Если бы ещё год назад кто-нибудь огорошил меня такой новостью, я бы покрутила пальцем у виска и добавила что-то вроде "изыди!".
Сезон 2020-2021 подготовил нас, если не ко всему, то уж точно ко многому. Поэтому вчера от официального заявления ФФКР о переходе пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в "Хрустальный" в обморок, конечно, никто не упал. Но и до потолка не прыгал...
Всё случилось, как хотелось?
Все предположения, озвученные мной ещё 2,5 недели назад, сбылись, казалось бы, в лучшем виде.
Переход под знамя ТШТ переходом, но Максим Траньков по-прежнему остаётся с ребятами. По крайней мере пока. Плюс? Плюс.
И тут и там говорят о внутренних проблемах пары - сложных взаимоотношениях на фоне былых чувств, Жениной неуверенности и недисциплинированности Вовы. Штаб Этери известен всему миру, как команда самых ответственных и воспитывающих учеников со стальными нервами. Возможно, как раз это поможет Тарасовой и Морозову. Плюс? Скорее всего.
Только вот есть ощущение, что никакая дисциплина не сможет повлиять на личное и ментальное. Видеть на стартах отстранённого Владимира и поникшее лицо Евгении у давних поклонников пары уже давно нет сил. Слишком больно на это смотреть. Что конкретно в этом плане изменит переход в "Хрустальный" - мне не ясно.
Что же тогда никак не даёт покоя?
Переходили за "своим" льдом, а со льдом непонятки как были, так и остались. Готовиться паре именно на катке "Хрустального" вместе с одиночниками практически не реально, а это значит, что нужны катки дополнительные.
Построить их до начала олимпийской подготовки, само собой, не построят. В будущем, вероятно. Не зря же всё это затевалось, в том числе. А пока опять предлагается вариант "куда-то ехать". В Новогорск, например. И это не про сборы, а про подготовку в течение самого сезона. Понятно, что постоянным тренером пары является Максим (у которого скоро прибавление) и есть необходимость лишь в его перманентном присутствии. Но как быть с помощью в прыжках? Сергея Викторовича придётся клонировать, не иначе...
Ибо с другим Сергеем, Евгеньевичем (Вороновым), стало быть всё. И это тоже удручает. Он был хорошей моральной поддержкой Жене, как бы там ни было.
Программы от Глейхенгауза в парном
...может, будут не так и плохи. Но что-то мне подсказывает, что лучше постановок Зуевой это выглядеть не будет. Опять же - сколько часов в сутках нужно человеку, чтобы поставить такое количество программ топовым одиночницам в Олимпийский сезон (не забыть про юниоров), осилить топовую (всё ещё) пару, и при этом сделать это хорошо?
Нет, не просто хорошо, а отлично, так, чтобы с этими программами выиграть Олимпиаду и не уйти в штампы и копирку. Ответа на этот вопрос нет, он риторический. Хотя, ответ всегда есть у времени. Подождём, тем более, что осталось не так уж и долго...
____________________
p. s. не могу сформулировать свои эмоции от перехода ребят однозначно. Да, это гораздо лучше, чем Мозер. Да, у Транькова мало тренерского опыта и им нужна "твёрдая рука" хорошего менеджера.
Но подлое ощущение, что лучшее время пары Тарасова-Морозов безвозвратно ушло, а всё это лишь какие-то попытки предпринять хоть что-то в безвыходной ситуации, - не покидает.
Я очень люблю эту пару, давно за ними слежу и по-прежнему желаю им только самого лучшего. А прежде всего - найти внутренний баланс. Без него не поможет ни один тренер. Даже самый лучший.