Найти в Дзене
Аппетитная АЗБУКА

Долма: "Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!"

Всем привет! Помните знаменитый диалог из кинофильма "Мимино" между В. Кикабидзе и Ф.Мкртчаном?:
-"Мама долма готовит, любишь долма?"
-"Нет."
-"Потому что у вас не умеют готовить долма..) А вот настоящий долма..Уммм..."
Оглавление

Всем привет! Помните знаменитый диалог из кинофильма "Мимино" между В. Кикабидзе и Ф.Мкртчаном?:

-"Мама долма готовит, любишь долма?"

-"Нет."

-"Потому что у вас не умеют готовить долма..) А вот настоящий долма..Уммм..."

-"Рубик, дорогой, только не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить".

Появляется улыбка на лице при воспоминании об этом фильме. Ну, о сациви мы обязательно с вами поговорим позже, когда подберемся к букве "С". А сегодня речь пойдет о долма. Мне самой было давно интересна история возникновения этого блюда. Плюс мне очень нравится кавказская кухня, ее блюда очень любил готовить мой отец, и я также очень люблю специи, приправы, мясо и овощи.

Долма - это королева азербайджанской кухни!

Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца. Долма — это очень трудоемкое блюдо, но результат стоит того. А есть долму можно в любой сезон — она легкая, вкусная и нежная.

"Долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который как нельзя точно передает технологию приготовления — виноградные листья начиняются фаршем.

Относительно происхождения этого блюда существует множество споров. Вообще, стандартно, ее принято относить к блюдам кавказской кухни, как мы знаем. Долма пользуется большой популярностью также и у армян, и у грузин. Хотя, и турки, греки, и азербайджанцы, и другие народы тюрского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна. Этот факт обусловлен тем, что в древности распространенным явлением было кочевничество, из-за которого традиции и обычаи соседствующих народов смешивались и дополнялись региональными особенностями.

Долма готовится не только в Азербайджане, но и в Армении, Грузии, Турции, и многих других странах
Долма готовится не только в Азербайджане, но и в Армении, Грузии, Турции, и многих других странах

Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО!

В Азербайджане на данный момент насчитывается более 300 рецептов блюда! Это и долма из виноградных листьев, и из капусты и различных видов овощей и фруктов. Также различается и начинка долмы, в зависимости от региона: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев тридцать четыре новые заявки, включил азербайджанскую долму в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Классический рецепт приготовления этого блюда - это долма из баранины в виноградных листях. Но, одним из видов долмы, не менее вкусным, без мяса, является "Уч баджи" или — бадымджан долмасы. Готовится такая долма из трех овощей: баклажанов, зеленых перцев и помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы".

А теперь я хочу предложить Вам рецепт под названием "Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной".

Это традиционный азербайджанский рецепт

Вам потребуется:

фарш телятины – ½ кг;
листья винограда – 150 г;
бараний жир – ½ ст.;
рис -1/4 ст.;
кориандр – щепотка;
соль, паприка – 5 г.

Приступаем! Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с паприкой, кориандром и фаршем. Заворачиваем в свежие виноградные листочки. В толстостенную кастрюлю выкладываем бараний жир, сверточки долмы рядками, по круга, почти до краев. Сверху водрузить тарелку, влить воду. Варим около 30 минут под крышкой. Подаем со сметаной и наслаждаемся!

Долма украсит Ваш стол к любому празднику!
Долма украсит Ваш стол к любому празднику!

Приятного аппетита, друзья мои! А где Вы пробовали долма? Расскажите, как Вы ее готовите, или интересную историю! Всем спасибо, и до скорых встреч на моем канале!