В фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев» Павел Прилучный сыграл главную роль — Героя Советского Союза, летчика Михаила Девятаева, который во время Великой Отечественной войны совершил побег на самолете из фашистского концлагеря. О том, как ему дались эти съемки, своей семье, воспитании детей и желании увидеть мир, Павел рассказал «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ».
— Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым? Какой он режиссер?
— Я очень давно мечтал поработать с Тимуром, это был один из очень значимых для меня моментов в профессии. Очень рад, что мы друг другу подошли, работать с ним было безумно приятно. Он, как вечно заряженная батарейка, всегда полон сил и идей, редко смотрит на время и не всегда придерживается сценария, всегда идет за своими ощущениями по зову души. У Тимура же еще в Америке киностудия, поэтому с шести утра он работает здесь с нами, а ночью контролирует рабочий процесс в Америке. Кажется, что Тимур не спит вообще, но при этом выдает такой отличный результат. Мы понимали друг друга с полуслова, и я бы с удовольствием еще поработал с Тимуром, если позовет. Да, а еще был Сергей Трофимов, который выступал в качестве второго режиссера, и с ним у нас тоже сложился замечательный тандем. Сергей много работал с Тимуром в качестве оператора, и здесь было ощущение, что два творческих человека сошлись в одном потоке, как единое целое.
— Что вас лично привлекло в вашем герое Михаиле Девятаеве? Вы разгадали, в чем был секрет этого человека, как ему удалось совершить такой невероятный подвиг?
— Думаю, что в первую очередь тут проявился внутренний стержень. Я встречался с его сыном Александром и в Казани, и в Питере на съемках и, глядя на него, я понял, интуитивно почувствовал, каким был его отец. Это непередаваемые ощущения, когда ты смотришь на человека и видишь, чувствуешь породу и стать. Он может быть даже небольшого роста, но при этом ты смотришь на него, как на какого-то великана. У Михаила Девятаева было четкое понимание жизненных принципов, он хотел умереть дома на родине, а не в фашистском плену. Ради этого он совершил просто невероятное, и стал настоящим героем той войны.
— На что вы опирались в работе над ролью? Как к ней готовились?
— Еще задолго до того, как мне предложили участвовать в этом проекте, я увидел документальный фильм «ФАУ 2» по книге Девятаева, и когда Тимур предложил мне роль, я начал быстро вспоминать те события, пересмотрел еще раз. Прочитал его книгу «Побег из ада», и очень много важной информации мне рассказал его сын Александр, который помогал нам в создании сценария, был консультантом в процессе создания фильма.
— Чем сейчас в первую очередь вспоминаются съемки?
— Физически было очень тяжело, снимали зимой на улице, и все время была жуткая холодина. Также я никогда еще не отращивал себе такие длинные волосы, как в этом фильме. А главное, мне пришлось здорово похудеть, чтобы выглядеть физически изможденным человеком — Девятаев во время побега из концлагеря весил 39 килограммов. Так что с точки зрения здоровья довольно много его ушло на этот проект. Мы с Тимуром постарались максимально уйти от моего привычного образа, знакомого зрителю по «Мажору» и остальным проектам. Посмотрев фильм, вы увидите, что тут я совершенно не похож на всех прошлых моих героев, совсем другой человек.
— Вам впервые пришлось сбросить более десяти килограммов?
— Да, раньше передо мной никогда такая задача не вставала. Вообще, изначально я был утвержден на другую роль и должен был играть друга Девятаева — Колю Ларина, который предал Родину и, перейдя на сторону врага, учил летному делу немецких солдат. И вдруг недели за полторы до съемок Тимур говорит: «А не хочешь ли ты попробоваться на главного героя?». Конечно же, я хотел, хоть и понимал, что совершенно к этой роли не готов. Мы попробовали, и Тимур решил, что играть буду я. Поэтому, худеть мне пришлось очень быстро — на рисе и воде, буквально за пару недель сбросил 12 килограммов. Когда съемки закончили и я, наконец, дорвался до еды, то быстро вернул прежний вес. А роль Коли Ларина в результате сыграл Павел Чинарев.
— Что, с вашей точки зрения, было самым невероятным на съемках?
— Полеты на самолете! Сначала я долго учился на симуляторе, абсолютно имитирующем самолет. А потом Тимур сказал: «Ты должен обязательно полетать сам за штурвалом», и когда мой инструктор по пилотажу протянул ключи зажигания, поначалу даже не поверил: «Серьезно?!». В итоге я налетал четыре часа, сам поднимал и сажал самолет. Не «Хейнкель», конечно, а небольшой двухместный самолет. Это был очень крутой опыт, который пригодится мне и в дальнейшем. Невероятные ощущения, когда ты сидишь за штурвалом и понимаешь, что можешь лететь куда угодно, абсолютная свобода и романтика! Это в тысячу раз круче автомобиля. В небе нет ни дорог, ни светофоров, ни перекрестков, можно лететь куда угодно.
