Проходя недавно по одному из наших дворов, я увидел стопку книг и несколько тетрадей, лежавших на куске бетонной сваи около контейнера, предназначавшегося, по-видимому, для сбора макулатуры. Книги были в хорошем состоянии из тех, за которыми мы когда-то гонялись, сдавая макулатуру и взамен получая талоны, по которым и выкупали эти книги.
С книгами ясно: жалко было бросить в контейнер, может кого и заинтересует, но вот тетради, они были перевязаны ленточкой. Заинтересовавшись, я поднял их, это были «старые знакомые» общие тетради по 48 листов, на обложке верхней было написано: «Мои несерьезные воспоминания о службе в Советской Армии 1975-1977г Кандалакша». Почему они оказались здесь и для кого предназначались можно было только догадываться. Не часто попадаются в руки чьи-то мемуары хоть и близкой, но все же нашей прошедшей истории да еще незнакомого автора. Я прочитал их с интересом и думаю, что может кто-то вспомнить свое, а может просто заинтересуется как проходила служба в мирное время у солдата срочника отдельного батальона связи, во времена, названные позже «застоем».
Призыв
Та весна была очень ранняя и теплая. К маю распустились все деревья, у нас в нашем рабочем районе это в основном были тополя, они весело шумели молодыми листьями, от которых шел тонкий аромат. Уже в конце апреля мы с ребятами открыли купальный сезон на Ивановском карьере, играли во дворе в волейбол до самой темноты пока был виден мяч, спорили, кричали и подтягивались на турнике, что был рядом с волейбольной площадкой, а дома уже лежала повестка на контрольную явку и от этого было грустно.
Я был из компании простых, дворовых ребят, кот-то из нас учился в техникуме, кто в ПТУ, кто работал на заводе как и я. Мы никогда не были хулиганами или шпаной, не занимались в секциях, у нас их рядом и не было, а те, дальние, в других районах были всегда переполнены и тренеры, посмотрев на нас, всегда говорили, что по своим кондициям нам надо еще потренироваться дома, что мы и делали круглый год, играя во дворе во все доступные нам игры: хоккей без коньков, снежки, клекчиху, футбол, волейбол, плавали на карьере, гоняли на великах, катались на коньках в Бабушкином саду. Девчонки с нами не дружили, они видели какие мы еще глупые, да и всегда без денег. Большинство ребят, как и я, все свои скромные заработки отдавали строго родителям, спиртным тогда мы не интересовались и вообще постоять за себя не умели и нас частенько трясла разная шпана.
Военкомат послал меня на курсы электромеханика дизелиста где я учился вечером всю зиму. Обучение было поставлено хорошо, интересно. Была как теория так и практика. Получение диплома с хорошими оценками вселяло в меня тогда небольшую уверенность, что я очкарик и полный ботаник хоть что-то уже знаю и умею нужное в армии.
9 мая с ребятами на крыше дома смотрели красивый, большой салют в честь 30-летия Победы, а 11 мая я уже был на контрольной явке в ДК Крупской, где получил повестку на 13 мая к 10.00.
Как и говорили, я взял с собой еды на сутки, гуталин, щетку, бритвенные и туалетные принадлежности, материал для подворотничков, иголку, нитки. Оделся попроще. Провожали меня родители и ребята со двора. Было очень грустно расставаться. Нас обыскали, забрали паспорта, посадили в автобус и мы поехали. Автобус ехал мимо нашего дома и я видел как шли мои папа, мама, ребята мне хотелось выскочить и всех обнять, когда я их еще увижу, в глазах были слезы и предстоящие два года мне казались тогда вечностью.
…
Если вам понравилась история, и вы не хотите пропустить ее развитие, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
#Армия #Советская армия #служба #срочная служба #устав #командир #рядовой
Автор: Михалыч