Ребенок сутками сидит над учебниками, но не запоминает информацию или тратит на это слишком много времени. Эта проблема знакома большинству родителей. Есть 5 способов, которые облегчат процесс запоминания и помогут вашему школьнику быстро учить уроки.
Сочинить историю
Чтобы ребенку было веселее и интереснее запоминать сложный материал, например, слова-исключения по русскому языку, можно придумать историю, где они будут задействованы.
Важно логически их соединить друг с другом, добавить эмоций.
Этот метод подходит также, если необходимо выучить информацию в определенной последовательности. Тогда придуманный сюжет поможет восстановить нужный материал.
Использовать метод Цицерона
Дайте ребенку задание обойти комнату в определенном порядке, по часовой или против часовой стрелки. Возле каждого предмета необходимо постоять и прочитать часть урока, чтобы у школьника возникла ассоциация вещь – заучиваемый материал.
Обходить надо в строгой последовательности и читать точно так же, не перескакивая через параграфы.
В школе, рассказывая урок, ученику достаточно представить свою комнату в том же порядке, в каком он ее обходил, и нужные факты всплывут в памяти.
Нарисовать картинку
Задействуйте зрительную память школьника для запоминания. Не обязательно творить шедевры, пусть ребенок рисует так, как может.
По центру изображается главное, а по краям – второстепенное.
С помощью небольших простых рисунков можно запоминать историю, литературу, природоведение. Так что пусть дети рисуют человечков, сражения, погоду, цветы и т.д. Это поможет лучше выучить урок.
Придумать рифму
Этот метод подходит, когда приходится запоминать иностранные слова, слова-исключения в русском языке, имена и географические названия.
Короткий стишок должен включать в себя необходимую информацию.
Необязательно, чтобы в нем был особенный смысл. Подойдет даже рифма в стиле: «Наш Незнайка был голодный, проглотил утюг холодный!». А смешное даже быстрее запоминается.
Учить по методу Корнелла
Информацию следует обрабатывать в следующей последовательности:
- прочитать текст полностью;
- лист бумаги разделить на две части;
- с левой стороны записать самую важную информацию и ключевые слова;
- с правой стороны указать формулы, даты, имена.
Такой подход поможет разложить материал по полочкам, связать главное и второстепенное.
Успехов вам!
А как вы помогаете своим детям быстро и без стресса учить уроки?