Два года назад мы ездили на неделю по путевке во Францию, где в марсельском отеле на завтрак нам подавали оригинальный омлет, больше напоминающий сырное суфле с интересным сливочным вкусом. По приезде домой я, как истинный кулинар-экспериментатор, долго искала похожий рецепт и вот, наконец-то, нашла и делюсь с вами.
Все оказалось намного проще, чем я думала: секрет кроется в способе приготовления, но об этом позже.
На одну порцию мне понадобятся:
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- 50 грамм твердого сыра;
- немного пшеничной муки (достаточно половины столовой ложки, хотя, насколько я знаю, классический французский омлет готовится вообще без муки);
- соль по вкусу.
Важный момент — специи. Если нужно подчеркнуть вкус сыра (а именно он придаст блюду оригинальности), то можно обойтись без них, но я на кончике ножа добавила черный молотый перец и прованские травы.
Далее я ставлю на огонь кастрюлю с водой. Я не ошиблась — не сковороду, и готовим мы не пасту, а омлет: в этом-то и кроется тайна, которую я открою чуть позже.
Пока вода закипает, у нас есть время разбить в миску яйца и, немного посолив, взбить их. Я это делаю миксером — это удобно и быстро, но можно воспользоваться обычным венчиком или вилкой.
К получившейся массе добавляю муку и снова интенсивно размешиваю: комочки в омлете нам не нужны. Чтобы процесс шел легче и эффективнее, старайтесь равномерно рассыпать муку по всей поверхности смеси.
Теперь очередь сырной стружки, которую я получаю, натерев на мелкой терке твердый сыр.
Иногда при этом возникают сложности: перетертая масса слипается в комки, что впоследствии затрудняет ее использование в том или ином блюде. Чтобы избежать этого, сыр нужно немного подсушить, оставив открытым в холодильнике на пару дней. Поэтому засохший сыр я никогда не выбрасываю.
Для нашего омлета подойдет любой твердый сыр: «Гауда», «Маасдам», «Эдамер», «Пошехонский» или «Сливочный». Идеально — Пармезан, но цена оригинального продукта в этом случае явно не радует.
Натертый сыр добавляю к яйцам, распределяя равномерно по поверхности. После этого вливаю молоко. Процент жирности здесь значения не имеет, можно даже внести 20%-е сливки.
Затем добавляю специи и тщательно все перемешиваю.
Получившуюся массу переливаю в чистый полиэтиленовый пакет, закрываю и опускаю в кипящую воду.
Варю 15 минут на медленном огне, после чего вынимаю из кастрюли.
Разрезать нужно очень осторожно — не обожгите руки горячим паром.
Остается выложить омлет на тарелку и нарезать кусочками. Если он имеет пористую структуру, значит мы все сделали правильно.
Классический способ подачи — свернутым в трубочку и без гарнира: именно так это делают на родине омлета, во Франции. Но бывает, что подают и нарезанным кусочками, которые, однако, без красивого оформления будут смотреться одиноко и непривлекательно.
Поэтому я рекомендую приготовить несложный гарнир из свежих помидоров с посыпкой из чесночного укропа.
Для этого помидор нужно нарезать кружочками, удалить семена и выложить на тарелке, оставив место для омлета.
Я обычно измельчаю укроп вместе с чесноком в блендере (можно порубить мелко ножом), добавляю немного сахара, соли и растительного масла, добиваясь пастообразной консистенции.
Получившуюся смесь намазываю на помидоры, рядом выкладываю нарезанный кусочкам омлет. Для оригинальности можно посыпать кунжутными зернами. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на мой блог и узнайте, что еще можно оригинального приготовить из доступных продуктов!