Найти в Дзене
Terapiya.pro

Подростковая депрессия

Что нужно знать о подростковой депрессии 
Если вам кажется, что у вас или знакомого вам подростка депрессия, вы нашли правильную статью ☝️

Депрессия — это не просто плохое настроение. Это психическое расстройство, которое сопровождается апатией, чувством пустоты, раздражительностью, и всё это влияет на качество жизни.

В подростковом периоде наше тело и сознание претерпевает множество изменений. Бушующие гормоны напрямую оказывают влияние на ваше настроение, возникают первые переживания по поводу отношений с окружающими и проблемы самоидентификации. Иногда всё это становится невыносимым 🤯

Совершенно нормально испытывать эмоциональные качели, но если подобное состояние длится более двух недель, это мешает вам нормально жить и функционировать, то, возможно, вы имеете дело с депрессией.

Насколько распространена депрессия среди подростков?

Депрессия — одно из наиболее распространённых психических расстройств на территории США.
Столкнуться с этой проблемой можно в любом возрасте, но первые симптомы обычно проявляются в подростковый или юношеский период.

По данным Национального исследования по употреблению наркотиков в 2019 году (NSDUH), 15,7% подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз сталкивались с депрессией 😒

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics, в 2016 году у 3,2% американских детей и подростков была диагностирована депрессия.

Но то, что это стало довольно распространённым явлением, не означает, что оно менее серьезно.
Депрессия может иметь значительные и далеко идущие последствия, и лечение — это первый шаг к улучшению самочувствия 🙌

Симптомы

Хотя большинство симптомов схожи, у подростков проявления депрессии несколько отличаются. У взрослых чаще наблюдается печаль, тоска, уныние. Подростки же испытывают сильную раздражительность или даже гнев 😡

Важно разграничивать повышенную эмоциональность, смену настроения и уметь отличать их от проявлений депрессии.
Правильно поставленный диагноз — первый шаг на пути к успешному исцелению.

Симптомы депрессии могут быть следующими:

🔹 Тоска и плаксивость;
🔹 Повышенная раздражительность, враждебность по отношению к окружающим;
🔹 Частые эпизоды гнева;
🔹 Чувство безнадёжности;
🔹 Низкая самооценка, постоянное чувство вины;
🔹 Хроническая усталость;
🔹 Потеря интереса к увлечениям и хобби;
🔹 Невозможность получать удовольствие от привычных вещей;
🔹 Отдаление от семьи и друзей;
🔹 Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений;
🔹 Проблемы с успеваемостью в школе;
🔹 Проблемы со сном;
🔹 Сложности в отношениях и общении;
🔹 Изменение аппетита или веса;
🔹 Частые жалобы на головные боли и боли в животе;
🔹 Членовредительство, суицидальные мысли или действия.

Каждый день для подростков с депрессией становится борьбой за поддержание обычной социальной активности.
Диагностика и лечение крайне важны для улучшения состояния.

Причины и факторы риска 

Депрессия редко возникает по какой-то одной причине. Исследования показывают, что данное расстройство вызвано взаимодействием различных факторов:

🔹 Генетика
Исследования, изучающие семейный анамнез тяжёлого депрессивного состояния, предполагают наличие генетического компонента, как и в случае аффективных расстройств в целом. Аффективные расстройства включают в себя депрессию и биполярное расстройство.

🔹 Нейробиология
Химические вещества нашего мозга, такие, как дофамин, норадреналин и серотонин напрямую влияют на наше состояние.
Новые исследования показывают, что соединения нервных клеток, их рост и функционирование также могут оказывать значительное влияние.
Структуры мозга, включая гиппокамп, миндалину и префронтальную кору играют определённую роль в развитии депрессии.

🔹 Окружающая среда
История неблагоприятных переживаний, травм в детстве или подростковом возрасте тесно связана с депрессией. Это может быть физическое или сексуальное насилие, смерть в семье или другие травмирующие события.

Также существуют и другие факторы риска, которые могут увеличить вероятность возникновения депрессии у  подростков.

К ним относятся:
• Тяжёлый жизненный стресс; • Другие психические расстройства, такие, как тревожность;
• Неравенство и притеснения, в том числе связанные с бедностью, расой или полом;
• Потеря близкого человека;
• Семейный конфликт;
• Хронические заболевания;
• Значительные изменения в жизни, такие, как переезд или развод родителей.

