Найти в Дзене
Светланкины сказки...

Великая Среда. Постные пирожки. Фоторецепт.

Оглавление

Сегодня опять наш завтрак сдвинулся... Только на более поздний час.

У нас с Вовой сегодня была запланирована уборка квартиры...

картинка из интернета
картинка из интернета

Но, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает!

Успели только поменять постель, и Вове нужно было ехать помогать снохе свозить внучку в больничку на плановый прием к детскому врачу — нам 5 месяцев...

Мы на прогулке.
Мы на прогулке.

Я осталась одна, без своего боевого помощника — Вовы, бороться с бытовыми трудностями.

На правах разводящего (возражать некому), я благородно разделила боевую задачу: Вове оставила совсем незначительную часть — борьба с пылью и помывка пола.

А себе решительным жестом взвалила на стареющие хрупкие плечи (во мне 72 кг против 90 в прошлом году) невероятно трудные подвиги, как то: утреннее правило с чтением Евангелия, стирку и приготовление постного обеда.

Пацан сказал — пацан сделал!)))

Пока Вова прохлаждался по больничкам, наслаждаясь общением с внучкой и снохой Ириной, я, помолившись и благословясь, играя мускулами, свалила в жерло ненасытной стиральной машинки наше постельное белье и отправилась на кухню плясать сиртаки возле плиты...

Сегодня мы собираемся с Вовой на Вечернюю службу, нам предстоит исповедь и литургический пост, поэтому нужно приготовить что-то такое, чтобы можно было перекусить и перед службой.

Выбор пал на пирожки. Попутно познакомлю вас с их приготовлением. Как всегда — ничего нового и хитрого, но все же, вдруг кому-то понравится идея!

Тесто мне замесила хлебопечка.

Мука — 600 г
дрожжи сухие — 2 ч/л
соль — 2 ч/л
сахар— 0,5 ст/л
горчичное масло 2ст/л
вода — 330 мл
Все сложила в ведерко для выпечки, и — в печку на замес!
Все сложила в ведерко для выпечки, и — в печку на замес!

Приготовление теста занимает 2 часа 20 минут (программа 15, у меня хлебопечка "Panasonic").

Моя добрая помощница...
Моя добрая помощница...

У меня есть время для приготовления начинки.

Начинок у меня будет, если Бог даст, две:

Рис с грибами.

Отварила пропаренный рис → пожарила на рафинированном масле лук и грибы → соединила рис и грибы → добавила пару столовых ложек горчичного масла...
фото автора
фото автора

*** Горчичное масло купила в "Пятерочке", около 160 рублей за 1 л, НЕрафинированное, холодного отжима... Невероятно вкусное.

...
...

Картофель с зеленью.

Отварила в соленой воде картофель → пожарила в рафинированном масле репчатый лук → нарезала зеленый лук и укроп → соединила с поджаркой из репчатого лука → добавила три-четыре ст/л горчичного масла → все еще раз прогрела на сковородке, добавив соль → соединила с помятым картофелем...
фото автора
фото автора

Начинки поставила остывать.

Получились очень вкусные начинки.
Получились очень вкусные начинки.

Пока возилась с начинками, тесто подоспело!

Вынула его из ведерка, раскидала на 25 кусочков.

Интересный момент: тесто я отрезаю портняжными ножницами.))) Оно совершенно не липнет к рукам и ножницам. Удобно: щипаешь кусочек теста, оттягиваешь и режешь...
Вот так...
Вот так...

Быстро округляю кусочки теста.

Рядом включаю газ, чтобы поднять температуру на кухне. Дверь на кухню плотно закрыта. В тесте работают дрожжи, при температуре выше 25 градусов оно быстро подходит...

Мои колобки надуваются на глазах...
Мои колобки надуваются на глазах...

Раскатываю сразу все шарики... Начинаю лепить пирожки.

Начинки кладу побольше!)))
Начинки кладу побольше!)))

Решила сделать 13 пирожков с картошкой и 12 — с рисом.

Нюанс: пирожки кладем швом вниз, чтобы подход теста не разорвал шов.
Сковородка уже готова к бою.
Сковородка уже готова к бою.

Масла на сковородку наливаем на толщину пальца. Чтобы пирожки были полностью румяные.

Сначала огонь делаем большой, а когда будем жарить — средний, чтобы тесто успело прожариться.

Первая партия пирожков...

Эти пирожки — с картошкой...
Эти пирожки — с картошкой...

Переворачиваем...

...
...

Вот и все пирожки пережарила.

Слева — с картошкой, а справа — с рисом.

Пирожки накрыть льняным полотенчиком, чтобы отдохнули и стали мягкие, как пух!
Пирожки накрыть льняным полотенчиком, чтобы отдохнули и стали мягкие, как пух!

Тут и Вова подоспел!))) А работа-то не волк, в лес от него не убежала!!!))))))))))))))

Быстро управился мой Вовочка со своим фронтом работы: пропылесосил, вытер пыль и пол. Окна мы помыли раньше, так что пробная уборка удалась. В пятницу-субботу все освежим.)))

А я-то вон какая умница — целую гору белья выстирала)))), пирожков румяных напекла, это вам не с внучкой целоваться! Тут труд такой, как у раба на галерах!)))

Наконец-то мы с Вовой сели завтракать... 12-й час... Пирожкам мы были рады очень. Едва успели молитву перед едой прочитать и скорее за пирожки принялись.

Показываю пирожки в разрезе.

...
...

Вот вид поближе. Видите, тесто в пирожке с картошкой немного потолще, видно структуру выпечки. Правда ведь, здорово так поститься?)))))

Слава Богу за утешенье!!

...
...

_______________________________________________________________________________

Мое меню Великого Понедельника: КЛЕЦКИ С КАРТОШКОЙ

Мое меню Великого Вторника: ПОСТНЫЕ ЩИ

Простите меня Христа ради, люди добрые — дорогие завсегдатаи моего блога! Публикую статью и ухожу готовиться к исповеди...

На фото: это мы с Вовой в Дивеево, собираемся на Вечернюю.

Я и МУЖ.
Я и МУЖ.

До встречи. СВЕТЛАНА.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++