Найти тему
Центр "Хризма"

Обуздывая «политическое», или Некоторые мысли об «ослике», Уминском и политтеологии

"Поймите, мечтатели безграничной свободы, гибельное безумие ваших мечтаний, поймите, наконец, хотя после жестоких опытов, когда сокрушавшая свои пределы свобода не раз обагряла лице земли неповинною кровию и, проливая потоки крови человеческой, утопляла в них и сама себя!" (Святитель Филарет Московский)

Укротить «ослика»

Православные христиане каждый год встречают Вербное (Пальмовое) воскресенье. В тот день народ приветствовал Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалиме, люди с радостью кричали Ему «Осанна». Спустя всего лишь несколько дней толпа, жаждая крови Праведника и заодно дерзко попирая полномочия римского наместника, требовала: «Распни!»...

Христос, по пророческому слову (Зах. 9:9), въехал в Иерусалим на ослике. Не на коне, например, как какой-нибудь земной правитель или полководец. А на ослике, подчёркивая тем самым, что власть Его и Царство не от мира сего. Господь наш оказывается подчёркнуто аполитичным, не подстрекает к бунту против Рима, не ищет земной власти, показывая благодатный, истинный путь утверждения правды Божией – через веру, исполнение заповедей, через молитву (в том числе за власти государственные и церковные), пост, доброделание, явленную в жизни любовь к Отцу Небесному и ближним.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в слове на Вербное воскресенье учит, что неукрощённый, не знавший ранее седока молодой ослик («жребя ослее» по-церковнославянски) означает язычников, которых Господь приводит в свою Церковь. «И ещё другое значение имеет жребя ослее. – Говорит святитель. – Оно изображает каждого человека, водимого бессловесными пожеланиями, лишившегося своей духовной свободы, привязанного пристрастием и навыком к плотской жизни. Учение Христово отрешает осля от привязи, то есть от исполнения греховной и плотской воли».

Гюстав Доре. "Вход Иисуса в Иерусалим".
Гюстав Доре. "Вход Иисуса в Иерусалим".

Как проницательно говорил преподобный Паисий Святогорец, «нынешняя молодёжь похожа на брыкливого бычка, который привязанный пасётся на лугу. Он постоянно натягивает веревку, потом выдёргивает кол, к которому она привязана, пускается бежать, но за что-нибудь цепляется, окончательно запутывается и, в конце концов, его пожирают дикие звери»…

«Бычку» (или «ослику») нашего эго, конечно, нужно укрощение благим «игом» Христа, Который говорит каждому: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Некоторым православным, однако, политика интереснее, чем Христос. Они считают для себя возможным участвовать в заведомо незаконных действиях или поддерживать их. Особенно горько за тех наших братьев и сестёр, которые сделали свой выбор не столько сознательно, сколько поддавшись манипуляциям провокаторов. И ещё горше, когда в качестве таковых в белорусском Гродно, Москве или где-либо ещё выступают православные священники. Множество обманутых, попавших на административные статьи (а то и уголовные) молодых людей и их родителей, получивших ненужные трудности и горести в своей жизни, – неизбежное следствие всего этого безумия. В связи с этим весьма уместна мысль святителя Филарета Московского из его слова к московскому студенчеству: «Бывает потребность в мужестве не только в отношении к людям, которые против нас, но и в отношении к тем, которые, по видимому, за нас. Есть приятные враги, которые делают нападения не с острым оружием, но с мягкими сетями. Есть люди, которые силою приязни и дружбы влекут к делам неблагородным (...). Кто станет твёрдо, и силою благочестиваго и нравственнаго чувства расторгнет сеть, и отразит соблазн, тот сын мудрости»…

Ещё одна сторона проблемы – это наша пассивность, нежелание идти на проповедь с живым, задевающим душу словом о Христе к каждому конкретному юноше или девушке. Мы мало зовём их на подвиг веры, самопреодоления, борьбы со страстями, на дела милосердия и миссии, да и просто на мирный, творческий, созидательный труд. Поэтому очень многие из них, наших дорогих соотечественников, сегодня не с нами, не с Церковью. Хотя, слава Богу, есть немало добрых примеров церковного служения с молодыми и для молодых.

Скандал вокруг Уминского

А теперь хотелось бы высказаться о нашумевшей истории вокруг протоиерея Алексия Уминского и передачи на телеканале «Спас». Напомним, Уминский на оппозиционных информационных ресурсах выступил в поддержку известного политического деятеля, отбывающего наказание в колонии. Фактически отец Алексий под видом печалования о заключённых вступил в политическую борьбу (впрочем, скорее продолжил, а не вступил, судя по «портфолио», включающего и посещение «Центра Карнеги», и подписание письма в поддержку участников незаконных протестов в Москве, и многое другое).

