Если помните, лет 15 назад массово путали психологов с психотерапевтами, а тех и других - с психиатрами. Могли говорить "я здоровый человек, мне не нужен психолог!". Сейчас грамотность в этой сфере стала выше, и почти каждый знает, что психиатр лечит и наблюдает людей с душевными заболеваниями; психотерапевт лечит так называемые психологические травмы; а психолог помогает решать задачи, связанные с функциями психики.
Например, некто - лучший хоккейный вратарь в мире. При этом заметили, что в матчах со слабыми командами пропускает больше голов, чем против сильных, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Обратили внимание, что сильные команды часто бросают по его воротам, поэтому он напряжен, сконцентрирован и находится "в игре". А когда бросают редко, то "остывает", "ловит ворон", "думает о своем", и его застают врасплох.
Болен ли он душевно? Конечно, нет. Связано ли это с его детскими психологическими травмами? Иной психотерапевт сказал бы, что да. Но спортивный психолог, к которому игрок обратился, предпочел предположить, что дело всего лишь в отсутствии некоторых навыков и привычек. Сохранять концентрацию во время напряженных игр научился с детства непроизвольно, а сейчас осознанно хочет быть внимательным и во время простых. Поэтому психолог познакомил его с упражнениями и техниками, с помощью которых можно управлять своим вниманием и сохранять сосредоточенность.
То есть если мы говорим о консультанте, который не лечит (ни заболевания, ни психологические травмы), а изучает и предлагает, то он исходит из того, что и умение мыслить, и умение понимать себя, умение настраивать себя, все, что обычно связывают с душой, внутренним миром, - все это навыки и привычки, какие можно развить и натренировать.
Если человек не умеет кататься на велосипеде, мы обычно не предполагаем, что это результат душевной травмы или заболевания. Хотя и они, конечно, могут быть причинами. Мы все-таки исходим из того, что это вопрос тренировки и обучения. Так же и с психологическими задачами.
История вратаря реальная, его зовут Андрей Василевский, и он сейчас претендует на очередной приз лучшему игроку мира. А о работе со спортивным психологом рассказывает иногда в своих интервью.
Конечно, быть спортсменом не обязательно, чтобы обращаться к психологу. Сейчас всякий знает, что существует военные психологи, школьные и так далее. Вопрос, следовательно, всего лишь в том, какую задачу человек желает решить и в какой хочет помощи. А после - вопрос выбора, к какому именно специалисту обратиться.
Например, если человек чувствует себя несчастливым, иногда это может быть результатом сбоя организма - "гормоны счастья" вырабатываются в недостаточном количестве - и тогда это сфера деятельности психиатра. Но гораздо чаще разумно обратиться к психологу, какой обратит внимание на осанку, дыхание пришедшего; его взаимоотношения с окружающими и то, как он их выстраивает - то есть привычки и навыки. И предложит вариант работы с ними, то есть упражнения, техники, новые знания и корректирующую обратную связь.
Ключевым фактором из этих четырех являются, наверное, знания. В конце концов, даже упражнения и техники можно узнать, и потом применять самостоятельно. В этом смысле психолог может быть одним из источников знаний, наряду с книгами, статьями, собственным опытом. Его особенность и преимущество - он может давать те знания, какие более уместны в конкретной ситуации. Книга, например, написана на богатом материале, но ориентирована на очень широкую аудиторию, поэтому некие нюансы, особенно полезные отдельному читателю, в ней опускаются. Специалист же работает с пришедшим к нему индивидуально, поэтому может сообщить нечто, важное именно ему, а не кому-то другому.
То же касается упражнений и техник, с еще одним добавлением. Нам, людям, свойственно, что в сотрудничестве с другими и при их помощи мы можем сделать больше, чем самостоятельно. Великий советский психолог Л.С. Выготский пояснял это примером обучения детей. Каждый ребенок вырастет и научится чему-либо, но чем лучше его окружение и обучение, тем больше будут его успехи.
Можно перечислять и мелочи: повышение чувства собственной значимости, дисциплинирование необходимостью взаимодействия с другим и прочее. Но это именно мелочи, дополняющие процесс, а не образующие его. Главное, чем может быть полезен психолог: обучение новым навыкам, сообщение новых знаний, составление индивидуального плана развития и сотрудническая поддержка в его реализации.
А чем вам была полезна работа с психологом?