Всем привет! Помните знаменитый диалог из кинофильма "Мимино" между В. Кикабидзе и Ф.Мкртчаном?:
-"Мама долма готовит, любишь долма?"
-"Нет."
-"Потому что у вас не умеют готовить долма..) А вот настоящий долма..Уммм..."
-"Рубик, дорогой, только не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить".
Появляется улыбка на лице при воспоминании об этом фильме. Ну, о сациви мы обязательно с вами поговорим позже, когда подберемся к букве "С". А сегодня речь пойдет о долма. Мне самой было давно интересна история возникновения этого блюда. Плюс мне очень нравится кавказская кухня, ее блюда очень любил готовить мой отец, и я также очень люблю специи, приправы, мясо и овощи.
Долма - это королева азербайджанской кухни!
Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца. Долма — это очень трудоемкое блюдо, но результат стоит того. А есть долму можно в любой сезон — она легкая, вкусная и нежная.
"Долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который как нельзя точно передает технологию приготовления — виноградные листья начиняются фаршем.
Относительно происхождения этого блюда существует множество споров. Вообще, стандартно, ее принято относить к блюдам кавказской кухни, как мы знаем. Долма пользуется большой популярностью также и у армян, и у грузин. Хотя, и турки, греки, и азербайджанцы, и другие народы тюрского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна. Этот факт обусловлен тем, что в древности распространенным явлением было кочевничество, из-за которого традиции и обычаи соседствующих народов смешивались и дополнялись региональными особенностями.
Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО!
В Азербайджане на данный момент насчитывается более 300 рецептов блюда! Это и долма из виноградных листьев, и из капусты и различных видов овощей и фруктов. Также различается и начинка долмы, в зависимости от региона: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев тридцать четыре новые заявки, включил азербайджанскую долму в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Классический рецепт приготовления этого блюда - это долма из баранины в виноградных листях. Но, одним из видов долмы, не менее вкусным, без мяса, является "Уч баджи" или — бадымджан долмасы. Готовится такая долма из трех овощей: баклажанов, зеленых перцев и помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы".
А теперь я хочу предложить Вам рецепт под названием "Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной".
Это традиционный азербайджанский рецепт
Вам потребуется:
фарш телятины – ½ кг;
листья винограда – 150 г;
бараний жир – ½ ст.;
рис -1/4 ст.;
кориандр – щепотка;
соль, паприка – 5 г.
Приступаем! Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с паприкой, кориандром и фаршем. Заворачиваем в свежие виноградные листочки. В толстостенную кастрюлю выкладываем бараний жир, сверточки долмы рядками, по круга, почти до краев. Сверху водрузить тарелку, влить воду. Варим около 30 минут под крышкой. Подаем со сметаной и наслаждаемся!