Кир Булычев — один из знаменитейших писателей-фантастов на советском и постсоветском пространстве. Можно с уверенностью сказать, что истории об Алисе Селезнёвой, хотя бы краем уха, но слышал каждый. Во многом это благодаря замечательным экранизациям, однако с ними та же история, что и с книгами — исключая эти истории, люди мало что знают о творчестве Булычева. Полагаю, дело в том, что ими автор действительно создал прецедент, попал в сердца читателей и зрителей. Однако упускать ряд историй будет преступлением.
Здесь вы узнаете новое о любимых шедеврах детства, а также прочтёте о тех историях, о которых, вероятно, не слышали вовсе.
Родимое пятно (1986)
Короткометражка Леонида Горовца по почти одноимённому рассказу "Родимые пятна". Её сюжет и главные действующие лица умещаются в первых словах произведения:
«Беда случилась часов в шесть вечера, но сначала никто не сообразил, что же произошло. Инопланетный корабль в лучах вечернего солнца казался облаком, лишённым чётких форм, переливчатым и совершенно безопасным. В тот момент в доме находились Марья Степановна, её дочь Леокадия и внучка Сашенька, которая была больна ангиной и капризничала. Семенский, муж Леокадии, ещё не вернулся с работы.
Очевидцы рассказывали: облако, повисев несколько минут над домом Семенских, вдруг обрушилось на него, окутало дом, как туманом, затем поднялось вновь, набирая скорость, пока не смешалось с прочими облаками и тучами. Дом исчез. Исчезли также палисадник, заросший сорняками, будка с Треногой и хозяйственные постройки. Осталось пустынное место, где не росло ни травинки, а также квадратная яма от фундамента...»
Рассказ относится к сборнику о жителях города Великий Гусляр — чудиков и романтиков всех мастей, тех самых изобретателей разного рода фантастических штук по типу вечного двигателя, которые всегда покоряли сердца читателей, а его экранизация примечательна ещё и тем, что в ней сыграл сам Булычев в эпизодической роли члена научной комиссии Павла Петровича — теперь вы будете знать автора любимых историй в лицо.
Гостья из будущего (1984)
Советская классика, пробуждающая ностальгию даже у тех, кто каким-то чудом её не видел. Поэтому особо не будем останавливаться на сюжете этого мини-сериала и лишь скажем, что это экранизация повести "Сто лет тому вперёд" и что снял её Павел Арсеньев, имя которого ещё появится сегодня.
Знаю, вы пришли сюда узнать что-то новое, поэтому ловите подборку интересных фактов:
- В сцене, где Алиса выходит из подъезда с подругой в виде «двухэтажного человека» чтобы убежать от пиратов, в действительности Наташа Гусева сидит на плечах не Марьяны, а Алёши Фомкина, который играл роль Коли Герасимова. Его для этого специально переодели в школьное платье и гольфы. Под плащом Алёша ничего не видел и команды ему подавала сама Наташа. Сюжет снимали весь день.
- Если перевернуть фразу на «непонятном языке» системы Стрельца, которую говорит во второй серии профессор Селезнёв Крысу, получится «От топота копыт пыль по полю летит».
- В цикле повестей про Алису у Полины фамилия Метёлкина (в фильме её фамилия нигде не упоминается), таким образом персонаж Полина Метёлкина и актриса Елена Метёлкина — однофамилицы.
- В 2012 году агентство фальшивых новостей FogNews распространило слух, будто бы городской суд Амстердама запретил показ фильма в Голландии, по причине того, что фильм якобы содержит пропаганду гетеросексуального образа жизни. Выдуманная новость была, как это неоднократно случалось с другими шуточными «новостями», перепечатана несколькими СМИ. По утверждению газеты Metro факт запрета якобы был подтвержден её собственным источником.
- По сюжету фильма герои учатся в 20-й московской школе. Школьные сцены действительно снимались в здании этой школы во Вспольном переулке. Дед Павел говорит, что учился в 59-й школе. Это школа, в которой учился Кир Булычёв.
- Вертер, собираясь увольняться, говорит: «Напишу сегодня заявление Литваку». Это своеобразная «шутка для своих»: в годы создания фильма Михаил Литвак был директором Первого Творческого Объединения киностудии имени Горького.
- За два года съёмок юные актёры фильма подросли, иногда в кадре это довольно заметно. Например, самым первым был снят эпизод фильма, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что при этом пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.
Тайна третьей планеты (1981)
Ещё одна нетленная экранизация, на этот раз мультфильм. Режиссёром выступил Роман Качанов, а источником адаптации выступила повесть "Путешествие Алисы". Статус у ленты не менее культовый, чем у "Гостьи из будущего", потому перейдём сразу к интересным фактам.
- Только после выхода на экраны «Тайны третьей планеты» в Институте востоковедения узнали, кто скрывается под псевдонимом Кир Булычев. Опубликовав свой первый рассказ в 1961 году, писатель больше двадцати лет боялся, что его могут уволить за столь несерьезное для научного сотрудника занятие.
