Территория: СССР – 22,4 млн кв. км; РФ – 17,1 млн кв. км. Население: СССР – 286,7 млн человек в 1989 г.; РФ – 146,2 млн человек в 2021 г.
Чувствуете разницу? Ранее площадь была больше в 1,3 раза, население – больше почти в 2 раза (за счет отсоединившихся в 1990-х гг. территорий).
При этом основных единиц – республик – в СССР было всего 15, в то время как в РФ – в 5,7 раз больше.
Поэтому, пожалуй, не многие удивились, когда на днях Марат Хуснуллин указал, что регионов РФ очень много, их надо объединять.
Например, сам заместитель Председателя Правительства РФ не хотел бы заниматься «Еврейской автономной областью... с точки зрения трудозатрат... Или почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет».
Взамен нынешнему административно-территориальному делению на субъекты РФ он предложил создать 21 агломерацию с 3000 опорных пунктов. По мнению вице-премьера, это улучшит ситуацию в сфере налогов, бюджета и др.
Чтоб вы знали – по ст. 65 Конституции РФ у нас сейчас 85 субъектов РФ:
- 22 республики, скрупулезно перечисленные в ст. 65 по алфавиту, – от Адыгеи до Чувашии;
- 9 краев, указанных там же, – от Алтайского до Хабаровского;
- 46 областей –
«от тайги до британских морей»от Амурской до Ярославской; - 3 города федерального значения –
«от Москвы до самых до окраин»2 столицы и Севастополь; - 1 автономная область – Еврейская;
- наконец, 4 автономных округа – от Ненецкого до его почти тезки Ямало-Ненецкого.
В принципе, это действительно некоторый избыток.
Для сравнения: в США, которые тоже являются федерацией, – 50 штатов и несколько территорий в составе или под управлением США.
При этом Союз был гораздо крупнее, чем Российская Федерация. Как в то время умудрялись обходиться всего несколькими республиками – от 4 до 16 в разные годы? Или их нельзя сопоставить с субъектами РФ?
Привычнее говорить, что республик в Союзе было 15. Это число установилось после 16 июля 1956 г., когда Карело-Финская ССР из союзной республики в составе СССР стала автономной республикой в составе РСФСР.
Разница между ними – главным образом в вопросах власти:
1) в республике по законам нет монополии на власть со стороны гос. центра / в федерации регионы относительно автономны по отношению к гос. власти;
2) в республике власть выборная / в федерации она и выборная, и назначаемая;
3) до 1990 г. СССР считался союзным многонациональным государством, объединенным на базе соц. федерализма, с союзными республиками (и автономными республиками в их составе) как субъектами федерации СССР / в 1990 г. СССР впервые был назван федеративным государством;
4) до 1990 г. были именно республики, но не было территориальных единиц, их образующих, / как таковые субъекты РФ и их отграничения в полномочиях были закреплены в Законе СССР от 6 апреля 1990 г. № 1457-I;
По ст. 14 Конституции РСФСР 1937 г. РСФСР включал края, области, автономные советские соц. республики и автономные области. Но их статус как участников федерации не закреплялся.
По Конституции РСФСР 1978 г. участниками федерации определялись АССР. Остальные административные единицы входили в федерацию. При этом впервые было закреплено, что города РСФСР республиканского подчинения не подчинены областям, как ранее.
5) в СССР федерация была союзом республик, которые объединяли общие цели, / в федерации декларируется похожий принцип. Хотя на деле многие политики критикуют СНГ за то, что он как проект себя изжил. А условно близкий ему по задумкам ЕврАзЭС имеет сугубо экономические цели без планов создания единого государства с остальными общими вытекающими отсюда целями;
6) в 1990-е гг. регионам поначалу оставалось больше налогов / позже ситуация усложнилась;
Так, некоторые губернаторы рассказывали в интервью, что в 1990-х гг. налоги распределялись между гос. центром и республиками примерно 50:50.
Как тут не вспомнить «щедрый размах» Бориса Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».
7) разные республики законами наделены одинаковыми полномочиями / у разных субъектов РФ полномочия разные.
Вот этот 7-й принцип – один из ключевых в данном вопросе. В наши дни больше всего полномочий у республик. Так, в отличие от краев и прочих субъектов РФ, республики имеют:
1) собственные конституции (пусть и как уставы региона, но все же с более высоким статусом, чем у таких же уставов областей и т. д.);
2) гос. язык, кроме русского;
3) свои флаг, герб, гимн;
4) земли, недра, леса и прочие природные ресурсы на своей территории;
5) президентов… Хотя – стоп: фактически, может быть, и так, но сугубо формально есть главы республик и всего 1 президент – в Татарстане… В каком-то смысле Татарстан получается более привилегированным субъектом РФ;
6) и др.
Основной закон РФ даже определяет республики как государства. Впрочем, это больше «бумажное» определение. На деле республики самостоятельными государствами не являются. Таковыми они могут быть лишь в конфедерации, а Россия – это федерация.
Есть и такое отличие между республиками и остальными субъектами РФ, которое выделяют отдельные исследователи: по статистике, самые низкие зарплаты – в республиках, а самые высокие – в автономных округах.
Если верить этим данным, кажется, что более высокий статус республики экономических успехов населению не гарантирует.
Правда, это лишь отдельные исследования. Чтобы утверждать о четкой связи между статусом субъекта РФ и уровнем зарплаты там, надо проводить таких исследований больше.
Итак, какой вывод можно сделать?
Сопоставлять между собой республики СССР и субъекты РФ по их статусу и полномочиям можно лишь с некоторой натяжкой. Но относительно числа этих единиц деления страны, пожалуй, Марат Хуснуллин прав: число субъектов РФ надо сокращать, это позволит гармонизировать их экономику.
Правда, важно, чтобы затраты на такое переустройство не превысили прибыль, которой хотелось бы достичь в результате.
П. с. Также читайте, почему в 1993 г. приняли Конституцию РФ, если за нее проголосовали всего 31% избирателей.