Всем привет, сегодня наша тема чтение, а точнее быстрое чтение. Давайте разбираться.
“Идеи о том, что можно быстро научиться читать, т.е. увеличивать скорость чтения и справляться с огромным количеством книг” существуют долгое время. И большинство из этого полная чушь.
Поэтому я собрал несколько популярных способов быстрого чтения, и мы рассмотрим их. А также расскажу, как быстрое чтение работает с точки зрения науки.
Начнем с самого простого, чтение возможно с помощью глаз (не может быть). И существует несколько типов движения глаз:
1. Плавное слежение – это, когда мы следим за движущемся объектом.
2. Вергенция (от лат. vergere «клониться, склоняться») – это, когда, ваши глаза двигаются ближе к носу, чтобы сосредоточится на предмете, который находится в поле зрения.
3. Вестибулярное движение глаз – это, когда ваши глаза фиксируются на предмете где ваша голова движется, а ваши глаза компенсируют движение головы.
Однако наши глаза во время чтения двигаются быстрыми, судорожными движущемся, которые называются – саккады.
Когда мы читаем тихо про себя, средняя длина саккад составляет около 2-х визуальных градусов, что равно примерно 8 буквам на странице, и это занимает около 30 мили секунд.
Когда ваш глаз останавливается на тексте – это называется фиксацией. И давайте разберемся, поподробнее в фиксация. Да, именно в ней.
Есть 3 диапазона зрения, которые имеют наши глаза:
1. Фовеальное зрение, которое охватывает около 2-х визуальных градусов прямо в центре сетчатки.
2. Парафовеальное зрение, которое охватывает около 5-ти визуальных градусов по обе стороны объекта концентрации.
3. Периферическое зрение – довольно расплывчатое, вы можете разглядеть фигуры и движение, но не поймать детали, в отличии от фовеального, которое очень хорошо воспринимает.
Как раз фовеальное нам и важно для чтения. Большинство из того, что вы можете понять должно попадать именно в этот диапазон, возможно одна или две буквы могут попадать в парафовеальный диапазон, но не больше.
Средняя фиксации чтения про себя занимает около 225 мили секунд, но это средняя величина, обычно диапазоны занимают от 100 до 500 мили секунд. Кроме того, скорость чтения определяется не только фиксациями и саккадами. Существует также фактическое время обработки когнитивных данных, которые необходимы чтобы понять, что вы только что прочитали.
Немного о вашей работе памяти, когда вы читаете.
Исследования показали, что наша рабочая память может обрабатывать только 4 куска информации в любой момент времени.
1й кусок представляет собой сбор информации, которая слабо связана по смыслу. Куски для трудного материала, о котором вы не слышали будут небольшими, в то время как, куски информации с которыми вы знакомы будут больше, но концепт будет один. Ваш мозг не может обрабатывать слишком много за раз и слишком быстрое чтение может привести к отсутствию понимания.
Следует понимать, что пауза во время чтения занимает от 300 до 500 мили секунд. По сути чтение разбивается на 3-х этапный процесс: саккада, фиксация и когнитивная обработка паузы.
Хотя есть информация о средней продолжительности всех трех процессов. Но это не значит, что мы можем их просто сложить и получить среднюю скорость чтения, т.к. ряд других факторов играет роль. В том числе и тот факт, что, когда мы читаем мы пропускаем много слов на странице.
Слова могут быть разделены на два разных типа:
1.слова содержания, которые выражают основные идеи. (они фиксируются примерно 85%).
2. слова функции, которые выражают грамматическую связь между этими содержательными словами. (а они сосредоточены примерно на 35%).
Чтение также включает много регрессий, возвращаясь к прочтению ранее прочитанных слов. Некоторые регрессии, это небольшие исправления, когда расстояние саккады слишком велико. Более длительные регрессии состоят в том, чтобы вернуться к материалу, который ы только что прочитали, но не уловили суть. (для опытных читателей чтение будет состоять около 15% этих регрессий.)
Теперь, когда вы понимаете основные факторы, которые входят в процесс чтения, мы посмотрим какова реальна скорость чтения.
“Некоторые специалисты” говорят, что можно повысить до 1200 слов в минуту, что является показателем цитируя Джона Кеннеди.
