луковым соусом.
⪢ Поставить мясо в печь или духовку на 2 часа при 160 С, закрыв крышкой. За 30 минут до готовности крышку открыть и дать мясу подрумяниться.

🔸️3 этап
Гарнир можно обогатить:

⪢Порезать пару яблок.
⪢ Лук почистить и порезать на 4 части, чтобы осталось донце.
⪢ Аккуратно обжарить лук со всех сторон на сливочном масле.
⪢ Добавить яблоки и посыпать сахаром.
⪢ Когда потемнеет, влить яблочный или винный уксус.
⪢ Перемешать и готовить до исчезновения кислого аромата.

Наш видео-вариант рецепта:


Каждый день такое готовить, конечно, не будешь, но на какое-нибудь застолье - самое то 🙂 Мясо тает во рту, волокна прямо растворяются!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются