Найти тему
Autifon из Тюмени

Окрестности Бахчисарая: Православный пещерный монастырь и еврейский пещерный город

Недалеко от старого Бахчисарая, на востоке, находится пещерный православный монастырь и пещерный еврейский город (так дословно переводится Чуфут-Кале). Поэтому в Бахчисарае легко совместить все виды исторических достопримечательностей в несколько часов.

Я доехал от ханского на маршрутке №2 до района Староселье. Здесь до 1532 года находилась столица Крымского ханства Салачик. В бывшем Салачике тоже есть на что посмотреть, но я торопился в монастырь. К Успенскому пещерному монастырю ведет автодорога с достаточно крутым подъемом.

Часть пути автомобилисты могут проделать на машине до стоянки. Я же как и все пешеходы прошел весть путь в подъем. Помереть тут конечно не помрешь, но для пожилых людей сложновато будет.

Слов нет, Успенский монастырь божественно красив, но больше благодаря расположению в красивом ущелье Марии (урочище Мариам-Дере).

-2

-3

У монастыря сложная история: пережил четыре расцвета и три заката. Основан монахами-иконопочитателями, сбежавшими от византийской иконоборческой власти, потом опустел, когда гонения закончились. Возобновился в 13 веке, стал даже резиденцией крымских митрополитов Готфских, пользовался некой помощью и от Крымских ханов, и российских великих князей и царей. Потом после присоединения Крыма к России опять опустел из-за переселения в Приазовье греческого населения Крыма, опустела греческая деревушка рядом с монастырем. Далее опять расцвет уже как монастыря Русской православной церкви, здесь бывали многие цари, похоронены участники Крымской войны. Далее опять разорение и расстрел монахов в 20-е годы прошлого века. Здесь был госпиталь, а потом психушка.

Ну и наконец, нынешний расцвет после передачи монастыря УПЦ МП.

Не знаю, может быть бурная история прошлого века так повлияла, но я особой святости тут не увидел. Меня коробит, когда в современных мужских монастырях работает много особ женского пола. Ну и как-то все современно отделано, мусоровозки ездят, илососы. В монастыре запрещено фотографировать, но по старой русской традиции все фотографируют … крадче.

-4

Я тоже фотографировал, но на территории Успенского пещерного храма перестал.

-5

-6

Когда-то здесь горели огромные свечки, поставленные крымскими ханами для помощи в борьбе с православной Москвой. А теперь свечки за здравие русского народа, я хоть и атеист свечку тоже поставил и купил немного сувениров, в т.ч. чудодейственный эликсир на крымских травах.

Далее я продолжил путь по дорожке в юго-восточном направлении.

-7
-8

Сразу видно, что место популярное, очень много торговцев сувениров, разложили свой нехитрый товар. Я бы не сказал, что туристов огромное количество, но наш брат имеется.

-9

-10

Ниже Чуфут-Кале сохранилось мусульманское кладбище.

-11

Чуфут-Кале меня приятно удивил.

-12
-13

Все в меру: и полуразвалившиеся пещеры имеются и кое-какие здания сохранились и городские стены и есть ощущение подлинной старины.

Я купил билет в кассе у южных ворот (билет надо сохранять). И прошел в эти немного странные ворота, предназначенные скорее для всадников на ишаках.

-14
-15

Погулял по пещерам старого города (да, есть в Чуфут-Кале свой старый город).

-16
-17

Потом прошел до одного из главных украшений в комплекс караимских кенас (молитвенных домов).

-18

Это так караимы называют синагоги. Можно было пройти во двор, внутрь кенасы видимо из-за короновируса не пускали. Одна кенаса построена в 14 веке.

-19

Примерно к началу 17 века в городе караимы стали в большинстве и он стал называться Чуфут-Кале (еврейская крепость).

А до этого это была сначала византийская крепость на подступах к Херсонесу Таврическому. Потом город стал именоваться Кырк-Ором и стал столицей небольшого княжества- вассала крымского юрта Золотой орды. Одно время Кырк-Ором правила сестра Тохтамыша Джанике, которая много сделал для обособления крымского улуса. Она даже поддерживала первого крымского хана Хаджи-Герая против своих родственников из Большой Орды. Джанике-Ханум удостоилась дюрбе после смерти.

Оно сохранилось и является украшением Чуфут-Кале.

-20
-21

Хаджи-Герай перенес столицу Крымского ханства из Старого Крыма в Кырк-Ор. Но пещерный город крепость оказался слишком мелок и тесен для столицы ханства и столица крымских ханов переехала в Салачик, а потом еще дальше в Бахчисарай. Так постепенно здесь в большинстве остались караимы. Кроме караимов в городе осталась ханская тюрьма. За дюрбе Джанике-Ханум сохранились остатки ханской тюрьмы, где содержались русские военачальники, попавшие в плен к Крымских ханам. Отсюда с обрыва открывается потрясающий вид на красоты горного Крыма.

-22
-23

Я прошел через ворота в средней оборонительной стене в так называемый Новый город.

Здесь на Главной улице сохранилась усадьба караинского ученого Фирковича.

-24
-25

Караимы постепенно покинули город после снятия ограничений для них для проживания уже в российском Крыму. На Главной улице сохранилось караимское ноу-хау. На дороге имеются колеи для движения телег. А пешеходы ходили по тротуарам. Выглядит все фантастически, как будто тут ездили огромные машины и выдавили в камне гигантскую колею.

-26

-27

В новом городе я прошел до обрыва на южную сторону и полюбовался на панораму Чуфут-Кале.

-28

Я на время покинул Чуфут-кале, прошел через ворота Буюк-Капу в восточной стене.

-29

Поглазел на стену, на природные красоты долины Буюк-Ашлама-Дере и плато Беш-Кош.

-30
-31
-32

Программа в Бахчисарае выполнена, пора бежать в гостиницу за вещами и ехать в Симферополь. Чтобы пройти обратно в город пришлось показывать билет у восточных ворот. Потом я еще раз прогулялся по Чуфут-Кале, а далее пришлось взять «руки в ноги» и бегом на остановку маршруток в Староселье.

-33

-34
-35

Я благополучно приехал на маршрутке №2 до автостанции. Тут купил хотдог в булке и съел его по дороге в гостиницу. Надо было торопиться в Симферополь. Я сильно увлекся Бахчисараем, до отправления поезда осталось несколько часов.

Спасибо за внимание...