Для подростков давление общества, исходящее от друзей, семьи, индустрии развлечений и средств массовой информации, может увеличить риск развития психических заболеваний 😞

Проблемы с образом тела, принятием своей внешности, гендерной и сексуальной идентичностью часто встречаются у подростков и могут способствовать развитию депрессивного состояния.

Молодые люди, а особенно девочки из мигрантских или бедных общин в большей степени подвержены депрессии и другим психическим расстройствам.

Чем больше факторов риска окружающей среды, с которыми обычно сталкиваются эти подростки, тем больше вероятность развития симптомов депрессии.
К ним также могут относиться сильный стресс и недостаточность питания 🍏

Депрессия также связана с особенностями поведения у подростков:

• Чрезмерное употребление психоактивных веществ;
• Самоповреждение;
• Секс без защиты;
• Попытки суицида.

Диагностика

Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших знакомых борется с депрессией, важно отнестись к этому серьёзно. Своевременная помощь может спасти жизнь 🆘

Беседа с врачом или специалистом по психическому здоровью может помочь вам понять, через что вы проходите и научиться справляться с тревожными мыслями и чувствами.
Иногда приём лекарств также может помочь в борьбе с депрессией 💊

Чтобы диагностировать депрессию, ваш врач или терапевт поговорит с вами о том, что вы испытываете и как долго у вас проявляются симптомы.
Если вы позволите им, они также могут поговорить с вашими родителями или опекунами 👨‍👩‍👧‍👦

Существует много типов депрессии; чаще всего встречаются большое депрессивное расстройство и стойкое депрессивное расстройство.
Каждый тип имеет свои критерии диагностики.

Клиническая депрессия у детей и подростков определяется следующим образом: по крайней мере 2 недели подросток испытывает сильное раздражение или печаль, а также потерю интереса к большинству видов деятельности.
Кроме того, для постановки диагноза депрессивного расстройства необходимо наличие по крайней мере четырёх дополнительных симптомов ☝️

Стойкое депрессивное расстройство, ранее называвшееся дистимией, является хронической, но менее тяжёлой формой депрессии. Оно характеризуется постоянным раздражительным или подавленным настроением, длящимся не менее 1 года, у взрослых же для постановки диагноза дистимия необходимо наличие этих же симптомов, длящихся более 2 лет.

Лечение

Все виды депрессивных расстройств поддаются лечению.
Консультация врача или специалиста по психическому здоровью является самым важным шагом.

Правильный диагноз поможет вам правильно подобрать тактику лечения.
Особенно важно, чтобы подростки с депрессией вовремя получали помощь, поскольку лечение в эти формирующие годы развития может улучшить психическое и физическое здоровье в долгосрочной перспективе 👍

Исследования показывают, что только около 43,3% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, переживших депрессию, получали лечение.

Лечение должно быть специфичным для вас и ваших симптомов, поэтому всегда говорите со специалистом по психическому здоровью, чтобы подобрать лучшую тактику.

Вы должны чувствовать себя комфортно, задавая вопросы и выражая любые сомнения или опасения.
Это может занять некоторое время, вам могут подбирать различные формы терапии или лечения, поэтому постарайтесь не расстраиваться, если вы не видите улучшения сразу.

Лечение депрессии как у подростков, так и у взрослых может включать в себя:

• Медикаментозное лечение. Многие антидепрессанты были одобрены для использования подростками и доказали свою эффективность. К ним чаще всего относятся флуоксетин (Прозак) и эсциталопрам (Лексапро).

• Психотерапия Американская психиатрическая ассоциация рекомендует когнитивно-поведенческую терапию и межличностную терапию для подростков.
КПТ фокусируется на рефрейминге вредных мыслительных паттернов, а межличностная терапия помогает подросткам осознать, как отношения с окружающими влияют на течение болезни и улучшить социальные и коммуникативные навыки.

• Различные стратегии самопомощи
Хотя данная тактика может быть довольно трудной в исполнении, но всё же физические упражнения, здоровое питание, повышение осознанности, медитации и проведение времени с близкими могут помочь улучшить состояние 🧘‍♂️

Большинство исследований показали, что в борьбе с депрессией наиболее эффективна комбинация медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии.

Как помочь подростку с депрессией?

