Сегодня опять наш завтрак сдвинулся... Только на более поздний час.
У нас с Вовой сегодня была запланирована уборка квартиры...
Но, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает!
Успели только поменять постель, и Вове нужно было ехать помогать снохе свозить внучку в больничку на плановый прием к детскому врачу — нам 5 месяцев...
Я осталась одна, без своего боевого помощника — Вовы, бороться с бытовыми трудностями.
На правах разводящего (возражать некому), я благородно разделила боевую задачу: Вове оставила совсем незначительную часть — борьба с пылью и помывка пола.
А себе решительным жестом взвалила на стареющие хрупкие плечи (во мне 72 кг против 90 в прошлом году) невероятно трудные подвиги, как то: утреннее правило с чтением Евангелия, стирку и приготовление постного обеда.
Пацан сказал — пацан сделал!)))
Пока Вова прохлаждался по больничкам, наслаждаясь общением с внучкой и снохой Ириной, я, помолившись и благословясь, играя мускулами, свалила в жерло ненасытной стиральной машинки наше постельное белье и отправилась на кухню плясать сиртаки возле плиты...
Сегодня мы собираемся с Вовой на Вечернюю службу, нам предстоит исповедь и литургический пост, поэтому нужно приготовить что-то такое, чтобы можно было перекусить и перед службой.
Выбор пал на пирожки. Попутно познакомлю вас с их приготовлением. Как всегда — ничего нового и хитрого, но все же, вдруг кому-то понравится идея!
Тесто мне замесила хлебопечка.
Мука — 600 г
дрожжи сухие — 2 ч/л
соль — 2 ч/л
сахар— 0,5 ст/л
горчичное масло 2ст/л
вода — 330 мл
Приготовление теста занимает 2 часа 20 минут (программа 15, у меня хлебопечка "Panasonic").
У меня есть время для приготовления начинки.
Начинок у меня будет, если Бог даст, две:
Рис с грибами.
Отварила пропаренный рис → пожарила на рафинированном масле лук и грибы → соединила рис и грибы → добавила пару столовых ложек горчичного масла...
*** Горчичное масло купила в "Пятерочке", около 160 рублей за 1 л, НЕрафинированное, холодного отжима... Невероятно вкусное.
Картофель с зеленью.
Отварила в соленой воде картофель → пожарила в рафинированном масле репчатый лук → нарезала зеленый лук и укроп → соединила с поджаркой из репчатого лука → добавила три-четыре ст/л горчичного масла → все еще раз прогрела на сковородке, добавив соль → соединила с помятым картофелем...
Начинки поставила остывать.
Пока возилась с начинками, тесто подоспело!
Вынула его из ведерка, раскидала на 25 кусочков.
Интересный момент: тесто я отрезаю портняжными ножницами.))) Оно совершенно не липнет к рукам и ножницам. Удобно: щипаешь кусочек теста, оттягиваешь и режешь...
Быстро округляю кусочки теста.
Рядом включаю газ, чтобы поднять температуру на кухне. Дверь на кухню плотно закрыта. В тесте работают дрожжи, при температуре выше 25 градусов оно быстро подходит...
Раскатываю сразу все шарики... Начинаю лепить пирожки.
Решила сделать 13 пирожков с картошкой и 12 — с рисом.
Нюанс: пирожки кладем швом вниз, чтобы подход теста не разорвал шов.
Масла на сковородку наливаем на толщину пальца. Чтобы пирожки были полностью румяные.
Сначала огонь делаем большой, а когда будем жарить — средний, чтобы тесто успело прожариться.
Первая партия пирожков...
Переворачиваем...
Вот и все пирожки пережарила.
Слева — с картошкой, а справа — с рисом.
Тут и Вова подоспел!))) А работа-то не волк, в лес от него не убежала!!!))))))))))))))
Быстро управился мой Вовочка со своим фронтом работы: пропылесосил, вытер пыль и пол. Окна мы помыли раньше, так что пробная уборка удалась. В пятницу-субботу все освежим.)))
А я-то вон какая умница — целую гору белья выстирала)))), пирожков румяных напекла, это вам не с внучкой целоваться! Тут труд такой, как у раба на галерах!)))
Наконец-то мы с Вовой сели завтракать... 12-й час... Пирожкам мы были рады очень. Едва успели молитву перед едой прочитать и скорее за пирожки принялись.
Показываю пирожки в разрезе.
Вот вид поближе. Видите, тесто в пирожке с картошкой немного потолще, видно структуру выпечки. Правда ведь, здорово так поститься?)))))
Слава Богу за утешенье!!
_______________________________________________________________________________
— Мое меню Великого Понедельника: КЛЕЦКИ С КАРТОШКОЙ
— Мое меню Великого Вторника: ПОСТНЫЕ ЩИ
Простите меня Христа ради, люди добрые — дорогие завсегдатаи моего блога! Публикую статью и ухожу готовиться к исповеди...
На фото: это мы с Вовой в Дивеево, собираемся на Вечернюю.
До встречи. СВЕТЛАНА.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++