Как вы думаете , что же важнее - развитие тела или разума?
Нынче время «специалистов» - человек полностью отдается своей работе, его специализация и навык сужается до однообразных ежедневных действий. Грузчик – весь день что-то носит, перекладывает и т.д.; каменщик – строит дома, руками, весь день на ногах, укладывает эти самые кирпичи, камни правильным образом, доктор – весь день лечит, ходит по больнице, или поликлинике, выезжает на вызовы; программист – весь день сидит за компьютером, со сгорбленной спиной пишет, например, код для сайта, создает алгоритмы, и т.д. Конечно же, человек ощущает усталость, утомляемость, и, вы замечали – когда появляется свободное время, мы не знаем, как себя занять.
Быть может, для кого-то это покажется очевидным, но хотелось бы посоветовать кое-что из личного опыта. Замечал, что люди делятся на два типа: на тех, которые постоянно двигаются вперед, практически перманентно приобретают новый опыт, радуются прожитым дням и новым возможностям, и на тех, которые, извините, ничего не делают кроме выполнения рабочих обязанностей и много и охотно жалуются, что устали, что все у них не так?
А ведь у них действительно что-то не так, и хотелось бы более ясно показать причину этого различия, различия значительного, важнейшего, определяющего качество жизни. В чем же суть, где проходит эта граница? Ответ – баланс. Да-да, именно баланс. Мы живем в несколько иное время, чем прежде: раньше человек не просто бегал – ему было необходимо думать, было крайне важно доподлинно, точно знать, куда же он бежит. От этого зависело его выживание, ведь пробегай он впустую весь день для себя, даже если он бегает хорошо и много, и его выживание и жизнь его рода тут же оказывалось под угрозой. Но сидеть и размышлять весь день, как бы это не было полезно, как сильно бы не повышалась от этого эффективность прилагаемых действий, тоже было опасно для жизни – нужно было добывать пищу, обустраивать и поддерживать жилище, выращивать потомство, кормить его и развивать. В наших прадедах еще сохранилось яркое указание на эту необходимость, на эту заложенную самой природой человеческую особенность. Люди думали, куда они бегут и зачем, но думали в меру – сидеть и думать приводило к голоду, и, по сути, к смерти.
Поэтому они были сильнее и здоровее нас, устойчивее психологически, жили дольше, несмотря на отсутствие современной медицины и гигиены, на отсутствие быстрого доступа к знаниям и т.д. Утром, днем, они добывали пищу, охотились, сеяли, выращивали, ухаживали; вечером же – нужно воспитывать потомство, было просто необходимо запланировать завтрашний день, нужно было смотреть за звездами, погодой, и даже за Солнцем. Развитие шло само по себе естественным образом и являлось чем-то очевидным.
Сегодня же ситуации в корне иная, и, когда человек находится на работе, или когда он занимается своим личным делом, или бизнесом, да хоть занят банальной бытовухой, он так или иначе будто бы обречен делать одно и тоже. Постоянная физическая работа – болезни тела и усталость, работа в офисе или иной интеллектуальный труд без смены деятельности – проблемы с нервами, со сном, с осанкой, суставами и с организмом в целом, с памятью и с восприятием окружающего мира, который начинает казаться исключительно враждебным. Наш организм, наш мозг, наш разум намекает нам на потребность чего-то другого, но мы, к сожалению, ошибочно идентифицируем эти сигналы. Например, нередко такие ошибки приводят к алкоголю и отвратительным сигаретам – организм требует что-то другое, и мы ошибочно даем ему это… Затекли ножки или спинка – на вот, выпей, покури. Не соображает голова – на вот, отдохни, на тебе бокальчик, сигаретку. И так нам кажется, что баланс найден, но это не так. Мы банально отравляем организм, и он не отдыхает, но ищет способы вывести токсины и яды. Функция восстановления у него отключается в такие моменты и мозг не пытается обрести этот самый необходимый естественный баланс. Однако, если оглянуться и посмотреть вокруг - баланс в природе абсолютно везде, им просто заполнена вся планета.
Нравится тебе или нет, но... без равновесия ты никуда не продвинешься, поэтому скажу тебе вот что. Физический труд обязательно компенсируй интеллектуальной деятельностью, если же ты специалист умственного туда и работаешь головой, то тебе просто необходимы физические нагрузки. Сидишь за компьютером на работе – иди бегай вечером, сходи на турники, да хоть отжимайся; ты строишь дома или ты кочегар – тебе, мой друг, путь к книжкам, к интеллектуальным играм (шахматы, например), путь к чему-то творческому, к чему-то где работает разум. Только вот... работает - «посмотреть умное видео» или «пройти средним темпом километр» не поможет из-за отсутствия мало-мальской нагрузки, ведь смены деятельности как таковой не происходит. Нужна работа мозга и тела, и тогда ты обретешь баланс, любая работа станет легче, а жизнь интереснее, особенно если выбирать из того что нравится лично тебе, а не подстраиваться под чужие советы, мнения и рекомендации. А если потерпеть и придерживаться этого совета подольше и не отступать от своего решения хоть какое-то продолжительное время – там вообще станет интересно жить. Человек есть тело и разум, а не что-то одно из этого. Дерзай, вперед, найди себе свое собственное уникальное балансирующее дело, которое тебе нравится и все у тебя получится!
Кому интересны мои статьи - подписывайтесь на канал и пишите в комментариях Ваше мнение, пишите, с чем вы согласны или не согласны, пишите, что Вам интересно в будущем, а я постараюсь раскрыть интересующую Вас тему. Спасибо и желаю тебе баланса, мой читатель и друг!