— Не перешло ли в жизнь это увлечение, может, и на досуге займетесь пилотированием?
— Да, я хотел окончить летную школу, но это дороговатое удовольствие, да и времени пока нет. Но как появятся время и деньги, я с удовольствием выучусь на пилота и буду летать…
— Помню, когда-то вы делились мечтой прикупить собственный остров в океане, чтобы иметь возможность отдыхать там с близкими, не испытывая постоянно пристального внимания со стороны. Ну, тогда свой самолет вам точно пригодится…
— Согласен! Про остров я помню, осталось только осуществить эти мечты, всему свое время.
— «Девятаев» — кино про героизм, мужество, подвиг человеческого духа. А кто для вас герой нашего времени, кого бы вы могли назвать?
— Никогда не участвую ни в каких политических дебатах, но скажу, как думаю, — на сегодняшний день героем нашего времени для меня является наш президент.
— Что вам в детстве рассказывали про ту войну дедушки, бабушки, родители? Кто-то был на войне или служил в армии из ваших родных?
— Мой дедушка сидел в тюрьме — в свое время не поделил в драке с соперником свою супругу, поэтому его не взяли служить в армию, а вот бабушка служила, и прабабушка тоже. И отец мой служил в армии и даже участвовал в боевых действиях в Чечне. Но он умер, когда я был еще маленьким, и не успел мне что-либо о той войне рассказать. Что касается Великой Отечественной, то я всегда интересовался этой темой, и День Победы 9 Мая был очень значимым праздником с самого детства. Помню, еще с мальчишками во дворе мы не раз говорили о войне, даже рассуждали на тему: «А что бы было, если бы Германия победила? Мы бы тоже стали немцами?».
— Мне кажется, вы человек достаточно смелый и отчаянный, а часто ли вам приходилось в жизни рисковать? И что назовете своей главной победой в жизни?
— Самое главное достижение в жизни — мои двое детей, Тимофей и Мия. А все остальное не победы и достижения, а обычная жизнь, когда мы или идем вперед, или стоим на месте. Что касается рисков, то сейчас уже стараюсь не рисковать, особенно если не уверен в конечном результате. Раньше да — был ветер в голове, сначала делал — потом думал, а сейчас триста раз перепроверю все, прежде чем сделать.
— Если вернуться к самому началу пути, откуда появилась тяга к лицедейству?
— Я не собирался становиться артистом, мне эта профессия казалась странноватой, по крайней мере, для мужчины. О кино я тогда вообще не думал, дома с мамой обсуждалась профессия театрального актера. А тяга к кино появилась после того, как я приехал в Москву. Сначала это было нуждой и минимальным заработком, так как в театре нормальных денег было не заработать, а в кино платили более-менее хорошо. Ну, а потом уж, как говорится, затянуло.
— Мама вас всегда поддерживала или пыталась направить по более реалистичному пути?
— Нет, мама как раз таки и направила меня по актерскому пути, она была инициатором того, чтобы я стал артистом. Это были лихие 90-е, и из бесплатных вузов остались только театральный и хореографический. Мама решила, что надо идти в театральный, а я был сильно против, и всячески сопротивлялся. Но мама у меня большая молодец, она как-то смогла прочувствовать, что мне нужно, и сумела настоять на своем. Мама столько всего в жизни пережила, в самые сложные времена — 90-е годы, осталась одна с тремя детьми, но в итоге всех поставила на ноги, добилась своего и теперь получает бонусы и дивиденды. (Улыбается.)
— Как, по-вашему, в наше время воспитать мальчика настоящим мужчиной — будущим воином, защитником?
— Мне кажется, как-то серьезно повлиять на это воспитательным процессом нельзя, потому что каждый ребенок рождается уже с заложенной свыше судьбой. А вот привить ему правильные приоритеты и понятия необходимо. Если у мальчика есть определенный характер, неважно, кто и как его воспитывал. Я вот тоже поначалу думал, что смогу своего сына воспитать определенным образом, но быстро понял, что это невозможно. Каждый ребенок приходит к вам с тем, что в нем заложено, как определенный код. Можно научить его тому, что плохо, а что хорошо, но изменить его сущность невозможно. Я считаю, что Тимофей растет очень правильным парнем, он точно не пойдет бить окна в школьном туалете, и не будет обижать слабых. Специально я его не учил, но сын очень хорошо может рассказать, что именно у нас запрещено законодательством, за что можно получить наказание, мне кажется, будущий юрист растет.
