Медитация — отличный способ сконцентрироваться и настроиться на позитив в повседневной суете. Но у этой практики есть свои особенности и «побочные» эффекты.
Медитация — один из способов очистить разум, упорядочить мысли и настроить сознательное и бессознательное на нужный лад. Приводим несколько фактов, которые помогут поближе познакомиться с этим способом концентрации.
1. Терапевтический эффект
Медитация помогает не только улучшить общее состояние ментального здоровья человека, но и предупредить некоторые эмоциональные расстройства. С ее помощью можно быстро расслабить мышцы и привести в порядок мысли. Медитация помогает избавиться от тревожности и раздражительности, от склонности к негативным переживаниями, помогает улучшить концентрацию и восстановиться после эмоциональных потрясений.
2. Лучше меньше, да лучше
Быстрое и долгое погружение в медитацию без специальной подготовки может навредить организму. Медитация подразумевает концентрацию на собственных мыслях и ощущениях, поэтому внезапное длительное погружение в собственный негатив может оказаться травмирующим для психики. Если вы хотите заняться медитативной практикой, начните с упражнений по 5-10 минут ежедневно.
3. Для результата нужно время
Мгновенного результата не будет. Но некоторые начинающие именно его и ждут и, вместо того чтобы сконцентрироваться на расслаблении и спокойствии, получают еще больше напряжения и ожидания. Медитация — как спортивная тренировка: чем чаще вы практикуетесь, тем больше пользы она оказывает.
4. С учителем — спокойнее
Чтобы начать медитировать, вам не нужно ничего. Просто несколько минут в комнате без людей и домашних животных. Но если вам сложно и вы не понимаете, с чего начать, найдите коучей по медитации. В интернете много вебинаров, которые помогают освоить разные техники. Некоторые коучи даже выпускают курсы по медитации. Обычно это аудиозаписи, в которых приятный голос рассказывает, как правильно дышать и на чем стоит сконцентрироваться в конкретный момент. Отдавать много денег за такие курсы не стоит (в конце концов, в интернете полно видео по этой теме с бесплатным доступом). Но менторское сопровождение на первых этапах может помочь настроиться на нужную волну.
5. Музыка не обязательна
Фоновая музыка может помогать, а может отвлекать. Не думайте, что ваша медитация обязательно должна соответствовать каким-то общим стандартам. Создавайте ту атмосферу, которая необходима для расслабления именно вам.
6. Не спать!
Новичкам не рекомендуется медитировать в горизонтальном положении. Есть риск чрезмерно расслабиться и перейти в состояние сна. Если это и есть ваша цель — разумеется, в этом нет ничего страшного. Но во время классического процесса медитации организм должен стать спокойным, но более восприимчивым.
7. Фокус на дыхании
Пробуйте разные техники. Самый легкий для освоения прием медитации — это подсчет вдохов и выдохов. В удобной устойчивой позе, в которой ваша грудная клетка раскрыта и дыхание не затруднено, начните медленно дышать, в уме подсчитывая каждый вдох и выдох. Если отвлечетесь и собьетесь со счета, начните заново. Важно не ругать себя за то, что вы отвлеклись и сбились, а поймать эту мысль, отложить ее и снова сконцентрироваться на медитации.
8. Огонь и вода
Если вам некомфортно медитировать с закрытыми глазами, можно использовать объект для зрительного фокуса. Например, свечу или стакан воды. Поставьте объект на расстоянии 40-50 см от себя, немного ниже линии вашего взгляда. Смотрите на огонек или водную гладь и спокойно дышите — сосредоточьтесь на созерцании. Длительность такой медитации стоит ограничить 10-15 минутами.
9. Медитация подходит не всем
Если после нескольких практик вы чувствуете, что от этого процесса ваш организм не получает пользы, а, наоборот, лишь усугубляет негативные реакции, попробуйте другой способ настройки своего сознания.
Ранее +1Платформа рассказывала, как распознать депрессию у близкого человека.
Автор: Проект +1
Фото: Pixabay / Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!