Сегодня продолжим разбираться с оттенками, их образованием и психологическим воздействием цвета. Статья посвящается серому цвету и его оттенкам.
Разберем, что из себя представляют серые оттенки, чем отличаются, и кому подходят. Рассмотрим с какими цветами лучше сочетать серый для создания различных образов в одежде. Напомню о подводных камнях монохромных серых образов. Посмотрим на цветные серые и их образование.
Для тех, кто не в теме, общий обзор по цветам был уже здесь, и психология цвета согласно изменению оттенков тут.
Отношение к серому цвету и ассоциативный ряд настолько разнятся, что порой имеют прямо противоположное значение. А все потому, что богатство серых оттенков велико и разнообразно. И каждый представляет свой.
Начнем разбираться с ахроматикой. Самый средний по всем характеристикам серый — есть смешение черного и белого ахроматических цветов 50 на 50. Именно этот оттенок является отправной точкой, серединой. И считается, что этот оттенок идет всем. Почему же так получается? Все дело в его средних характеристиках. Он ни светлый, ни темный; ни холодный, ни теплый; цвета не имеет. Поэтому особого вреда причинить никому не может. Но именно за его универсальность, усредненность он приобрел и негативные ассоциации. Это серость, одинаковость, безликость, безжизненность, статичность. Сюда же ложатся негативные ассоциации с выцветанием, старостью, немощностью, болезнью, выгоранием.
Если от среднего серого двинуться в стороны светлоты/темноты, то мы получим вертикальную тональную растяжку спектра Дерева Манселла. Где 10 — белый, 5 — серый 50/50, 0 — черный. А цифры показывают десятые доли белого в оттенке.
Деление на светлые, темные и средние по тону оттенки идет по аналогии тонового контраста. Кто не читал, можно ознакомиться здесь. От 1-3 Темные, 4-6 средние, 7-9 светлые. Здесь простая логика, у кого темнота выражена сильно, больше идут темные; у кого светлота — светлые. Ну и 9 и 1 многим заменяют белый и черный. При этом именно на них они выглядят, как черный и белый. Да и, в принципе, идут большинству. Заблуждения с черным цветом по этому поводу уже разбирали здесь.
Помимо ахроматических серых, есть «цветные» серые. Они условно получены путем смешения двух комплиментарных оттенков. Это условная «грязь», которая так знакома экспериментаторам с красками и красителями. Если взглянуть на дерево Манселла, или непрерывный цветовой круг, то это противолежащие оттенки. Те, при смешении которых, теоретически можно получить ахроматический белый (весь спектр или поток света), а на практике серый. Подобную пару можно вычислить и в лаборатории по длине волны.
Но что характерно для красок или красителей - смешать «идеальный» серый так просто не получается. Это связано с химическим составом, плотностью, количеством пигмента и размером самого пигмента в разных оттенках. Поэтому всегда какого-то цвета будет больше. Серый как-будто подкрашивается каким-то цветом. Чтобы было понятнее и нагляднее, можно пойти от обратного: в чистый цвет добавить много серого. На выходе будет тоже, что и при смешении комплиментарных оттенков (см. выше).
Аналогичным путем можно получить красноватые, зеленоватые, желтоватые, сиреневатые или оранжеватые серые. И вот мы подобрались к другой немаловажной характеристики оттенка — тепло-холодность. Синеватые, сиреневатые, зеленоватые будут нейтрально-холодными или холодными. А красноватые, оранжеватые, желтоватые — теплыми и нейтрально-теплыми. С увеличением светлоты оттенок будет остывать, с увеличением темноты — теплеть. Исходя из состава оранжевого цвета, коричневатые и бежево-серые оттенки тоже будут нейтрально-теплыми. Почему, разбирали здесь.
Поэтому холодным и нейтрально-холодным цветотипам идут прохладные серые, а теплым и нейтрально-теплым — теплые серые.
Именно из-за такого разброса оттенков ассоциации у разных людей сильно разнятся. Для кого-то он официальный, строгий и элегантный. Его часто идентифицируют с Классикой и общей сдержанностью.
Для других — повседневный и спокойный. Часто выбирают для домашней одежды, низов, верхней одежды.
Для третьих — мягкий, уютный и экологичный. Его много в окружающей нас природе, окраске животных, птиц. Он не напрягает, является фоном для чего-то более важного, смыслообразующего.
И если брать более холодные и блестящие вариации, то это, напротив, цвет мегаполиса (сталь, бетон, асфальт и стеклянные фасады). Серый цвет всегда актуален в интерьерах. Минималистичен, эмоционально нейтрален.
По аналогии может возникнуть образ Снежной королевы. Величественный, строгий и холодный. К такой даме просто так не подъедешь. В этом случае оттенки серого светлые, холодные. Напоминают кристаллы льда и серебро.
Для четвертых — сумрачный, сказочный и загадочный. Чем больше серого в оттенках, тем туманнее и таинственнее. Ассоциации с туманом, дымом, сушеными травами, отсюда же колдовские зелья и снадобья. Сюда же космос, космические корабли, инопланетяне, млечный путь и свет далеких планет.
А для пятых — воинственный и собранный. Здесь также идет отсылка к серебру, металлу, холодности и официальности.
Роль серой гаммы для разнообразных образов и стилистики огромна. Правильно подобранный серый склеит разрозненные цвета и соберет комплект. Уравновесит яркое сочетание оттенков одного комплекта, погасит его накал. В сочетании с черным, сделает образ элегантным и деловым. А в сочетании с белым или мягкими, пастельными оттенками создаст легкие, нежные, романтичные или ретро образы.
Для ярких служит фоном. Поэтому много серой базовой одежды. Он способен успокоить любое, даже комплементарное сочетание.
И серый относиться к не марким, естественным оттенкам. Он практичен, универсален и неприхотлив. Плюс в нем психологически комфортно.
Также как цвет седины, ассоциируется с мудростью, разумом.
Сейчас актуальны и монохромные серые образы. Общие тенденции и на что обратить внимание, уже разбирали здесь. Серый, как и бежевый монохром, требует разнообразия текстур, принта, толщин ткани, акцентов в виде металлов, добавочный базовый цвет, - чего-то, за что может зацепиться наш глаз. Иначе будет пресно, очень просто и натянуто. Есть еще один путь — разброс по светлоте или по оттенкам самого серого. Здесь главная задача не переборщить с количеством. Иначе опять же будет выглядеть, что вы очень старались и долго подбирали эти оттенки.
И в конце мои любимые "фокусы". Они хорошо нам показывают, что происходит с нашим лицом, цветом глаз и губ при несоблюдении характеристик цвета. Как мы сами влияем на восприятие оттенка одежды.
На реально сером фоне цветные серые кажутся, вполне себе, цветными оттенками, в то время как, на ярком фоне воспринимаются просто серыми. Серо-голубой на фоне теплого серого кажется неоновым и холодным. Так и наши собственные краски блекнут, обесцвечиваются на слишком ярком фоне; кажутся ярче на подходящем. При несоблюдении теплохолодности - приобретают несвойственные оттенкам качества. Отсюда болезненная бледность, расплывающиеся контуры лица, желтизна, зелень, синюшность или краснота кожи.
Ставьте лайк, если тема интересна. Будем разбираться дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#серый цвет #серая одежда #сочетание серого #цвет одежда