— Как думаете, с какого возраста детям можно показывать «Девятаева»?
— На фоне всего того, что сейчас показывают в интернете, где дети сутками сидят безвылазно, наше кино будет намного полезнее и интереснее, хотя бы историю будут знать. Думаю, что с 7-8 лет вполне можно показывать, мы с Тимохой точно вместе сходим в кино. Сын уже с большим нетерпением ждет выхода, посмотрел трейлер и все время напоминает: «Пап, когда пойдем?!», он ведь и на съемках фильма со мной был. Я вообще стараюсь чаще брать детей к себе на съемки, когда есть возможность, чтобы они понимали, что из себя представляет наша работа. А то у Тимофея как-то в школе спросили, чем папа занимается, так он ответил: «Папа ходит, со всеми фотографируется!». После этого я и сказал: «Ну, поедем сынок, посмотришь, чем папа занимается». Через пару часов он уже заныл: «Ой, я не могу, отправь меня домой. Как ты это делаешь постоянно одно и то же?..». Так что я надеюсь, что желание стать артистом у него и дальше не возникнет.
— Вы рано стали самостоятельным и уехали из дома в 15 лет. Можете представить, что Тимофей или Мия поступят так же?
— Я уверен, что они так не поступят, потому что у них не будет в этом необходимости. Я рос в другой стране и при других обстоятельствах, мне пришлось рано повзрослеть и начать зарабатывать деньги. Лично я против политики раннего взросления, когда детей в 10-12 лет отправляют учиться подальше от родного дома. Я считаю, что до 18 лет дети должны быть под контролем и присмотром родителей, а там уж пусть делают, что хотят.
— С восхищением смотрю ваши сторисы, какие вкусности и постоянные сюрпризы вы готовите своим детям. Далеко не все родители так балуют детей и позволяют им практически все. Вы не боитесь своих чересчур забаловать и задарить?
— Возможно, и неправильно столько баловать, но, с другой стороны, если есть возможность, то почему нет?.. Они прекрасно все понимают и не растут наглыми, хабальными детьми, привыкшими получать все по первому требованию. Где-то я их балую, а где-то мы ведем достаточно серьезные разговоры, в том числе о том, как нужно вести себя в обществе, общаться с людьми. В общем, воспитываю по мере сил и очень надеюсь, что их не испортит интернет. К сожалению, я не могу контролировать детей, когда они не со мной, и подолгу сидят в телефонах.
— А вы как-то ограничиваете общение с гаджетами?
— Конечно, у меня стоит запрет на телефоны, когда Тимофей с Мией приезжают ко мне, я сразу же забираю у них телефоны и кладу в сейф. Потому что есть много всего интересного вокруг, чем можно заняться, помимо телефонов. К сожалению, у многих родителей срабатывает эгоизм, и они, чтобы освободить себе время, как раз таки дают своим детям гаджеты, чтобы те их не отвлекали. Когда человеку не нужны дети, он в основном так и поступает.
— Задействуете сына в каких-то мужских делах, например, машину починить, отремонтировать что-то?
— Конечно, мы и полки вместе собираем, и дрова колем-таскаем, и все-все делаем, что нужно по дому, Тимофей тут первый помощник. Если иногда бывает не в настроении, то я через игру все это организую, увлекаю его. Мой сын уже знает, что должен делать мужчина в доме, какие у него есть обязанности, знает, где у нас лежат отвертки и прочий инструмент, умеет сам менять лампочки и батарейки, тут он все быстро схватывает.
— Чем Тимофей и Мия по-настоящему увлекаются?
— Мия очень хорошо поет, у нее точно есть слух и желание заниматься пением. Надеюсь, в сентябре пойдем заниматься в какой-то вокальный кружок. С Тимохой пока непонятно, в чем будет его призвание, но он мальчик, у них обычно позже способности материализуются. Стараюсь заинтересовать его спортом, водил на самбо, теперь вот задумались о баскетболе. Тимоха у нас высокий парень, выше всех своих одноклассников на две головы, ему всего восемь, а вещи мы покупаем ему на 13 лет.
— Помню, года три назад вы говорили, что планируете отдать Тимофея в Суворовское училище. Интересно, как он сам к этой идее относится?
