Рассказываю о фильме «Великий» в форме ответов на возможные вопросы (так же, как в недавнем обзоре «Чернобыля»).
Мне он показался весьма достойным.
Почему решил посмотреть?
— Джонни Депп в нетипичном амплуа. Правда, немного похожую роль (и даже со схожим конфликтом) он сыграл в «Ромовом дневнике».
— Главный герой — Юджин Смит, один из величайших художников за историю фотографического искусства, знаменитый ещё и своим скандальным образом жизни.
— Фильм об экологических протестах. Тема сегодня в России актуальна после Шиеса и других мусорных полигонов, заводов для мусоросжигания. Очевидно, что в скором времени нас ждут новые протесты, подобные показанному.
В чём сюжет?
Известный на весь мир фотограф на закате карьеры отправляется в Японию осветить для журнала «Лайф» проблемы рыбаков, которые болеют целыми семьями из-за того, что местный химический завод сливает в прибрежные воды отходы, содержащие ртуть.
Это напоминает манеру современных экологических активистов, которые отмечают в тегах своих постов знаменитостей типа Сергея Зверева, чтобы они помогли сделать публичными замалчиваемые проблемы.
Как в любом сюжете, перед ним встаёт несколько препятствий: сопротивление корпорации, нежелание местных лишний раз «светиться в СМИ» (сказывается и разница культур), собственные демоны: циничный характер и вредные привычки.
Эта песня звучит в самом начале фильма, характеризуя и эпоху (1971 год) и тему.
Интересно?
Фильм нельзя назвать динамичным, события развиваются скорее в психологическом поле. В нём больше разговоров, чем действий. Но оторваться невозможно.
Тяжело ли смотреть?
Тема болезни подана достаточно деликатно. Да, в кадре есть натуралистические подробности. Как без них: в эту поездку Смит сделал знаменитый кадр с купанием девочки, согнутой болезнью (не стану его приводить, при желании найдите изображение сами по словам Tomoko Uemura in Her Bath).
Что НЕ понравилось?
— Не все ружья выстрелили. Например, Смит с друзьями добывают документ о том, что еще до начала работы завода учёные выяснили, что его отходы будут вызывать болезни. В дальнейшем этот документ никакой роли не сыграл.
— Киношные шаблоны. Сначала фотограф не собирается никуда ехать, но мы уже понимаем, что он обязательно поедет.
Так же, как понимаем, что все, с кем у него не складываются отношения поначалу, станут ему близкими людьми. Так и происходит.
Трудно согласиться и с переводом названия. Почему «Великий» вместо «Минамато» — болезни, из-за которой всё и закручивается?
Что понравилось?
Это тонко снятая картина, без лишней дидактики, с интеллигентной актёрской игрой и неоднозначным финалом.
Стоит смотреть?
Безусловно, да, но в соответствующем настроении: не ждите особых развлечений, это кино скорее для переживаний и размышлений.