После этого в передаче на телеканале «Спас» с ведущим Романом Головановым обсуждалась тема политизации в Церкви, использования веры для политических целей. Один из приглашённых гостей, общественный деятель Сергей Карнаухов, выступил с острой критикой Уминского, указав на недопустимость политизации Церкви и выразив мнение, что очередное оппозиционное выступление священника произошло после денежного транша от Ходорковского. Не все слова, которые при этом были сказаны, уместны в отношении канонического священнослужителя, какими бы неправильными ни были его действия. Но проблема, тем не менее, поставлена обоснованно: есть те, кто хочет втянуть Православную Церковь (по крайней мере, какую-то часть духовенства и мирян) в политическую борьбу, сеять рознь среди верующих. Разделять, чтобы властвовать. И Уминский сознательно в этом участвует.

Много лет назад, в период неофитства, священник Алексий Уминский вызывал у меня большую симпатию. С большим интересом я смотрел выпуски его передачи «Православная энциклопедия». Однако потом Уминский открылся для меня с другой стороны, что стало «холодным душем». Так, в антицерковном выпуске журнала «Эксперт» (№1 за 2013 год) было размещено интервью с Уминским. Священник, в частности, «вещал»: «Мы потеряли всё человеческое в нашей ужасной российской истории, когда в человеке всё уничтожалось, до сих пор люди считаются грязью под ногами». Правда, хочется заметить, что в этой «ужасной» и «бесчеловечной» российской истории построен, например, прекрасный московский храм Животворящей Троицы в Хохлах (XVII век), куда Уминского даже поставили настоятелем – видимо, в рамках «уничтожения всего человеческого»… По Уминскому, всё у нас в России ужасно, и прочая, и прочая. Не удивился бы, прочитав такое у какого-нибудь маргинального либерального политика или политэмигранта. Но в устах русского православного священника это звучит чудовищно!

Не менее удивили странные слова о Церкви, не соответствующие православному вероучению. Перечислив заслуги Баха, Рафаэля, Кандинского, Мандельштама и Гарсиа Лорки, Уминский вдруг провозгласил: «Вот оно, наше человечество! Вот она, наша Церковь». Не умаляя творческих заслуг указанных деятелей, всё же приходишь в недоумение, отчего это они вдруг оказались с нами в одной Церкви и как это соотносится с догматом о Церкви, выраженным в Символе веры?..

В общем, ознакомившись ещё давно с этими и другими антироссийскими и модернистскими фантазиями Уминского, больше никогда я к его творчеству не прикасался.

Возвращаясь же ко дню нынешнему, отметим, что либеральная общественность выразила бурное возмущение передачей на «Спасе», а антицерковный портал «Правмир» даже потребовал извинений перед Уминским. Говоря глубже и по сути, потребовал согласия телеканала «Спас» на оппозиционную деятельность православных священнослужителей.

Как известно, вменение «комплекса вины», с последующими бесконечными извинениями за всё и вся, – это заезженная манипулятивная политтехнология. Руководство телеканала «Спас» отказалось быть манипулируемым и в лице Александра Щипкова расставило все «точки над i» в этой истории, заодно показав, как нужно относиться ко всевозможным «ультиматумам» антицерковных и антигосударственных сил.

Поступь «политтеологии»

Проблема, конечно, не исчерпывается отдельными высказываниями и действиями частных лиц. Разговор нужно вести о более общей тенденции, о попытках целенаправленной, осознанной политизации религиозной жизни, в частности в Православной Церкви.

Мы наблюдаем формирование «православной» политической теологии, подменяющей библейско-святоотеческое учение о власти и отношении к ней. В новейшей церковной истории ярким её проявлением на каноническом пространстве Русской Православной Церкви стало так наз. «богословие майдана» (Говоруна, Дудченко и прочих), имевшее целью религиозно обосновать политический протест и государственный переворот. «Богословие майдана» активно поддерживается стамбульскими и украинскими раскольниками, униатами и вполне может быть отнесено к экстремистской идеологии (а не к богословию).

Основной смысл новейшей политической теологии и состоит в том, чтобы произвести синтез христианства и политики, христианизировать протест и «опротестить» христианство, чтобы использовать потенциал религии в политической борьбе (нередко с отсылкой к Мартину Лютеру Кингу).