- Только потому, что Роман Качанов был звездой «Союзмультфильма» и автором серии мультиков о Чебурашке, ему разрешили сделать полнометражный мультфильм. Для обычного режиссера это было бы практически невозможно.
- Художница Наталья Орлова жила в одном подъезде с Киром Булычевым, и именно писатель послужил прототипом к образу капитана Зеленого. Кроме того, она рисовала Алису Селезнёву со своей дочери — будущей известной актрисы Екатерины Семеновой.
- «Тайна третьей планеты» была продана для проката за границу и имела там неплохой успех. В США Алису озвучивала Кирстен Данст (Мэри Джейн из "Человека Паука" Сэма Рейми), а Говоруна — Джеймс Белуши ("К-9: Собачья работа").
Кроме того, здесь же хочется отметить парой слов и другие мультипликационные экранизации.
Сразу вспоминается "День рождения Алисы" (2009), который не стеснялся намеренно визуально отсылать к предшественнику, из-за чего сравнение было неизбежно и, что неудивительно, не в пользу нового продукта. Однако как экранизация фильм хорош; большая часть его проблем — проблемы и оригинала тоже.
Кроме того, есть ещё мультсериал 2013-2016 годов "Алиса знает, что делать!" и полнометражный мультфильм "Мой супер папа" (2017), которые не имеют ничего общего с книгами Булычева, кроме имён и редких сюжетных пересечений. В целом же это самостоятельный современный детский продукт с неплохой 3D-анимацией.
Лиловый шар (1987)
Вот мы и добрались до одного из самых спорных пунктов этого списка.
"Лиловый шар" — продолжение культовой "Гостьи из будущего".
Удалось ли оно — большой вопрос. Несмотря на то, что фильм режиссировался всё тем же Павлом Арсеновым, а роль Алисы всё так же исполняла Наташа Гусева, он (фильм) собрал крайне неоднозначные отзывы; показательно, что следующие поколения о нём практически никто не знают.
Касательно сложившейся ситуации у меня есть несколько версий:
- Негативное сравнение. Лояльность аудитории была подорвана её избалованностью мини-сериалом. Отсюда же следует второй пункт.
- Хронометраж. У "Гостьи из будущего" в силу формата было гораздо больше возможностей для раскрытия персонажей и оригинальной истории.
- Несостыковка форматов. Если мини-сериал — безупречная фантастика, то лента — скорее фильм-сказка.
Последний тезис разворачивается в основную часть рецензии. Оценить фильм адекватно можно лишь абстрагировавшись от предшественника. Если удастся это сделать, то на выходе получится неплохая, обычная, средняя детская сказка, каких в СССР было достаточно много. Яркие, запоминающиеся образы — то, что нужно детскому воображению, а спецэффекты ниже среднего.
Смотреть на свой страх и риск.
Экранизация одноимённой повести, которая снискала куда больший успех.
Остров ржавого генерала (1988)
Экранизация повести "Остров ржавого лейтенанта", срежиссированная Валентином Ховенко, обрела несколько большую популярность, нежели продолжение "Гостьи из будущего".
Сюжет можно уместить в одном предложении: в ходе раскопок обнаруживают старых военных роботов, которые не совсем утратили свои боевые функции и теперь собираются захватить человечество, что наша Алиса и пробует предотвратить, оказавшись у них в плену — а ведь только недавно она отлучилась со съёмок фильма-сказки...
Для начала, большие вопросы вызывают спецэффекты — костюмы роботов взяты буквально со свалки. Впрочем, роботы по сюжету действительно старые, да и зрителя того времени они повергали в панику, так что оставим эту придирку просто как галочку в чек-листе.
Большие вопросы, в том числе и у самого Кира Булычева, вызвал выбор актрисы на роль Алисы — Екатерина Прижбиляк, хоть и играет неплохо, но абсолютно не соответствует каноничному образу героини. И это не придирки в духе "Наташа Гусева была лучшей! Зачем нам кто-то другой?!" Ну, для начала, Наташа Гусева действительно была лучшей экранной версией героини, а если говорить более чем серьёзно, Екатерина совсем не соответствует книжному описанию — ну, совсем не попадает в нужный образ, такое бывает.
Если рассмотреть фильм в отрыве от перечисленного, то получится очень даже неплохая сказка, которую вполне можно порекомендовать к просмотру. Особо хочется отметить Александра Ленькова, сыгравшего роботизированную Бабу-Ягу — очень колоритный образ!
Осечка (1993)
"В стол" написанная повесть "Осечка 67" смогла найти свою экранизацию лишь после развала СССР. Ещё бы! Кто бы согласился до этого события ставить произведение, повествующее об обернувшейся настоящим штурмом Зимнего дворца (уже Эрмитажа) исторической реконструкции событий 1917 года? Конечно, никто! И этим, в первую очередь, и интересна данная экранизация.
Режиссёр, Виктор Макаров, сделал прекрасную экранизацию прекрасного произведения, которую я очень рекомендую к просмотру.