Найти тему
Всё обо всём

Сонный паралич.

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) или катаплексия пробуждения — состояние полного или частичного паралича мышц, возникающее во время засыпания или реже во время пробуждения. В данном состоянии человек обездвижен, не может говорить и не способен открыть глаза, однако способен контролировать движения глазами. Длится эпизод сонного паралича секунды или минуты, а прервать его могут прикосновения к испытывающему или звуки.

Необычное состояние, называемое сонным параличом, пугало людей на протяжении веков.

В исследовании камбоджийских беженцев 1970-х годов исследователи обнаружили, что многие пациенты ссылались на нечто под названием "кхмаоч сангкат" или "призрак, который толкает вас вниз"." В Таиланде призрак под названием "фи ам" преследует людей, когда они наполовину спят и не могут двигаться.

Английский фольклор когда-то называл такие ночные посещения просто “кошмарами” (фр. cauchemar, от др.-фр. caucher «давить» и mare «ночное привидение»). Сегодня, однако, это явление называется сонным параличом. Эти эпизоды могут длиться всего несколько минут, но могут включать тревожные побочные эффекты, такие как сильное давление, ощущаемое на груди спящего, ощущение, что за ним наблюдают посторонние, и другие сенсорные галлюцинации.

Наиболее известным изображением этого феномена была картина швейцарского художника Генри Фюзели "Кошмар", написанная в 1781 году. Молодая женщина лежит в обмороке, безвольно раскинувшись поперек кровати, а инкуб гротескно сидит на корточках у нее на животе и смотрит на зрителей, словно хочет привлечь их к себе ночной кошмар. Картина буквально представляет собой клиническую картину сонного паралича.

В настоящее время ученые получили лучшее понимание сонного паралича как неврологического расстройства, а не как столкновения с паранормальными явлениями. Сонный паралич возникает из-за нарушенного быстрого сна, названного так из-за быстрых движений глаз, которые происходят на этой стадии цикла сна.

Во время фазы быстрого сна человеку снятся сны. Чтобы человек не смог физически реагировать на сон, в том числе в эмоциональных порывах, мозг временно парализует мышечную активность тела, предотвращая какие-либо движения. Этот паралич называется атонией мышц и возникает из-за подавления тонуса скелетных мышц в варолиевом мосту и в вентромедиальной части продолговатого мозга с помощью γ-аминомасляной кислоты и глицина, являющихся нейромедиаторами, подавляющими двигательные нейроны в спинном мозге. Сонный паралич наступает, когда человек оказывается в сознании, но мозг находится в состоянии фазы быстрого сна, в результате чего человек оказывается в ловушке, осознавая окружающий мир, контролируя дыхание, но не имея возможности двигаться и говорить.

Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут.Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. В первом случае он наступает при засыпании, в момент осознанного мозгом попадания в фазу быстрого сна (при нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, тем самым человек почти никогда не помнит, как засыпает). Такой паралич сопровождается полным или частичным осознанием схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи» — явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» (звон в ушах) с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме[16].

Втораяи наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами, как ощущение безрассудного страха (боязнь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило, люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Сонный паралич во время сна в положении лёжа на боку возникает нечасто.

Также согласно исследованиям, среди населения хотя бы раз в жизни сонный паралич испытало 7,65 % людей. При этом студенты чаще подвержены случаям сонного паралича: среди них его испытало 28,3 %. Наиболее предрасположены к сонному параличу оказались психиатрические больные. Среди них сонный паралич случался у 31,9 % больных. Среди психиатрических больных с паническим расстройством сонный паралич возникал у 34,6 % человек.

Исходя из частоты случаев сонного паралича у студентов и у психиатрических больных, можно предположить, что возникновение сонного паралича может быть связано с нерегулярным сном либо с постоянным стрессом.

Вывод таков, что конечно надо соблюдать регулярный сон, исключать стресс и поддерживать себя в тонусе и если это вас сильно беспокоит, то обратитесь к врачу не надо этого стесняться. А также вы сегодня узнали, что такое сонный паралич, что говорится в фольклоре как часто он происходит в мире, как и почему он появляется.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.