Религиовед Дмитрий Узланер, активно продвигающий политическую теологию в России, написал об этом очень предметно в статье про судебную речь Егора Жукова (фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Москве): «Христианство может не только стабилизировать политический режим, но также активно подрывать его». «Речь Егора Жукова (...) обращается к христианской традиции не как к объекту критики, но как к основанию и легитимизации критики». «На моей памяти только группа «Пусси Райот» в 2012 году пыталась совершать подобное действо: объединять протест с христианством в странном пост-секулярном гибриде "панк-молебна"». Узланер сетует, что либеральные политики не используют протестный потенциал христианства: «многомерная христианская традиция вместо того, чтобы быть основой для критики и преодоления практик "атомизации" и "дегуманизации", служит самим этим практикам. Критический потенциал христианства игнорируется, заключается в скобки и пренебрегается».

Надо ли говорить, что такое положение дел является закономерным следствием обскурантистского отношения многих либеральных деятелей к религии и истории, а также банальной безграмотности? Стоит вспомнить, например, предложение одного оппозиционера о том, чтобы отправить «на свалку истории» решения Вселенских соборов (по его мнению, «туда же может отправляться и православный календарь-месяцеслов»). В этом обскурантизме видна та самая «невыносимая бездарность», о которой писал Александр Панарин: «Либерализм в России терпел поражение не только в силу неких объективно-исторических факторов – он терпел поражение в результате невыносимой бездарности либералов, причины которой отнюдь не в области генетики и психологии. Речь идёт всё о том же – о нравственном характере русского гения, который с потерей нравственной доминанты теряет и Божью искру творчества» (из книги «Глобальное политическое прогнозирование»)…

Политические теологи в известной мере пытаются исправить ситуацию и научить оппозицию «богословию» (политтеологии), а богословов оппозицинности.

Вот, например, Андрей Шишков, которому, как обычно, недостаточно Священного Писания и святых отцов, пишет, что якобы «у православных, особенно у постсоветских, нет богословского языка, на котором можно говорить о политических событиях. (…) Православная политическая речь сегодня дискретна и представляет собой повторение одних и тех же старых общих мест: «нет власти не от Бога», «не мир, но меч», «кесарю кесарево», «церковь вне политики»». Надо ли говорить, что в кавычках Шишков приводит три цитаты из Священного Писания, одна из которых («кесарево кесарю») представляет собой прямую заповедь Божию. Всё это, по Шишкову, всего лишь «старые общие места»…

Кстати, и Узланер, и Шишков являются членами «Международной православной теологической ассоциации» (IOTA), созданной в США и занимающейся разработкой политической теологии. Руководитель соответствующей рабочей группы – Аристотель Папаниколау из Фордэмского университета (США) – является также одним из основных авторов нового социального документа Константинопольского патриархата «За жизнь мира: на пути к социальному этосу Православной Церкви» (2020 г.). В данном документе православные христиане призываются к политической активности, к тому, чтобы «работать над сохранением и расширением демократических институтов и обычаев в правовых, культурных и экономических рамках своих обществ». Политическая активность может проявляться «в гражданском неповиновении и даже восстании». При этом «Церковь призвана обличать нынешние социальные условия, где это оправдано, (…) и поощрять перемены к лучшему». Политическая активность, поддержка демократических ценностей и прав человека в константинопольском документе приобретают религиозное значение, и в этом смысле появление документа «За жизнь мира», безусловно, является значимым шагом в развитии «православной» политической теологии, «теологизации» социальной и политической проблематики. В связи с этим вполне понятна поддержка, оказываемая Константинопольским патриархатом «майдану» и движению BLM, в то время как вопиющие преступления в области догматики и канонического устройства Церкви, в том числе приводящие к росту политического насилия (на той же Украине), фанариотами приемлются и поощряются. Равно как они, забыв про православное трезвомыслие, явно встали на сторону Джо Байдена и Демократической партии США, позорно молча об антихристианской политике новых американских властей…

На наш взгляд, деструктивный потенциал политической теологии ещё отнюдь не реализован. Дискурс «политической теологии» сформирован вне Церкви и имеет не столько научное, сколько идеологическое наполнение. И эта политтеология будет развиваться и дальше.

Конечно, семинаристам и духовенству полезно быть грамотными в политических вопросах. Но для этого вполне достаточно в церковных вузах должным образом читать обычные курсы по основам политической науки, политической философии и истории политических учений. Эти курсы должны вести достойные православные учёные, духовно трезвые люди, которые могут раскрыть слушателям мир политического в его богатстве и глубине, но притом в корректном церковном ключе.

