Моя сестра в кулинарии не сильна, а уж выпечка у нее вообще никогда не получалась. Поэтому, когда муж попросил ее испечь яблочный пирог, который он очень любит, она растерялась.
Но я сказала, что есть отличный рецепт, который настолько прост, что не возникнет никаких проблем даже у самой неумелой хозяйки. И действительно — пирог с яблоками получился изумительный, и теперь сестра часто готовит его для мужа.
Для приготовления вкусного угощения к чаю нам понадобятся продукты, которые найдутся в каждом доме. А именно:
- яблоки – 5 штук;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 150 грамм;
- корица – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Такую выпечку идеально готовить осенью, когда яблок много и они на любой вкус. Для этого рецепта подойдут твердые сорта, которые не дают много сока и не превращаются в кашу при выпекании.
Яблоки хорошо раскрывают свой вкус и аромат в пирогах, а сочетание с корицей сделает ваше угощение просто волшебным! При желании можно добавить изюм или орехи.
Перед тем, как начать процесс приготовления, рекомендую просеять муку. Насыщенная кислородом мука не образует комков и делает выпечку нежной и воздушной.
Возьмите глубокую миску, где удобно будет смешивать продукты. Насыпьте туда просеянную муку, сахар и манку.
Добавьте щепотку соли, разрыхлитесь и тщательно перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились.
Ароматные яблоки вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. В отдельную миску натрите фрукты на крупной терке и сбрызните яблочную массу лимонным соком, чтобы она не изменила цвет. Добавьте в эту массу корицу и хорошо перемешайте.
Дно формы для выпекания застелите пергаментом. Это требуется в том случае, если форма разъемная, чтобы избежать вытекания.
50 грамм масла натрите на терке и распределите по всей поверхности дна формы. Масло должно быть замороженным – так оно лучше трется и не тает.
Сверху масла равномерно насыпьте 5 столовых ложек подготовленной смеси из сухих продуктов. Следующим слоем положите треть яблочной массы, разровняйте и немного придавите ложкой.
В такой же последовательности повторите еще два раза – масло, сухая смесь, яблоки. Не забывайте слегка уплотнять слои.
Завершите слои массой из сухих ингредиентов, а поверх натрите оставшееся масло и равномерно распределите по поверхности.
Отправляйте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания 50-55 минут.
Насыпной пирог с яблоками и корицей готов, немного охладите его и зовите всех к столу! Можно подавать как самостоятельное угощение, так и с десертом из шарика сливочного мороженого.
А есть ли у вас несложные рецепты, по которым выпечка всегда получается удачной? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!