Рисование геометрических тел.
Обучение рисунку начинается с рисования простых геометрических тел – куба призмы шара и т.д. Эти тела наиболее ясны по конструкциям. И их художники берут за основу всего многообразия. Рисование геометрических тел позволяет лучше понять законы перспективы. У вас развивается объемно пространственное мышление. Вы начинаете анализировать. Рисунок рассказывает зрителю о конструкции предмета.
Куб наиболее простой и ясный предмет и все, же рисуя его, нужно понимать, что это замкнутый объем. Его форма ограничена 6 равными поверхностями. Если вы не будете думать о свойствах куба, а ограничитесь срисовыванием его внешнего вида, то скорее всего у вас получится искаженный рисунок.
Есть мнение, что, если вы нанесете тени полутени. То ваш куб приобретет объемность. Но это не верно. Важно чувствовать объем. Тогда у вас рисунок будет выразительным и без светотени в линейном рисунке.
Почему я так считаю. Все просто. В рисунке линия -не условное понятие. Она подчиняется законам перспективы, т.е. она изменяется с удалением в глубину. Становится тоньше и бледнее.
Поэтому прежде, чем рисовать куб, не поленитесь сделать с натуры несколько рисунков квадрата.
В прошлых своих статьях я рассказывала про упражнения. Так вот ещё упражнение по рисованию куба.
Возьмите квадратный кусок картона и зарисуйте его. Затем поверните и зарисуйте в новом положении. В общем тренируйтесь рисовать его в наклоне в вертикальном положении и т. д.
Проводя линии нужно не просто их соединять. Линия должна не плоской а пространственной.