Весь день у Георгия не выходил из головы случай с ребёнком. Мужчина был шокирован такими обстоятельствами. Ещё никогда в его жизни или у знакомых не происходило подобного случая.
Клыков вернулся домой раньше обычного для того, чтобы ещё раз поговорить с Ольгой и выяснить все мелкие детали их с незнакомым парнем разговора.
Невеста вернулась с работы почти одновременно с Георгием. Пока она готовила ужин, Клыков задавал женщине вопросы:
— Оля, вспомни, пожалуйста, про кого говорил тот парень с ребёнком? Точно про Артёма? А фамилию его он называл?
— Жорик, ты его вообще видел? Это конченый наркоман! — Ольга смахнула в противень последнюю порцию нарезанного картофеля. — Ребёнка только жалко... Сам парень худющий весь, круги синие под глазами. Думаю, всё, что он говорил — просто фантазии. Лишь бы ребёнка спихнуть, чтобы остатки совести не терзали.
— Оля, он называл фамилию Артёма?
— Вроде нет...
— Знаешь, мне кажется странным, что молодой человек пришёл именно к нам.
— А, вспомнила! Он что-то говорил про свою девушку, мать девочки, мол, она в больнице на реабилитации какой-то... А ему, мол, чужой ребёнок не нужен...
— А про Артёма что он сказал, вспоминай?
— Сказал только, что эти артисты все такие — бросают своих детей. Просил по-хорошему забрать ребёнка, иначе принесёт девочку прямо на концерт к Артёму, в клуб. Адрес наш он, видимо, у девушки своей узнал.
— Так, всё ясно! — заключил Георгий. — Нужно поговорить с сыном. Артём!
— Нет его дома, я проверяла. И что тебе ясно, Жорик? Артём — красивый, талантливый парень. Он не будет связываться с этими наркоманами. Ну, пришёл какой-то хмырь, стал мне впихивать бедного ребёнка... Говорил, что это твоя внучка. Понимаешь, они подготовились, чтобы не нести ответственность, Жора. Таких случаев полно. Вон, Тамара мне рассказывала на работе...
— Хватит, Оля. Ничего больше не хочу слышать. Я сделаю так, как считаю нужным — поговорю с Артёмом, — строго произнёс Георгий.
— Как знаешь...
***
Артём вернулся только под утро. Всё это время отец не мог заснуть. Он звонил сыну, слал СМС, но тот не отвечал. Мысли, одна за другой, накладывались безответными вопросами друг на друга.
— Артём, нам нужно поговорить, — обратился к сыну Георгий, выйдя в коридор квартиры.
— О чём, пап? Я очень устал на концерте.
Отец взял себя в руки и настроился начать разговор как можно мягче. Вдруг Артём ничего не знает даже...
— Кстати, возле нашей квартиры ребёнок какой-то спит. Может, полицию вызвать. Вроде девочка... Маленькая такая...
— Что?! — воскликнул Отец и молча ринулся на лестничную клетку.
Картина была ужасной. Возле их квартиры, у старой обувной полки спала та самая маленькая девочка, укутанная в стёганое одеяло. Георгий огляделся, затем, не раздумывая, аккуратно поднял ребёнка. Из-под раскрывшегося одеяла выпала записка, в которой было написано следующее:
«Это Зоенька. Я вынужден её оставить, так как в моей жизни сложились такие обстоятельства. Она имеет право на нормальную жизнь, которую, живя со мной, вряд ли получит. Надеюсь, когда-нибудь она узнает правду и простит своего отца»
Георгий занёс спящую девочку в квартиру и разместил её на диване в гостиной, а сам прошёл на кухню, жестом позвал за собой сына.
— Папа, что мы будем делать с этим ребёнком? — скептически произнёс Артём, присев на стул.
— Для начала, сын, я хотел бы выяснить, кто её родители, — издалека ответил Клыков-старший. — А потом уже будем думать, что с этим делать.
— Ну и зачем тебе это? Пусть разбираются соответствующие органы.
В кухню вошла проснувшаяся Ольга. С растрёпанными волосами и длинном халате она выглядела забавно. Но сейчас никому было не до шуток и смеха.
— Жорик, — обратилась она к жениху, — ты же сам видел этого парня. Зачем ты принимаешь его фантазии за правду? — Женщина подошла и нежно поцеловала его в губы. — Очередной папашка технично избавился от ребёнка, только и всего.
— Слушай, по-твоему, это совпадение, что этот папашка принёс ребёнка именно к нам, по нашему адресу и во второй раз? — убедительным тоном сказал Георгий.
Ольга молча включила электрочайник. Она не знала, что ответить.
— По-моему, это не просто так, — продолжил Клыков. — И как раз Артём может являться его отцом.
После слов Георгия глаза Артёма увеличились вдвое.
— Папа, что это значит? Что ты имеешь в виду? — возмущённо спросил он.
И отец рассказал сыну о случившемся два дня назад прецеденте с молодым человеком и ребёнком.
— ... Поэтому у меня есть все основания так думать, сын. — Георгий посмотрел на Ольгу: — Я правильно изложил ситуацию?
— В общем, да, — согласилась та.
— Но мне нечего сказать. Я даже предположить не могу, кто мать этого ребёнка, а, соответственно, не могу быть уверен, что он мой, — возразил Артём. — Да, я общаюсь с разными людьми, и девушками, в том числе, но я не сторонник одноразовых отношений. У меня есть Кира, с которой мы встречаемся уже три года.
— Эта девушка сейчас в больнице на реабилитации, возможно, от наркотической зависимости. Твоя задача найти её. И если ты не узнаешь эту бездушную особу, тогда можно смело сообщать о ней в полицию. — Георгий отхлебнул поставленный перед ним кофе. — Но есть второй вариант — сделать ДНК-экспертизу, чем тоже займёшься ты, Артём. И если ребёнок окажется твоим, ты оформишь его, как положено, и будешь воспитывать. И меня не волнует, что на это скажет твоя неформалка Кира.
— Но, папа...
— Никаких «но». Нужно отвечать за свои поступки.