Как родитель, учитель, опекун или друг подростка, который, по вашему мнению, может испытывать депрессию, важно быть открытым и восприимчивым к его чувствам. Без осуждения и сочувствия попросите его выразить то, что он переживает.

Слушайте внимательно и старайтесь отвечать с пониманием, а не поучать.
Хотя некоторые подростки могут и не захотеть обсуждать с вами свои чувства, всё же важно показать, что вы заботитесь и можете предложить помощь.
Вы также можете поговорить с лечащим врачом или терапевтом 👩‍⚕️

Подросткам важно быть частью происходящих событий, поэтому необходимо, чтобы они понимали, что участвуют в принятии решений — обязательно прислушивайтесь к их мнению. Если они принимают лекарства или проходят терапию, вы можете помочь им убедиться в том, что это эффективно.

Поддерживайте позитивный настрой и признавайте достижения, какими бы маленькими или большими они ни были.
Мягко и постепенно помогайте увеличивать их время общения с друзьями и семьёй, а также не забывайте о важности физических упражнений и нормализации режима сна 😴

Если подросток выражает суицидальные мысли или причиняет себе вред, отнеситесь к этому серьезно. Ведите открытые и честные беседы об этих мыслях и как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Что дальше? 

Если вы или ваши близкие испытывают симптомы депрессии, разговор с членом семьи, близким другом, терапевтом или врачом станет первым шагом в борьбе с расстройством.

Терпение является ключевым моментом, лечение требует времени и усилий.
Небольшие изменения в уходе за собой, такие, как занятия йогой или медитацией дома, встречи с друзьями, ведение дневника и соблюдение режима сна могут быстро помочь вам почувствовать себя лучше 🏊‍♀️

Даже если вы не можете обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, есть и другие варианты: школьный психолог, члены семьи или телефоны доверия.

📞 +8 800 200 01 22 — единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей
📞 112 — номер службы экстренной помощи в России
🌐 Бесплатная психологическая помощь онлайн:
http://migsovet.ru/ 
📞 +7 495 989 50 50 — телефон горячей линии психологической помощи МЧС России.

Перевод обновлённой статьи от 11 марта 2021.
Рецензист — Джефри Дитцель.
Автор — Кейт Беттино.

