Поэма "Мертвые души" Н.В.Гоголя с момента написания в 1842 году воплощалась на сцене бессчетное количество раз. Очередные "Мертвые души" в театре им. Е.Вахтангова - это событие, оригинальное, нестандартное и интересное!
Внимательно посмотрев состав исполнителей, с удивлением понимаешь, что их всего навсего двое - Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Как же так? Ведь в поэме огромное количество персонажей. Так вот, всех этих персонажей мастерски воплощают два актера - он и она, сын и мать. Притом мастерство и талант Марии Ароновой общепризнаны, а вот ее сын Владислав Гандрабура приятно удивил и порадовал. Эта пара была феерична, прекрасна сыграна, и очень часто даже было непонятно, кто конкретно играет Чичикова и скрывается под маской.
Еще одним удачным штрихом является то, что Мария Аронова - ученица режиссера спектакля Владимира Иванова. Взаимопонимание режиссера и актеров чувствуется с первой минуты, поэтому даже первая премьера спектакля прошла без свойственных новым постановкам шероховатостей и несыгранностей. Складывается ощущение, что спектакль сыгран десятки раз.
Спектакль в афише характеризуется странным словом "галопад", что оказывается попросту знакомым нам галопом - динамичным танцем с резкими и быстрыми движениями. С моей точки зрения, это определение невероятно четко описывает все происходящее на сцене. Сцена постоянно вращается, открываются новые декорации, меняется свет и музыка, маски и костюмы. Спектакль действительно находится в беспрестанном динамичном движении, летит галопом.
Я предполагала, что "Мертвые души" перечитаны уже столько раз, что найти что-то новое в поэме невозможно. Но первое действие спектакля привело в некое замешательство, потому что оно было полностью посвящено детству (в буквальном смысле, с момента появления на свет) и юности Чичикова, то есть до мертводушевским временам. Вы не поверите, но это тоже Гоголь! В 11 главе подробно рассказывается, кто такой Чичиков, кто его родители и каким образом он пришел к своей хитрой афере. Второе действие не менее интересно и красочно, но уже традиционно, потому что появляются старые знакомые Манилов, Собакевич, Коробочка и т.д. Характеры героев сыграны абсолютно мастерски, благо описания Гоголя дают прекрасный материал для понимания характера.
Передать все характеры и эмоции в полной мере было бы невозможно без музыки и декораций. В процессе репетиции спектакля, к большому сожалению, скончался композитор Фаустас Латенас, но мне кажется, что он успел построить основную музыкальную тему, законченную другим композитором. Музыка - еще один главный герой спектакля, очень талантливый и непредсказуемый.
После всех восторженных эпитетов не могу удержаться от ложки дегтя. Спектакль идет больше 3 часов, то есть очень затянут. Притом некоторые эпизоды смотрятся на одном дыхании, а на некоторых просто перестаешь реагировать на происходящее, так как начинаются странные переглядывания актеров, какие-то охи, вздохи и обмен междометиями. Галопаду местами не мешало бы добавить динамичности, то есть подсократить минут на 30. Спектакль от этого только выиграл бы.