— Тимофей не хочет служить от слова совсем, он у нас пацифист, старается никого никогда не обидеть. Сто раз подумает, прежде чем дать кому-то в нос, и то если уж его сильно достанут. Хотя сыну очень нравится все, что связано с военной тематикой, но он против убийства людей. Когда мы обсуждали его будущую службу в армии, он мне сказал: «Папа, и что, я пойду в армию и буду там убивать людей?». Я ответил: «Если ситуация того потребует, то да. Или убьют тебя». На что сын категорично заявил: «Я в армию не пойду!». Так что и Суворовского училища в его планах тоже нет. (Смеется.)
— Что у вас сейчас в профессиональной жизни происходит, выхода каких проектов особенно ждете? Продолжение сериала про бойцов ММА «В клетке-2» когда выйдет?
— «В клетке-2» выходит в сентябре, получился довольно интересный продукт, на мой взгляд, даже лучше, чем первый сезон. Появились новые герои и новые любовные истории. Также в сентябре должен выйти эротический триллер «Соври мне правду», а перед этим его планируют летом повозить по фестивалям.
— Вас не смутила формулировка — эротический триллер?
— Нет, потому что мне понравилась история, в ней все оправдано. Если бы откровенные сцены были неоправданны, я бы не согласился участвовать. А тут картинка правильная и хорошая фестивальная история, причем всего на четырех человек. Сюжет довольно интересный, вся история на полутонах, думаю, девчонкам понравится. (Смеется.)
— С театром как сегодня, возобновилась гастрольная деятельность после пандемии?
— Да, перед самой пандемией мы выпустили очень интересный спектакль «Косметика врага» на троих актеров — я, Мирослава Карпович и Обласов Саша. Сейчас мы его обкатываем по Москве и России. Современная драматургия, очень крутая, философская история, которая раскрывается ближе к концу спектакля. И так же гастролируем со вторым нашим спектаклем, комедией «Авантюристы поневоле». Сыграли уже 160 спектаклей, люди смотрят с удовольствием. Пока ограничения сняты не полностью, но к осени, надеюсь, возобновим полноценную гастрольную деятельность.
— Работая над проектом «В клетке», вы усиленно занимались спортом, а как сейчас с ним дело обстоит, находите время?
— Сейчас были достаточно тяжелые съемки полнометражного «Мажора», также отсняли сериал «Союз Спасения», выхода этих двух проектов тоже очень жду. Два месяца было не до спорта вообще, приходил вечером домой и падал спать без сил. Чтобы держать вес в норме, стараюсь не переедать, это главное правило. Сейчас снова начну тренировки, обычно мне хватает месяца, чтобы прийти в хорошую форму. Хотя начинать после перерыва всегда очень сложно, особенно если тренируешься дома, нужна поддержка в виде друзей.
— С чего обычно начинается ваш день, есть у вас какой-то ритуал?
— Мое утро начинается с целой рюмки витаминов, пью их уже пару месяцев, чтобы восстановить организм после зимы и ковида. Я сдал анализы, посмотрел, чего не хватает, и теперь восстанавливаю баланс. Правда, потом это все равно все заливается кофе (смеется), но я хотя бы не болею пока и чувствую себя относительно бодрым.
— Что мотивирует вас сегодня работать практически без выходных, не сбавляя темпа?
— Обязательства перед коллегами в первую очередь. Это же пандемия сбила все графики, а так у меня всегда все очень четко было расписано, с перерывами, я никогда не брал два проекта параллельно. Всегда было заложено время на отдых с детьми и прочее. Но сейчас у меня наконец-то начинается отпуск, который я запланировал до июня. Вот только выпустим «Девятаева», доозвучу «Союз Спасения» и буду свободен. Если не получится из-за закрытия границ поехать в отпуск в Доминикану или на Мальдивы — я там никогда не был, значит, поедем в Сочи. Мы буквально совсем недавно отдыхали там с детьми, замечательно провели время, получили огромное удовольствие. На самом деле, я пока очень мало где побывал, если говорить о странах, — в Дубае, Турции, раз в Доминикане, и все, пожалуй. Очень хочется посмотреть мир, да и нашу огромную страну тоже. Мне кажется, любому человеку важно расширять кругозор, вне зависимости от бюджета и места жительства. Лично у меня на карте мира 98% процентов неосвоенных территорий, где я планирую побывать!
Лика Брагина
Досье
Родился: 5 ноября 1987 года в Чимкенте (Казахская ССР)
Образование: ГИТИС (мастерская Сергея Голомазова)
Семья: разведен, сын Тимофей (8 лет), дочь Мия (5 лет)
Карьера: актер, продюсер, телеведущий. Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «На игре», «Метод Лавровой», «Закрытая школа», «Дурная кровь», «Мажор», «Тайный город», «Любовь с ограничениями», «Жизнь впереди», «Рубеж», «Союз Спасения» и др.