Если же в наших духовных школах мы дадим место именно политической теологии, то через обозримый период получим новое и гораздо более многочисленное поколение политически активного духовенства. А это является необходимой предпосылкой для задуманного «доброжелателями» раздербанивания Русской Православной Церкви по украинскому и белорусскому сценариям.

Христианский ответ: Бога бойтесь, царя чтите

Конечно, определённые политические воззрения в религии содержатся. Они исходят из представлений об упорядоченности, иерархичности тварного мира, над которым стоит верховный управитель – Царь царствующих и Господь господствующих, вечный Бог-Вседержитель, являющийся истинным сувереном. Если угодно, в политическом смысле мы являемся прежде всего подданными Небесного Царя и как минимум в этом смысле монархистами (независимо от нашего отношения к монархии в земных реалиях). В свою очередь, от власти Бога проистекает власть в человеческом обществе, а христианин призван быть добрым гражданином не только Небесного, но и земного Отечества, оказывая послушание правителям во всём, что не противоречит закону Божьему.

Эти мысли очень ясно и ёмко выражены в Новом Завете. Так, Господь наш велит: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). А святой апостол Пётр говорит: «Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:17). Святой апостол Павел говорит: «прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2).

Нас, как православных христиан, верных Церкви и молящихся за Отечество, эти «старые общие места» вполне устраивают, как бы они ни были скучны для политтеологов. Мы на литургии молимся «о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея». Можем ли мы, так молясь и исповедуя православную веру, участвовать в незаконных политических акциях? – Конечно, нет.

Отметим, что «кесарю кесарево» отнюдь не стоит понимать, как говорится, «на отстань». Это, как учит святитель Серафим (Соболев), положительная заповедь Божия: «не мы видим в словах Господа: «Воздадите бо кесарева кесареви, и Божия Богови» (Мф. 22:21) заповедь Божию, а самый текст свидетельствует об этом. Ведь здесь нам даётся от Господа повеление, как нужно относиться к Богу и царю. Чем же иным надо назвать это Божественное повеление, а также и повеление Господа, данное нам чрез ап. Петра: «Бога бойтеся, царя чтите» (1 Пет. 2:17), как не заповедями Божиими?»

Так же про «кесарево кесарю, а Божие Богу» учил, например, святитель Филарет Московский: «Обе эти заповеди Господу угодно было соединить, сопоставить одну с другою, без сомнения, для того, чтобы обе оне были неразлучны в мыслях наших и в сердце нашем, и чтобы мыслию о Боге мы возбуждались и укреплялись в исполнении обязанностей наших к царю».

В слове в день рождения императора Николая Первого в 1851 г. святитель Филарет говорит об апостольских словах «Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:17): «И да будет неразрывен союз сих двух заповедей, прекрасный и благотворный!» В слове же к московскому студенчеству великий иерарх призывает «внимательно наблюдать и ревностно исполнять наши обязанности к Богу и ближнему, быть до самопожертвования послушными законной власти».

Важно, что это не просто частные мысли нескольких святых отцов, не абстрактная философия, а учение Православной Церкви, которая выразила его, в частности, в одном из анафематизмов чина Торжества Православия: «Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются; и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема».

По попущению Господа мы сегодня не имеем Божьего помазанника – православного царя. Но сказанное о царях в Священном Писании применимо к любой законной власти. Тем более что апостольские слова о почтении и молитве за царей относилось и к языческим правителям Рима, бывшим даже гонителями христианства. Некоторым нашим нынешним оппозиционно настроенным «монархистам» не мешало бы об этом помнить.

В то время как политтеологи пытаются сказать некое новое слово в богословии, мы видим лишь вполне застарелые, давно известные человеческие страсти и ницшеанскую «волю к могуществу» (попросту, жажду власти, похоть плоти, похоть очей и гордыню житейскую).

Христианская вера помогает нам не давать воли этим страстям и обретать подлинную свободу во Христе.

Заключение

Свои мысли мы начали с Вербного воскресенья, призвав укротить «ослика» эгоизма и страстей. В этом духе Вербного воскресенья и завершим.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о душе христианина, которая, как тот ослик, покорилась Христу: «В тебе уже укрощены страсти благодатною силою управляющего тобою Всадника; естественные твои свойства не могут нарушать своих естественных законов, не могут переходить и преображаться в необузданные страсти! (…) Он восседает и шествует на тех блаженных душах человеческих, которые покорились Ему и принесли Ему во всесожжение свои естественные свойства. На таких душах шествует Царь, входя во святой град Божий и вводя в него святые души. Осанна в вышних! Благословен грядый, Царь Израилев. Аминь».

Автор - Евгений Иванов.