Сыграв свадьбу, мы с женой заехали в маленький домик. Уже тогда в голове сидел план о постройке дома большого. Сказано – сделано. Высокий, большой дом из кругляка горделиво появился на нашем участке. Участок наш находится в начале улицы. Две стороны забора смотрят на улицу, две соединяются с соседскими участками. Боковой, смотрящий на улицу я сделал сплошным из старого материала, а лицевой разобрал и сделал красивый забор с железными воротами и калиткой. Доски со старого лицевого забора оказались вполне приемлемого качества. На моё предложение обновить ветхие заборы, соседи откликнулись с энтузиазмом. Правда, кроме отклика никакой помощи от них не последовало.
- У меня спина больная, - сказал сосед «сверху». – Ты ведь молодой, может как-нибудь сам?
А сосед сбоку вроде и рад помочь, однако его жена даже рта ему не дала открыть.
- Сейчас у нас денег, да и времени нет, - поджав губы, выдала она.
- Не надо денег. Материал есть, столбы я куплю. Просто помощь нужна.
- Пока времени нет. Да и что с этим забором? Стоит и стоит, - и, не прощаясь, она ушла в дом, всем своим видом показывая, что аудиенция окончена.
Подобное отношение пришлось мне не по душе, плюнув, я временно отбросил идею обновления заборов.
Летом я уехал, а когда вернулся, обнаружил печальную картину. Забор, отделяющий нас от «верхнего» соседа рухнул, не выдержав испытания временем.
- Уже неделю как упал, - грустно сказала любимая. – А этому хоть бы хны. Вроде и не его забор.
Я вздохнул и взял инструменты. Столбы сделал из шпал, прожилины из новых досок. Вскоре крепкий забор встал на своё место. Хотя заниматься этим одному оказалось жутко неудобным делом.
Прошло пару лет. Мы заехали в большой дом. Соседи «сбоку» продали свой дом и уехали в неизвестном направлении. Проблем они никаких не доставляли, однако я испытал что-то сродни радости. Новых соседей мы не видели, но активный ремонт говорил об их присутствии.
Буквально на этой неделе мы возвращались с работы. Я остановил машину, зашел на наш участок, дабы посадить собаку на цепь и заехать. Прицепил и тут меня как громом поразило. Забор с «боковыми» соседями рухнул! Два столба просто сломались и упали вместе с пролётом едва не на соседский дом. После тяжелого трудового дня хотелось отдыха, и я едва малодушно не ушёл к себе. И таки ушёл, выпил чай, а потом вышел собирать инструменты для восстановления деревянной границы.
Соседей, очевидно, не было дома, потому как никакого движения на участке не было. Я стал понемногу разбирать завал, когда увидел большого мохнатого пса.
«Волкодав, не иначе», - пронеслась мысль в голове.
После более пристального взгляда стало понятно, что это ещё щенок, правда, размером уже со среднюю собаку, к тому же настроенный миролюбиво. Он вилял хвостом и с любопытством смотрел на меня. Так получилось, что он мешал дальнейшему ремонту. Эх, были бы соседи дома. Бросил взгляд в окно и увидел мальчика. Я помахал ему рукой, приглашая к себе. Через пару минут он вышел на улицу.
- Здравствуйте!
- Привет! Убери собаку пожалуйста.
Он сразу принялся с азартными криками гонять пса, в попытках перевести его в другое место. Бим, оказывается так, звали щенка, весом явно превосходил своего погонщика. Вскоре мальчик вернулся ко мне. Мне пришла в голову идея найти помощников.
- Всё.
- Молодец! Есть взрослые дома?
- Бабушка, а мама на работе.
- А отец, братья?
- Братьев нет, я один. А папа живёт в другой семье.
Вот как. Мне стало даже немного неловко. К
- Ну ладно, - преувеличенно бодро сказал я. – Выходит ты хозяин этого дома?
- Нет, мама… Или бабушка.
- Нет, дружище, в доме всегда хозяин мужчина. В моём я, а в твоём ты.
Мальчик неуверенно улыбнулся. Хороший знак.
- Женщина отвечает за уют в доме, а мужчина за всё остальное, вплоть до мелочей. Давай забор строить?
Мальчишка прямо засиял.
- Давайте.
Я протянул ему руку.
- Меня дядя Саша зовут.
- А я Дима.
И он крепко пожал мою руку.
Конечно, помощи от него было немного, однако делал он всё очень шустро, с энтузиазмом. Подавал доски, гвозди, молоток, где нужно держал, когда нужно убегал. Молодец, в общем.
Послышался стук двери.
- Дима! – начала пожилая женщина и тут увидела меня. – Ой, здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Внук убежал, думаю, куда он делся. Спасибо вам, что забор делаете, сыну позвонила, просила приехать, а ему некогда свой дом, семья.
- Да ничего страшного, опять же забор общий. Мы с Дмитрием, посоветовались, так сказать мужиками и решили никого не звать, сами сделаем.
Женщина заулыбалась, а Дима покраснел от удовольствия.
Когда работа была завершена, мальчик убежал домой, а бабушка вышла ко мне.
- Меня Нина Ивановна зовут, извините, что сразу не представилась.
- Александр.
- Спасибо вам за забор, и за Димку.
- ?
- Примера отца перед глазами нет. А тут он вон, какой довольный. Обычно мрачный ходит или сидит в своих гаджетах…
В этот момент Дима выбежал из дома.
- Дядя Саша, а мы ещё что-нибудь будем строить или делать? Такое… мужское?
Я окинул двор критическим взглядом. Есть куда приложить руки.
- Естественно будем, ты ведь должен своё хозяйство в порядке держать. Завтра вечером переколем ту кучу дров, сложим, и уберём ветошь. А дальше… , а дальше посмотрим.
Мальчик с серьёзным видом кивнул и побежал домой. Я тоже вернулся к себе. Весь вечер меня занимали мысли о таких детях, мужчинах воспитанных женщинами. Всё-таки мать не может в полной мере воспитать мужчину, женщина есть женщина. И как жаль что таких детей с каждым годом всё больше. Радует, что хотя бы для этого парнишки я могу что-то сделать. Чуть-чуть внимания, немного примера, многого таким детям и не нужно.