Меня зовут Владимир, у меня вопрос к вам Олег: как научиться прощать людям их пакости?
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)
Соблазн (лат. scandalum) — в религиозной культуре: деяние, вызывающее моральное падение.
Однажды Ученики Христа после Его размышления о соблазнах и о том, что надо прощать людям их греховные поступки по отношению к нам, спросили;
И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. (Лук.17:5).
Все о чем в данном контексте говорил Иисус своим ученикам, вызывало в них некий диссонанс.
- Хорошо можно простить один раз, ну, ладно усложним ситуацию два раза,…но что ты имеешь виду Господи, когда говоришь о бесконечном прощении? Нас с пеленок учили, око за око,…а тут…
Этому правилу Христа, следовать, в принципе не возможно. Каждый из нас, хоть раз в жизни, испытал на себе подлость со стороны своих друзей, родных. Порой даже один раз нереально простить своим обидчикам, легче сделать ему такую же подлость или удалиться с его поле зрения.
- Но раз говорит подобное наш Учитель, значит это доступно нам? Но как быть, если я не могу так жить, что мне делать? - гуляли подобные мысли в головах Апостолов.
Мы не можем в это верить, а значит, и согласиться с таким утверждением…
В чем тут соблазн для апостолов и нас ныне живущих?
Меня иногда спрашивают атеисты, а смог бы ты простить человека, если он на твоих глазах изнасилует и убьет твою дочь или жену, мать, сестру…?
Всегда есть соблазн ответить им ДА, смог, а как представишь подобную картину, становится не по себе...
И вот тогда по примеру Апостолов начинаешь взывать к Богу, мол, умножь во мне веру…а зачем?
Что значит умножить веру, и почему Иисус на их просьбу ответил им легким укором?
Все дело в не понимании предмета.
Изначально Бог дает человеку веру в Себя, и пусть она не так велика, но качество нашей веры зависит не от Бога напрямую, а от нас с вами тоже.
Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17).
Растет ли Вера Христианина и имеет ли она свойство умножаться? И что нам с вами надо сделать, чтобы ее рост был благоприятным?
Библия нам открывает, что вера может умереть, она может достичь совершенства, а так же вера может спасти нас…и вера может оскудеть…вера может привести в трепет…
Ученики Христа на тот момент посчитали слова своего Учителя о прощении нереальным действием без помощи гигантской веры. Их вера подвергалась испытанию.
И потому Апостолы посчитали такой подход к людям, без огромной веры нереальным.
Иисус, выслушав своих учеников, дал им понять, что если бы у них сейчас была вера с зернышко,…то суть Его учения они бы уловили.
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6).
Поэтому отвечая на вопрос атеистов о прощении, нельзя ответить однозначно, ибо я не знаю того себя, с которым такое могло случиться…
Простить, это не значит, что я обниму своего обидчика, пожму ему руку и буду дальше жить, как будто ничего не случилось. Нет, такое поведение означает, что человек либо болен, либо претворяется…
Прежде всего, я попытаюсь защититься от своих обидчиков верою. Как вера спасает?
Верою я не причиню в ответ никакого вреда моему обидчику, я ни скажу не одного оскорбительного слова. Я лишь спрошу, за что или почему?
Таким своим поступком я препятствую прийти соблазнам и сам не становлюсь их источником. Так, кстати, вел себя Иисус, когда Его схватили военные и священики...
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; (Еф.6:16).