Но по словам Кейта Рейнера — когнитивный психолог, один из первых исследователей, использующих ай-трекинг для изучения чтения и визуального восприятия. Кит был мировым экспертом в изучении когнитивных механизмов, лежащих в основе процессов чтения у детей и взрослых. В 1970х годах он был одним из первых, кто начал использовать метод ай-трекинга в психологических исследованиях, что дало возможность максимально точно измерить движения глаз и манипулировать читаемым текстом со скоростью в несколько миллисекунд. Его команда стала проводить эксперименты в максимально естественных условиях: наблюдать, когда читатель испытывает трудности в чтении, и что он предпринимает для решения неоднозначных ситуаций. Его эксперименты превратили методику регистрации движений глаз в мощный инструмент для исследования обработки лингвистической информации в процессе чтения.
И в его огромном проведенном 20 летнем исследовании по отслеживании глаз и скорости чтении глаз над читателями уровня колледжа, показывает, что большинство людей читают со скоростью от 200-400 слов в минуту.
Также существует концепция приспосабливания к чтению, предполагается, что вы должны читать с постоянной скоростью, но в действительности это не так. Когда вы читаете что-то, где идеи представлены более подробно или более сложный материал, скорость чтения снижается, чтобы можно было понять, что вы читаете и наоборот, когда смысл более-менее понятен или вы уже знакомы с материалом, то можно увеличить скорость чтения без огромной потери понимания.
Так что, если вы читаете от 200 до 400 слов в минуту – это норма. А скоростные читатели, которые утверждают, что могут больше делают это с потерей понимания. Так что чтение с низким уровнем понимания должно рассматривать как беглое чтение. Выбирайте, что важно для вас.
А теперь к методам быстрого чтения.
1е они включают в себя расширение областей вашей фиксации, по сути вы можете использовать периферийное зрение. 2е устранение субвокализации, т.е. подавление голоса в голове при чтении. 3е быстрая последовательная визуальная обработка, отображение каждого слова подряд в одном и том же месте.
Внимание! Нет доказательств, что эти способы работают.
И так, 1й метод. Некоторые скоро читатели могут фиксировать на больших участках страницы, на самом деле некоторые скоро читатели утверждают, что могут сделать один мысленный снимок и сесть обрабатывать страницы у себя в голове. В одном из исследований 1962 года говорилось, что кто-то мог читать 10000 слов в минуту делая только 6 фиксаций на страницу. Только вот странно, что человек утверждал, что фиксация происходила против часовой стрелки по краям страницы, они вообще не следовали строкам текста. Так что не понятно, что он там вообще понял. И главное вы не можете понять текст если он находится в периферийном зрении.
2й метод устранение субвокализации. Некоторые курсы соглашаются с тем, что вам нужно фиксировать текст чтобы понять его. Но они также утверждают, что субвокализация замедляет вас в скоро чтении. Но на деле исследования показывают, что эта тактика вряд ли сработает. Элизабет Шоттар, автор некоторых из последних исследований скоро чтения пишет:
“Существует много доказательств того что, когда люди воспринимают слова визуально они получают доступ к звукам этих слов, чтобы понять их”.
Т.е. если вы даже не читаете в слух ваш мозг посылает сигнал вашим голосовым связям, когда вы читаете. Ученые NASA даже разработали компьютерную программу обнаружение таких сигналов. Есть некоторые исследование, где пытались подавить субвокализацию. В некоторых случаях, когда проигрывался тон каждый раз, когда сигналы обнаруживались эти сигналы компьютерной программой в других, когда читатели пытаются громко мямлить во время чтения. В каждом случае понимание ослабевало. В каждом случае понимание ослабевало. Похоже чтение неразрывно связано с нашими возможностями обработками звуковой речи и попытка их разделить приносит больше вреда чем пользы.
Внимание! Особенно для яндекса, приведенный ниже метод не реклама!
И так самый популярный 3й способ, это техника, используемая такими приложениями как Spritz, readersи т.п. Метод называется – быстрая последовательная визуальная обработка. Эти приложения показывают прочитанные слова в быстрой последовательности, слова появляются в одном месте, что избавляет от саккады, т.к. ваши глаза могут оставаться неподвижны, как и слова. Система, не смотря на все эти интересные функции не очень хорошо работают. Одно из основных проблем является, что они показывают каждое слово и ваш мозг должен это попытаться обработать все. Как мы узнали из прочитанного выше люди не фиксируются на каждом слове, они склонны пропускать много. Это делает рабочую память уязвимой, она напрягается, чтобы успеть за текстом.
Сегодня мы подробно разобрали технику быстрого чтения.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.