Не особо верю в приметы, но жизнь учит. В прошлом году сажал рассаду помидоров в День Святого Духа, и почти вся погибла. Дед с нашего дачного поселка предупреждал, что в этот праздник нельзя работать в огороде. Назвал его именинами Земли. Еще что-то рассказывал, да я пропустил мимо ушей. Не поверил ему. А когда его слова сбылись, задумался. Сейчас подрастают новые саженцы. Смотрю на них и думаю, а что ж за праздник-то такой и когда его отмечают в 2021 году?
День Святого Духа – христианский праздник
День Святого Духа – христианский праздник. В Новом Завете описывается схождение Святого Духа на учеников Иисуса Христа. Когда они молились, вдруг поднялся ураган и в каждого ученика проник Святой Дух, который выглядел, как языки пламени. После этого апостолы научились исцелять больных и говорить пророчества на всех языках мира. Это помогло им разнести Божье Слово в разные уголки планеты.
Святой Дух – это третий лик единого Бога. Его отличает от других Лиц Святой Троицы Божественное вездеприсутствие. Он может входить в верующего человека. В Библии говорится, что незадолго до своего распятия, Иисус пообещал ученикам, что после Своего ухода, пришлет Утешителя. Он будет помогать людям, находясь с ними бок о бок и напоминать, о том, что он говорил.
Когда отмечается?
День Святого Духа обычно отмечают в начале лета, на следующий день после Троицы. Или на 51 день после Пасхи.
В 2020 году это было 8 июня. А в 2021 году Пасха поздняя, поэтому праздник выпал аж на 20 июня. Что ж, будет время подготовиться. Кстати, католики отмечают его на день раньше, на Троицу.
Что нельзя делать в День Святого Духа
Категорически запрещается:
- Сажать рассаду, сеять семена, полоть грядки, прищипывать растения. В общем, любую огородную работу в День Святого Духа нужно отложить. Если пренебречь запретом, можно «повредить будущий урожай».
- Хулить (резко осуждать, порочить) Святой Дух. Иисус Христос сказал: «Если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему...». Это при том, что все другие грехи людям прощаются.
- Купаться в речках и других водоемах. Существует поверье, что начиная с Духова дня всю неделю буйствуют русалки. Неудачливых пловцов они хватают за ноги и тянут на дно.
Иногда указывается, что в этот день вообще ничего нельзя делать – стирать, шить, убирать.
Любопытные традиции и поверья
Интересно, что христианский праздник оброс разными суевериями и приметами. День Святого Духа еще называют именины Земли и Русалочий день.
- Старые люди говорят, что Земля в этот день беременная новым урожаем. Поэтому-то и нельзя ее тревожить. Вместо этого женщины в старину устраивали вылазку в поле и устраивали застолье. Часть еды клали на землю со словами: «Именинница, поешь, и дай нам урожай».
- Травники в День Святого Духа заготавливали всякие зелья. Считалось, что растения наполняются «особой силой».
- По поверьям, в понедельник после Троицы из воды выходят русалки и бегают по земле, чтобы ее напоить. А там где пробежит русалка, земля особенно хорошо уродит. Поэтому русалок старались задобрить: приносили к водоемам красивую одежду, венки и украшения.
- В церкви в этот день проходит служба, на которой читают притчу о пастухе и отбившейся от стада овце, молятся Святому Духу. А еще верующие люди ставят возле иконок освященные ветки березы. Вечером на них «садятся души усопших родственников».
- Чтобы впустить Святой Дух в дом, двери и окна держат открытыми.
- Еще в этот день ходят на освященный родник и умываются «чтобы смыть грехи». Но сначала в воду бросают монету и молятся.
- Есть поверье, что на Духов праздник Земля открывает праведникам, где зарыты клады. Нужно прочитать молитву Святому Духу и идти «слушать, припадая ухом к земле».
- Народные приметы говорят, что с Духова дня начинается настоящее теплое лето: «Не верь теплу до Духова дня. До Свята-Духа не снимай кожуха. Придет Свят-Духов день, – будет на дворе, как на печке».
- А еще знающие люди смотрят на погоду. Следующие 6 недель будут точно такими же: солнечными и теплыми, или дождливыми и пасмурными.
Узнав про праздник Духа больше, решил, что в этом году в огород ни ногой. Лучше соберу семью на пикник. Отдыхать ведь тоже нужно. Закопаю часть еды в землю. Потом обязательно напишу, какой урожай от этого получится. Чтобы не пропустить интересные истории, подписывайтесь на канал и отмечайте «Понравилось».