Найти тему
Иван Путешествует

Мусорная реформа в России. Работает или нет?

Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!

Думаю многие слышали о так называемой "мусорной реформе" в России. Суть этих преобразований достаточно проста и понятна : создать условия, чтобы граждане разделяли отходы на бытовые, пластик и стекло. Для этих целей были выделены средства на переоборудование самих мест сбора мусора, установку новых контейнеров, закупку автомобилей для утилизации, создание условий для переработки мусора и т.д.

Прошло уже достаточно времени, чтобы можно оценить эффективность этих усилий. Я не берусь судить, что происходит на полигонах по переработке мусора, ни разу там не был. Зато мусор выношу ежедневно.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

Стоят два бака: вторсырьё и смешанные отходы.

Вторсырьё:

  1. Пластик
  2. Стекло
  3. Металл
  4. Макулатура

Смешанные отходы:

  1. Средства личной гигиены
  2. Ёмкости (загрязнённые продуктами питания)
  3. Пищевые отходы

Если следовать данной инструкции, в смешанные отходы отправляются банки, стекло, пластик и металл загрязнённые продуктами питания. Например : банки из-под кабачковой икры, бутылки из-под кефира, упаковки из-под соусов и т.д. Получается, что в контейнеры с вторсырьём, и контейнеры со смешанными отходами можно класть практически одинаковый мусор.

А как люди должны в этом разбираться?

Правильно, никак! Граждане абсолютно в этом не разбираются, хотя казалось бы, что может быть проще, стоят два бака, распределяй разные отходы по своим местам, вот и всё! По факту, люди бросают куда придётся, причём видно, что они хотят разобраться, но не всегда могут понять, куда что кинуть.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

В итоге, каждый день одна и та же картина: дворники собираются около баков с мусором и начинают вручную сортировать отходы, которые накидали за целый день.

У нас дома, стоят два контейнера для раздельного сбора мусора.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

Бутылки, банки, перед тем как выбросить, обязательно споласкиваем. При этом, у нас нет друзей или знакомых, которые тоже используют дома два контейнера для мусора. Если второго контейнера нет, значит весь мусор попадает в один бак на улице, и уже не важно какой. Поэтому раздельный сбор мусор должен начинаться с каждой конкретной квартиры.

Когда мы стали использовать два мусорных ведра в доме, сразу ощутили, насколько много пластика, упаковки, банок оказывается в ведре. А вот пищевых отходов гораздо меньше, и они не создают такой объём.

Многие думают, что культура начинается откуда угодно, только не с них. На самом деле, культура начинается именно с вас! Культура - это когда вы бросаете мусор в ведро, а не из окон, когда вы распределяете отходы по разным бакам, а не сваливаете всё в один.

Для меня, наивысшим культурным образцом, в сфере распределения мусора, является Япония. Граждане этой страны, очень внимательно относятся к экологии. В некоторых местах, мусор распределяют более чем на 15 подразделов.

Я не знаю, достигнем ли мы когда-то этого уровня, но считаю, что экологии своей страны нужно относиться очень серьезно! А распределение мусорных отходов напрямую с этим связано.

Кто-то сейчас будет возмущаться, что это мы, в своей Москве. Но, давайте не про Москву, а про Балабаново, которое к столице не имеет ни какого отношения. В городе стоят урны для "энергосберегающих ламп, батареек, градусников". Как вам такой уровень? Видели такие где-то? В Москве таких нет, а вот в Балабаново есть! И это показатель отношения конкретных жителей к месту своего проживания.

Как обстоят дела с раздельным сбором мусора в вашем городе или регионе? Что думаете о реформе в целом?

Уважайте себя, свою страну, и помните, культура начинается именно с вас!

С вами был автор канала Иван Путешествует! Подписывайтесь, пишите мнения, ставьте пальцы!