Оригинал статьи на английском языке: https://psychcentral.com/lib/teenage-depression
Что нужно знать о подростковой депрессии Если вам кажется, что у вас или знакомого вам подростка депрессия, вы нашли правильную статью ☝️ Депрессия — это не просто плохое настроение. Это психическое расстройство, которое сопровождается апатией, чувством пустоты, раздражительностью, и всё это влияет на качество жизни. В подростковом периоде наше тело и сознание претерпевает множество изменений. Бушующие гормоны напрямую оказывают влияние на ваше настроение, возникают первые переживания по поводу отношений с окружающими и проблемы самоидентификации. Иногда всё это становится невыносимым 🤯 Совершенно нормально испытывать эмоциональные качели, но если подобное состояние длится более двух недель, это мешает вам нормально жить и функционировать, то, возможно, вы имеете дело с депрессией. Насколько распространена депрессия среди подростков? Депрессия — одно из наиболее распространённых психических расстройств на территории США. Столкнуться с этой проблемой можно в любом возрасте, но первые симптомы обычно проявляются в подростковый или юношеский период. По данным Национального исследования по употреблению наркотиков в 2019 году (NSDUH), 15,7% подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз сталкивались с депрессией 😒 Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics, в 2016 году у 3,2% американских детей и подростков была диагностирована депрессия. Но то, что это стало довольно распространённым явлением, не означает, что оно менее серьезно. Депрессия может иметь значительные и далеко идущие последствия, и лечение — это первый шаг к улучшению самочувствия 🙌 Симптомы Хотя большинство симптомов схожи, у подростков проявления депрессии несколько отличаются. У взрослых чаще наблюдается печаль, тоска, уныние. Подростки же испытывают сильную раздражительность или даже гнев 😡 Важно разграничивать повышенную эмоциональность, смену настроения и уметь отличать их от проявлений депрессии. Правильно поставленный диагноз — первый шаг на пути к успешному исцелению. Симптомы депрессии могут быть следующими: 🔹 Тоска и плаксивость; 🔹 Повышенная раздражительность, враждебность по отношению к окружающим; 🔹 Частые эпизоды гнева; 🔹 Чувство безнадёжности; 🔹 Низкая самооценка, постоянное чувство вины; 🔹 Хроническая усталость; 🔹 Потеря интереса к увлечениям и хобби; 🔹 Невозможность получать удовольствие от привычных вещей; 🔹 Отдаление от семьи и друзей; 🔹 Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений; 🔹 Проблемы с успеваемостью в школе; 🔹 Проблемы со сном; 🔹 Сложности в отношениях и общении; 🔹 Изменение аппетита или веса; 🔹 Частые жалобы на головные боли и боли в животе; 🔹 Членовредительство, суицидальные мысли или действия. Каждый день для подростков с депрессией становится борьбой за поддержание обычной социальной активности. Диагностика и лечение крайне важны для улучшения состояния. Причины и факторы риска Депрессия редко возникает по какой-то одной причине. Исследования показывают, что данное расстройство вызвано взаимодействием различных факторов: 🔹 Генетика Исследования, изучающие семейный анамнез тяжёлого депрессивного состояния, предполагают наличие генетического компонента, как и в случае аффективных расстройств в целом. Аффективные расстройства включают в себя депрессию и биполярное расстройство. 🔹 Нейробиология Химические вещества нашего мозга, такие, как дофамин, норадреналин и серотонин напрямую влияют на наше состояние. Новые исследования показывают, что соединения нервных клеток, их рост и функционирование также могут оказывать значительное влияние. Структуры мозга, включая гиппокамп, миндалину и префронтальную кору играют определённую роль в развитии депрессии. 🔹 Окружающая среда История неблагоприятных переживаний, травм в детстве или подростковом возрасте тесно связана с депрессией. Это может быть физическое или сексуальное насилие, смерть в семье или другие травмирующие события. Также существуют и другие факторы риска, которые могут увеличить вероятность возникновения депрессии у подростков. К ним относятся: • Тяжёлый жизненный стресс; • Другие психические расстройства, такие, как тревожность; • Неравенство и притеснения, в том числе связанные с бедностью, расой или полом; • Потеря близкого человека; • Семейный конфликт; • Хронические заболевания; • Значительные изменения в жизни, такие, как переезд или развод родителей. Для подростков давление общества, исходящее от друзей, семьи, индустрии развлечений и средств массовой информации, может увеличить риск развития психических заболеваний 😞 Проблемы с образом тела, принятием своей внешности, гендерной и сексуальной идентичностью часто встречаются у подростков и могут способствовать развитию депрессивного состояния. Молодые люди, а особенно девочки из мигрантских или бедных общин в большей степени подвержены депрессии и другим психическим расстройствам. Чем больше факторов риска окружающей среды, с которыми обычно сталкиваются эти подростки, тем больше вероятность развития симптомов депрессии. К ним также могут относиться сильный стресс и недостаточность питания 🍏 Депрессия также связана с особенностями поведения у подростков: • Чрезмерное употребление психоактивных веществ; • Самоповреждение; • Секс без защиты; • Попытки суицида. Диагностика Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших знакомых борется с депрессией, важно отнестись к этому серьёзно. Своевременная помощь может спасти жизнь 🆘 Беседа с врачом или специалистом по психическому здоровью может помочь вам понять, через что вы проходите