Найти тему
Красильникова Наталья

5 самых «фотогеничных» мест Переславля. Едем в минитур за фотками

В Переславль и окрестности стараюсь ездить несколько раз в год. Там какое-то особенное место силы, в котором чувствуется дух русской истории. Мы любим выезжать с подругой на машине, намечая пару основных точек на маршруте, но также и нравится найти что-то неочевидное, чего нет в туристических картах или рекомендациях. У примеру, какую-нибудь безымянную речушку, кафе или улицу со старыми домиками.

В этот раз мы поехали в Переславль, чтобы увидеть музей паровозов, Плещеево озеро, Синий камень, Александрову гору, на которой возвышается крест, а также набережную в Переславле, где предполагали встретить закат.

Цель таких поездок - проветрить мозги от офиса и впитать харизму северных земель. Она чувствуется там настолько, что тебе кажется, что ты переносишься на 5-7 веков в прошлое.

-2

Начали мы с Музея Паровозов в Переславле. Он основан не так давно - в 90х годах, и это частное предприятие. Я не вдавалась в подробности, но, похоже, какой-то богатый мужчина не доиграл в паровозики в детстве и вот - отгрохал себе музей, в котором собраны образцы узкоколейной техники XIX - начала XX века.

В целом, там прикольно побродить и пофоткаться в антураже. У меня ностальгия заныла где-то в районе сердца, когда мы заглянули в поезд и помещение стилизованное по станцию.

В детстве меня отправляли на лето в деревню Димару, и доехать туда можно было только на узкоколейке, поэтому внезапно в голове всплыл образ маленького поезда, едущего через нижегородские леса, деревянные дома станций и дрезины.

Снится мне деревня. Однажды я вернусь и увижу дом детства, если он еще жив.

-4

В музее тоже есть дрезина. За отдельную плату на ней можно проехать пятьсот метров туда-обратно, и испытать свинячий восторг. Раньше на таких дрезинах преодолевали небольшие расстояния: рабочие ездили от станции к станции, чтоб устранять неполадки на пути. Разгоняется и тормозится дрезина руками, заодно и размяться можно.

-5

После музея Паровозов мы отправились к озеру. Оно ещё было покрыто льдом, но все равно панорама открывалась очень красивая. Летом и ранней осенью тут, наверное, вообще сказка. Загадала приехать сюда в "левитановское" время.

Для фотографий мы выбрали три локации - место под названием «В гостях у серой цапли», Синий камень и Александрову гору.

Первое названо в честь обитательницы Плещеева озера. Серая цапля прилетает сюда гнездоваться в начале весны. Это красивая, большая птица пепельного цвета. Помните Жестокий романс? Мохнатый шмель - на душистый хмель, цапля серая - в камыши. Во именно про нее пел герой Михалкова.

В честь цапли названа кольцевая эко-тропа на Плещеевом озере, по которой можно прогулять и сделать классные фотки. Маршрут недолгий, всего один километр. Также на самом берегу есть смотровая вышка, на которую можно завбрать и увидеть озеро во всей красе. Облака в этот день были какие-то фантастические!

Второй локацией стал Синий камень. Я далека от язычества и камень мне показался совершенно обыкновенным, тем более, что вокруг хлюпала мокрая глина и снег. Цвет у него действительно синеватый, а вес вроде бы около 12 тонн. Вроде бы раньше он был высотой почти с человеческий рост, а теперь полностью погуржен в землю. Скорее всего это просто подземные процессы, и никакой мистики. Фоткать камень я не стала и прыгать по нему тоже.

С Александровой горы открывается вид на все озеро. Языческое название горы - Ярилина или Лысая. Здесь проходили игрища с куклой Ярилы, а затем она получила второе название в честь Александра Невского, так как в этих окрестностях царь провел свое детство. Высота горы небольшая, это скорее холм - 170 метров. На горе стоит большой крест, фотки получаются очень атмосферные.

Будучи около Синего камня мы купили классные свистульки, в которые заливаешь воду, дуешь и они поют то соловьем, то жаворонком. Тут же организовали группу и записали наш первый трек!

-10

Закат встретили в Переславле. Очень красивый город, особенно понравились дома вдоль реки. Вид совершенно не из ХХI века, кажется, что ты перенесся на пару столетий назад. Очень захотелсь пожить в этих местах месяца два, впитывая энергию Плещеева озера. Я уверена, что там можно забыть о времени и совершенно не стареть.

Набережная в Переславле вполне живописная, солнце садится прям за озер, поэтому можно сидеть и наблюдать закат. На берегу стоит церковь Церковь Сорокаа Муучеников, она пока вся в лесах, но добавляет пейзажу благодати. Сама набережная небольшая, аккуратная, со скамеечками и фонарями, но правда так и подмывает спросить, на что здесь потрачено 30 млн рублей? Пока писала статью, нашла эту информацию на Регнум. Предлагаю вам об этом не задумываться, а просто как-нибудь приехать и посмотреть закат.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь. Следующая наша поездка в Радонеж и Бухту радости, а потом.. О, боги! Спойлер недели! Я опять переехала в Пятигорск. Счастью нет конца!