Мне давно не дает покоя вопрос - почему не начать преподавать психологию в школе? Можно начать с начальных классов. Столько сейчас внимания уделяется отношениям между мужчиной и женщиной, отношениям между детьми и родителями, и в рабочем коллективе и в обществе. Везде. Теперь это имеет значение для многих. Для всех, кто хочет выйти на новый уровень, понять себя, детей, родителей, мужа (парня) и т.д. Сейчас, это обалдеть, как актуально.
Психологи, коучи и специалисты личностного роста - растут как грибы. Значит востребованы. Значит существует то "не паханное поле" проблем, которые люди хотят решить.
В любой семье, даже счастливой, возникают непонимания, не согласия, проще говоря конфликты. Все как то (по привычке выработанной годами) это решают. Через споры, обиды, скандалы. Кто как. Потом мирятся. Обычно идет на примирение тот, кто больше заинтересован в отношениях. Иногда стена "я с тобой не разговариваю" может "стоять" несколько дней, а в "запущенных" случаях и несколько недель.
Все это не укрепляет отношения, не создает доверительную атмосферу, не возбуждает желание быть духовно ближе к партнеру. Как следствие, постепенно, вообще уходит желание понимать своего партнера. Хочется кричать - а меня кто поймет?
Пройдя все стадии конфликтов за 23 года моего счастливого брака, я серьезно думаю, что можно избежать огромной части проблем и непонимания, если детям начать преподавать эту науку в школе. Создать программу, естественно адаптировать на возраст, сделать увлекательно и интересно, на основе тренингов или мастерклассов или как то еще, что бы было доходчиво и нравилось детям. Не так как нам рассказывали в школе про половое созревание. (когда дети смеются а учитель стесняется)
Можно же сделать современный, крутой курс для детей, в том числе для маленьких - что то типа "как понять свои чувства, как понять маму или что то подобное. Детям будет проще сразу, они не будут думать что виноваты в том, что чувствуют обиду или злость, или унижение.... Научаться понимать свои потребности и честно о них говорить. Да непривычно. Взрослых удивит новое поведение ребенка. Но в будущем будет проще построить нормальные отношения. Более взрослым детям - рассказывать про разное мышление у мужчин и женщин, про то как научиться понимать и принимать партнера. О правильной поддержке и правильной критике. Удивительно, как это работает на практике. Миллионы мам, в раздражении, после работы, срываются на подростков за "косяки", плохие оценки, невыполненные "домашки". Страдают потом все. Обиженные дети, растерянные мамы. А если в место перепалки, ребенок подойдет и спокойно скажет: - "Мама, я вижу ты устала и раздражена. Давай, я сварю тебе кофе, ты отдохнешь, а потом мы обсудим случившееся. Мне нужен твой совет". Захочется потом маме возвращаться к обвинениям? Наверно многие по началу предпочтут "упасть в обморок" от неожиданности, но потом привыкнут. Главное эти знания, способны облегчить жизнь всей семье. Научить пониманию и доверию.
Это мои размышления.
А вы согласны со мной?
Благодарю за лайки и комменты! Оставляйте свое мнение, реально ли и полезно ли все это?