и научиться справляться с тревожными мыслями и чувствами. Иногда приём лекарств также может помочь в борьбе с депрессией 💊 Чтобы диагностировать депрессию, ваш врач или терапевт поговорит с вами о том, что вы испытываете и как долго у вас проявляются симптомы. Если вы позволите им, они также могут поговорить с вашими родителями или опекунами 👨‍👩‍👧‍👦 Существует много типов депрессии; чаще всего встречаются большое депрессивное расстройство и стойкое депрессивное расстройство. Каждый тип имеет свои критерии диагностики. Клиническая депрессия у детей и подростков определяется следующим образом: по крайней мере 2 недели подросток испытывает сильное раздражение или печаль, а также потерю интереса к большинству видов деятельности. Кроме того, для постановки диагноза депрессивного расстройства необходимо наличие по крайней мере четырёх дополнительных симптомов ☝️ Стойкое депрессивное расстройство, ранее называвшееся дистимией, является хронической, но менее тяжёлой формой депрессии. Оно характеризуется постоянным раздражительным или подавленным настроением, длящимся не менее 1 года, у взрослых же для постановки диагноза дистимия необходимо наличие этих же симптомов, длящихся более 2 лет. Лечение Все виды депрессивных расстройств поддаются лечению. Консультация врача или специалиста по психическому здоровью является самым важным шагом. Правильный диагноз поможет вам правильно подобрать тактику лечения. Особенно важно, чтобы подростки с депрессией вовремя получали помощь, поскольку лечение в эти формирующие годы развития может улучшить психическое и физическое здоровье в долгосрочной перспективе 👍 Исследования показывают, что только около 43,3% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, переживших депрессию, получали лечение. Лечение должно быть специфичным для вас и ваших симптомов, поэтому всегда говорите со специалистом по психическому здоровью, чтобы подобрать лучшую тактику. Вы должны чувствовать себя комфортно, задавая вопросы и выражая любые сомнения или опасения. Это может занять некоторое время, вам могут подбирать различные формы терапии или лечения, поэтому постарайтесь не расстраиваться, если вы не видите улучшения сразу. Лечение депрессии как у подростков, так и у взрослых может включать в себя: • Медикаментозное лечение. Многие антидепрессанты были одобрены для использования подростками и доказали свою эффективность. К ним чаще всего относятся флуоксетин (Прозак) и эсциталопрам (Лексапро). • Психотерапия Американская психиатрическая ассоциация рекомендует когнитивно-поведенческую терапию и межличностную терапию для подростков. КПТ фокусируется на рефрейминге вредных мыслительных паттернов, а межличностная терапия помогает подросткам осознать, как отношения с окружающими влияют на течение болезни и улучшить социальные и коммуникативные навыки. • Различные стратегии самопомощи Хотя данная тактика может быть довольно трудной в исполнении, но всё же физические упражнения, здоровое питание, повышение осознанности, медитации и проведение времени с близкими могут помочь улучшить состояние 🧘‍♂️ Большинство исследований показали, что в борьбе с депрессией наиболее эффективна комбинация медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии. Как помочь подростку с депрессией? Как родитель, учитель, опекун или друг подростка, который, по вашему мнению, может испытывать депрессию, важно быть открытым и восприимчивым к его чувствам. Без осуждения и сочувствия попросите его выразить то, что он переживает. Слушайте внимательно и старайтесь отвечать с пониманием, а не поучать. Хотя некоторые подростки могут и не захотеть обсуждать с вами свои чувства, всё же важно показать, что вы заботитесь и можете предложить помощь. Вы также можете поговорить с лечащим врачом или терапевтом 👩‍⚕️ Подросткам важно быть частью происходящих событий, поэтому необходимо, чтобы они понимали, что участвуют в принятии решений — обязательно прислушивайтесь к их мнению. Если они принимают лекарства или проходят терапию, вы можете помочь им убедиться в том, что это эффективно. Поддерживайте позитивный настрой и признавайте достижения, какими бы маленькими или большими они ни были. Мягко и постепенно помогайте увеличивать их время общения с друзьями и семьёй, а также не забывайте о важности физических упражнений и нормализации режима сна 😴 Если подросток выражает суицидальные мысли или причиняет себе вред, отнеситесь к этому серьезно. Ведите открытые и честные беседы об этих мыслях и как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью. Что дальше? Если вы или ваши близкие испытывают симптомы депрессии, разговор с членом семьи, близким другом, терапевтом или врачом станет первым шагом в борьбе с расстройством. Терпение является ключевым моментом, лечение требует времени и усилий. Небольшие изменения в уходе за собой, такие, как занятия йогой или медитацией дома, встречи с друзьями, ведение дневника и соблюдение режима сна могут быстро помочь вам почувствовать себя лучше 🏊‍♀️ Даже если вы не можете обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, есть и другие варианты: школьный психолог, члены семьи или телефоны доверия. 📞 +8 800 200 01 22 — единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей 📞 112 — номер службы экстренной помощи в России 🌐 Бесплатная психологическая помощь онлайн: http://migsovet.ru/ 📞 +7 495 989 50 50 — телефон горячей линии психологической помощи МЧС России. Перевод обновлённой статьи от 11 марта 2021. Рецензист — Джефри Дитцель. Автор — Кейт Беттино. Оригинал статьи на английском языке: https://psychcentral.com/lib/teenage-depression