Найти в Дзене
Дзен-канал [Zа]дело!

Почему Америка сильная, а Россия слабая?

Причем, всего каких-то 100 лет назад все было с точностью до наоборот.

Основным активом любого государства является его народ. Люди, как кровь в организме, наполняют страну жизнью и обеспечивают работу ее "органов". Именно люди строят экономику -добывают полезные ископаемые, развивают промышленность, создают технологии и изобретения, строят заводы, производят товары и, в конце концов, платят налоги, которые поступают обратно в экономику.

Например, в 1910 году население США составляло скромные 92 миллиона человек при населении Российской империи в 162 миллиона.

Сегодня же население США выросло до 330 миллионов человек, а население бывшей Российской империи (с учетом России и бывших советских республик) составляет чуть более 300 миллионов, из которых на долю самой России приходится только половина.

Таким образом, за более чем 100 лет, население США выросло на более чем в 3 раза, а население бывшей Российской империи - лишь в 2 раза.

При этом, США всегда были страной эмигрантов, поэтому такой прирост является следствием не только естественных причин (превышение уровня рождаемости над уровнем смертности), но и результатом огромного потока эмигрантов из других стран.

В России с приходом Советской власти ситуация оказалась прямо противоположной.

Сначала страну покинули лучшие "умы", талантливые специалисты. Причем, существенная часть эмигрантов перебралась именно в США. Более того, процесс усугубился массовыми репрессиями в 1930-х годах, в результате которых многие "ценные кадры" были искалечены или же просто погибли в лагерях.

Это само по себе существенно ослабило позиции страны и снизило потенциал ее развития и прогресса.

А спустя несколько лет во время Великой Отечественной Войны СССР потеряло еще более 25 миллионов (включая военных и мирных жителей). При этом, в результате обширных боевых действий на территории Советского Союза, экономика страны была полностью разрушена и в своем развитии отброшена на годы назад.

Более того, именно политика Советской власти, враждебная по отношению к остальному капиталистическому миру, фактически, стала причиной того, что в 20-30 годах прошлого века Советский Союз не смог выстроить с нормальных отношений с европейскими капиталистическими странами (в первую очередь с Великобританией и Францией).

Итогом стало бесконтрольное укрепление Германии и приход к власти Гитлера, против которого ни Великобритания ни Франция ни СССР не смогли выступить единым фронтом. С одной стороны между Германией, Великобританией, Францией и Италией в 1938 году было заключено Мюнхенское соглашение. С другой стороны СССР заключило с Германией Пакт о ненападении. Такое положение, фактически, "развязало руки" Гитлеру и привело к началу Второй мировой войны.

Но первопричиной Второй мировой является именно установление коммунистической Советской власти.

В свою очередь, США все эти беды практически миновали.

От мигрантов США только прирастали рабочей силой и талантливыми специалистами. Вторая мировая война также обошла США стороной, если не считать Перл-Харбор. Фактически, все боевые действия велись далеко за пределами территории США. Причем, общие потери США в войне составили всего 400 000 человек.

Таким образом, свержение и убийство царя Николая II и установление режима Советской власти на территории бывшей Российской империи оказалось губительным для страны.

Именно эта череда неудачных исторических событий привела к ослаблению России, а то время как силы США планомерно росли год от года, не испытывая серьезных потрясений.

Это интересно: Почему США и Европа так не любят Россию?