В берлинской клинике Шарите (Charité) с 19 апреля пациенты с COVID-19 могут лечиться препаратами на основе антител, закупленными федеральным правительством в январе.
Один из способов иммунной системы атаковать чужеродные вещества в организме — это использование антител. Антитело представляет собой особый белок, который прикрепляется к «чужому» белку, называемому антигеном, позволяя другим компонентом иммунной системы уничтожать опасные или чужеродные клетки.
В настоящее время разрабатываются и используются антитела, которые специфически нацелены на определенный антиген на поверхности клетки. Такие антитела называются моноклональными.
«Мы ожидаем высокого спроса. Амбулаторное отделение оказывает помощь людям на ранних стадиях инфекции, которые нуждаются в лечении срочно из-за факторов риска», — прокомментировал открытие отделения Иоахим Сейболд (Joachim Seybold) заместитель директора по медицинской части Charité.
В настоящее время использование моноклональных антител еще не получило широкого распространения. Ранее Министерство здравоохранения ФРГ (BMG) сообщало что лишь «около 1300 доз» лекарств были доставлены в больничные аптеки с того времени, как они были закуплены еще в начале года.
Новая клиника антител в корпусе Шарите в берлинском районе Митте призвана сократить разрыв между амбулаторными пациентами и больницами. Записаться на разовую инфузионную терапию в амбулаторном отделении может только лечащий врач или узкий специалист, но не сам пациент.
В первую очередь лечение предназначено для людей с иммунодефицитом в результате химиотерапии или трансплантации органов, хроническим заболеванием почек, ожирением (ИМТ 35 и выше), ХОБЛ, легочным фиброзом и больных с синдромом Дауна.