Майские праздники, так же как и новогодние – самые длинные в году, а потому принцип поведения граждан во многом схож, а ещё очень похожей будет являться нагрузка на природу – 10 дней это довольно серьёзно. А ведь именно так – 10 дней подряд, в этом году, правительство сделало майские праздники что довольно заметно меняет стиль поведения (и потребления) людей, а количество мусора заметно возрастает. Мы же осмелимся дать вам несколько советов, которые должны снизить вред окружающей среде.
Роспотребнадзор, уже традиционно за последний год, рекомендует находиться в кругу минимально-возможного количества людей: семьи, друзей, дабы уменьшить риск заражения коронавирусом. Однако это общие и довольно размытые рекомендации, мы же хотим показать то, что может сделать каждый из нас, чтобы и самим хорошо отдохнуть и природе не навредить.
1) Не нужно разжигать костры в лесу
Майские праздники отличаются от новогодних в первую очередь погодой – травка уже зеленеет, солнышко уже греет, а душа хочет загородных посиделок с шашлычком. И такое вроде бы простое требование, как не разводить костры, которое все знают, почему-то игнорируется. А между тем это запрещено, в добавок в этому во многих региона объявлен противопожарный режим, а причины именно в нерадивых горожанах, наконец дорвавшихся до «природы». Если уж хочется отдохнуть, то сделайте это на приусадебных участках или в специально обустроенных местах на территориях баз отдыха.
2) Используйте многоразовый мангал
Вообще любая одноразовая вещь наносит вред природе и если вы думаете, что вред только от одноразовой пластиковой посуды, то нет – одноразовые мангалы, которые часто можно встретить в сетевых магазинах, тоже наносят вред. Не смотрите на то, что они железные, а железо разлагается быстрее пластика: во-первых, оно вообще не должно быть в земле и разлагаться – за собой нужно убирать, всё начинается с того, что их делают из тонкого метала, который после использования малопригоден для новый жарки, и люди считают раз он больше не функционален, то и не нужен, а потому оставляют там же где и отдыхали, к сожалению автор статьи часто во время «экологических уборок» собирал одноразовые мангалы с берегов водоёмов. Во-вторых – оставленный мангалы имеют много острых углов, о которые могут пораниться другие люди и животные. Используя многоразовые мангалы человек, автоматически заберёт его с собой чтобы почистить и использовать в следующий раз.
3) Не используйте одноразовую посуду
Об этом уже много говорят (и слава богу), но под одноразовой посудой всё-ещё понимают именно пластиковую, а между тем и так называемая «бумажная» посуда тоже не совсем экологична. Во-первых, она становится сразу мусором, т.е. объёмы отходов всё равно растут, во-вторых, бумажная посуда не совсем бумажная: разрежьте как-нибудь ножницами бумажные тарелку или стакан: вы увидите «слоёный пирог» из бумаги и прожилок пластика, или как минимум пластиковой плёнкой покрыта поверхность, соприкасающаяся с едой/напитками. Такие отходы тоже долго разлагаются (дольше бумаги), а многие переработчики бумаги не берут такие отходы, т.к. отделение пластика от бумаги очень трудоёмко и лишает весь процесс экономической целесообразности.
4) Покупайте только необходимое количество еды
Этот совет актуален и в повседневной жизни, не только в праздники, но в такие длинные выходные все обычно «затариваются» всем чем можно и нельзя, а потом половину (уж точно треть) выбрасывают на помойки как сгнившее/потерявшее свои свойства. Поэтому мы всегда пропагандируем разумное потребление: если не уверены, что столько продуктов вам нужно – не покупайте, и ваш организм и природа вам скажет только спасибо.
Итак, мы надеемся, что зная, как экологично провести майские праздникам, вы теперь более грамотно подойдёте к этому вопросу. А мы от себя желаем всем хорошего и экологичного отдыха и набраться сил перед новым вызовами. Всем успехов и удачи!