Найти в Дзене

Моя еда для стройности: творожно - маковый ПП торт к праздникам, невесомый и сытный одновременно

Мой творожно - маковый торт сегодня для тех, кто худеет, но не готов стоять в сторонке, когда на праздники вокруг одни соблазны. Несколько минут для его готовки и я наслаждаюсь его вкусом, хотя торт должен постоять для пропитки. В предвосхищении скажу, легчайщий крем, нежное рассыпчатое тесто, пикантное похрустывание мака, тончайший аромат лимона и от кусочка в 50 гр. наступает отличное насыщение.

Кусочек свежеиспечённого торта.
Кусочек свежеиспечённого торта.

А калорий в нём просто нет, 😉 это находка для людей с правильным питанием. Ингредиенты:

  • Творог нежирный, до 5% - 300 гр.
  • Яйца - 5 шт.(3 яйца для теста, 2 яйца для крема)
  • Молоко - 1 ст.
  • Отруби овсяные - 6 ст.л.
  • Лимон по вкусу
  • Подсластитель по вкусу
  • Хлопья миндаля, кокосовая стружка, орешки - для украшения и на свой выбор

Для себя я взяла половину порции продуктов, потому что пекла торт первый раз. На фото мой состав для теста.

2 яйца в тесто, потому что полтора не знала как отмерить.
2 яйца в тесто, потому что полтора не знала как отмерить.

У меня нет подсластителя или заменителя сахара, воспользовалась обычным сахаром, но положила его минимум. В моей половинке рецепта для теста взяла 1 ст. ложку сахара. Приемлемо для строгой диеты, но для меня больше подошло бы 2-3 ст. ложки сахара. Хочется послаще. Обратили внимание, что в составе отруби? Это уникальный продукт с отрицательной калорийностью. Организм только потратит калории на переработку этой еды, овсяные отруби - наиболее полезные из-за количества клетчатки, а клетчатка не переваривается. Суточная норма отрубей30-50 гр. в сутки. В моей половине ингредиентов торта - отрубей получилось 60 гр.

Взбила 3 яйца до густой пены и высыпала все остальные ингредиенты в смесь. Листайте.

Перемешала все ингредиенты, тесто получилось жидкое, заливное. Для выпечки взяла антипригарную форму, в неё на дно положила бумагу, и на всякий случай, промаслила бумагу маслом. Затем вылила на неё тесто и разровняла ложкой. Листайте.

Разогрела духовку на 200 градусов. Корж выпекала 7-8 минут. Готовность теста проверила спичкой. Если после прокола она остаётся сухой, то тесто пропеклось. Листайте.

Отделила от коржа пекарскую бумагу и разрезала его на две части. Корж остывает, а я приготовилась делать крем. На фото ингредиенты.

Ошиблась, яйцо надо было взять одно, а я взяла два.
Ошиблась, яйцо надо было взять одно, а я взяла два.

Вместо подсластителя взяла 1 ст. ложку сахара, в готовом креме он почти не чувствуется, но мне понравилось. Хотя, можно смело 2-3 ст. ложки насыпать. Я напоминаю, что у меня половина ингредиентов, я пеку только пол порции. Взбила пол стакана молока, яйца и сахар и поставила на огонь в кастрюле с толстым дном. Листайте.

Крем, при постоянном помешивании, довела до загустевания. Почти закипел, кипятить не рекомендую. В моём рецепте было написано варить 10 мин. Я опираюсь на опыт. Приготовила сок лимона и потёрла на тёрке кожуру, получилась цедра.

Цедра и сок лимона по вкусу.
Цедра и сок лимона по вкусу.

Соединила с помощью миксера остывший крем, творог и сок лимона с цедрой, получился воздушный крем.

Взбитый крем.
Взбитый крем.

Промазала кремом коржи и взвесила тортик.

482 грамма.
482 грамма.

482 грамма - это половина порции от рецепта. Торт украсила цветной праздничной стружкой.

Приготовилась к празднику.
Приготовилась к празднику.

Торт готов, но он должен простоять ночь в холодильнике. Коржи размягчаться, и мак станет сочным. Посмотрите, как он хорош на разрез. Можно увеличить порцию крема, торт будет ещё волшебнее. Если вы не любите цедру, её смело можно заменить на ваниль. Я очень люблю добавление цедры и сока лимона, крем получает не повторимый аромат и необходимую кислинку. Благодаря этому добавлению совсем не ощущается малое количество сахара. Торт можно поделить на 12 кусочков, как на самом верхнем снимке.

Готовый торт.
Готовый торт.

Помните, я считала количество отрубей в торте. В моей половинке торта получилось 60 грамм отрубей. Если даже я съем все пол килограмма творожно-макового торта, то эта порция не превысит суточную норму по отрубям. Но благодаря овсяным отрубям торт очень сытный и одного кусочка из 12-ти вполне хватает. Это торт, однозначно, можно есть и худеть. Сочный, нежный, малокалорийный, полезный для пищеварения и стройной фигуры, однозначно, фаворит в ПП.

Читайте Модное направление: продукты с отрицательной калорийностью, какой вывод сделала для себя.

Всем здоровья и добра.