Найти в Дзене
Удача на даче

Справляемся вместе с пожелтением листьев на чесноке

Выращиваю чеснок каждый год, несколько лет подряд. И поэтому уже знаю, что существует несколько причин его пожелтения. Поэтому, если бороться с одной причиной, то можно пропустить остальные. Расскажу, что знаю об этом и поделюсь мерами борьбы с этим неприятным явлением.

Причин таких четыре

1.Подмерзание кончиков

Если в самом начале весны выдались тёплые денёчки и достаточно прогрелась земля, то чеснок пойдёт в рост, усиленно наращивая надземную зелёную часть. Дальше обычно температура резко падает и молодая, неокрепшая зелень не выдерживает холодов.

Её кончики обмораживаются и желтеют. Это ни так страшно. Но всё таки поможем нашему чесноку. Можно обрызгать эпином, HB-101или ещё каким нибудь антистрессовым препаратом. Как приготовить подобный препарат в домашних условиях, я писала ЗДЕСЬ.

Такой препарат должен быть в каждой садовой аптечке.
Такой препарат должен быть в каждой садовой аптечке.

2. Недостаток элементов питания

Или по другому, растениям требуются подкормки. Чесноку за сезон нужны всего две подкормки. Этого достаточно.

  • Первая, когда зелёные листики только вышли из земли. Растению чеснока в первую очередь необходимо нарастить мощную зелёную массу. И только потом начинается рост головки под землёй.

Поэтому даём удобрение именно для этой цели. Такой подкормкой может быть любое азотосодержащее удобрение. Например мочевина или комплексное удобрение для весны, настой коровяка или настой куриного помёта. Можно подкормить аммиаком. Из расчёта две столовые ложки на десять литров воды.

Можно делать первую подкормку.
Можно делать первую подкормку.
  • Вторую подкормку делаем перед выпусканием стрелок. Когда в пазухах листьев появляются зачатки стрелок, это значит что под землёй начинает наливаться головка. Здесь уже растению требуется калий.

Можно пролить чесночные грядки сульфатом калия, а также можно сделать настой из золы. В золе много калия, и она прекрасно справится с недостатком этого элемента у растения.

Для большей эффективности, хорошо бы сделать бороздки между рядами растений, и проливать удобрениями по ним. Расход для всех удобрений десять литров на один - полтора квадратных метра посадок.

3. Недостаток воды или её перелив

Что бы предотвратить пересыхание земли на грядке, Желательно замульчировать растения любой подручной мульчёй. Где её взять я писала ТУТ. Если вы её всё таки не нашли, тогда почаще рыхлите и пропалывайте грядки с чесноком.

Поливать чеснок надо умеренно, но достаточно. Это примерно десять литров воды на один квадратный метр. Чеснок не любит как засуху, так и излишнюю влажность.

4. Болезни

Болезни у чеснока бывают редко. Но всё таки, если вы видите что у растения сильно пожелтела листва, и это не просто пожелтение кончиков, а локальное пожелтение. Его видно сразу. В этом случае необходимо выкопать растение целиком. Его уже не вылечишь, а споры могут заразить другие растения.

Меры борьбы с заболеваниями чеснока могут быть только профилактические. Перед посадкой надо выдержать зубчики в зольной вытяжке два часа. Готовится она так: один стакан золы на один литр воды и всё это кипятится 30 минут на маленьком огне.

Можно сделать больше или меньше этого раствора, в зависимости от того сколько у вас чеснока. Это очень действенный способ, и если вам уже надоели заболевания чеснока, то сделайте так хотя бы один год и ваш посадочный материал оздоровится.

Надеюсь что в этом году ваш чеснок будет здоровым и урожайным.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.