Дети – народ непоседливый и любознательный, и в силу этого им бывает сложно оценить, насколько опасно то или иное их действие. И поэтому детские травмы случаются намного чаще, чем хотелось бы. Поговорим о детской безопасности?
Каждый день десятки детей получают тяжелейшие травмы. Последствия несчастного случая могут не ограничиваться получением шрама, обернуться инвалидностью и годами реабилитации.
Последние исследования говорят о том, что порядка 3-5% всех детских травм занимают именно черепно-мозговые.
Помощь таким детям зачастую оказывается поздно. И это не чей-то злой умысел. Просто сам ребенок, да и родители, не обращают внимания на очередную набитую шишку, после которой малыш спокойно веселится дальше.
Обращение в больницу в течение первых 10-ти минут после полученной травмы спасает жизнь в 90% случаев, еще десять минут промедления – и процент снижается до 15%. Более половина всех детей, поступивших в больницы в более поздние сроки, получают серьезные осложнения, 30% из них становятся инвалидами.
Мрачная статистика, не так ли?
Дети намного подвижнее и активнее взрослых. И постоянно набивают пресловутые шишки из-за чрезмерного любопытства и сниженного чувства опасности.
Падения с мыслимых и немыслимых высот, выяснение отношений, заканчивающиеся драками, катания с горок, эксперименты с оружием или фейерверками – и больничная койка обеспечена надолго.
Вывести точную статистику причин затруднительно, но первое место в детском травматизме занимают ДТП, затем следуют спортивные и бытовые травмы.
Детские травмы на дорогах – настоящий кошмар
В России ежемесячно попадают в ДТП 2000 детей, 60 из них умирают, несмотря ужесточение правил дорожного движения. Спасает лишь огромный опыт российских врачей в лечении последствий дорожного травматизма.
Опасности, подстерегающие на каждом шагу
Дети до года
Первопричина травм малышей – падения с небольшой высоты. После «полетов» с диванов, кроватей, стульев и колясок остаются гематомы, сотрясения мозга, и даже трещины и переломы черепа. Все это имеет обыкновение накапливаться и складываться.
Как правило, трагедия случается в одно мгновение. И малыш, едва научившийся переворачиваться, может за секунды превратиться в инвалида.
Даже постоянный контроль не убережет от падения. Приобретите ему мягкий манеж с высокими, мягкими сетками-стенками, не оставляйте малыша одного в период бодрствования. Позаботьтесь и о покрытии поверхностей, на которые он будет падать – ничего твердого!
Год
Дети учатся ходить. Делая первые неуверенные шаги, постоянно ищут опору и хватаются за первое, что стоит у них на пути, это может быть скатерть, свисающая со стола, уставленного посудой, стул, стоящая вешалка или телевизор. Все это наносит серьезные травмы при падении на ребенка. Ребенок не понимает опасности, исходящей от этих предметов.
Обеспечить детям безопасное передвижение – задача взрослых. Интерьер можно серьезно упростить, а вещи, которые представляют опасность – убрать повыше или в кладовку. И, конечно, ни в коем случае не оставлять малыша в одиночестве, когда у него «приступ» активности.
Дошкольный и школьный возраст
Дети получают черепно-мозговые травмы во время приключений на улице, «разборок» в школе, даже на занятиях физкультурой. Глупая шутка одноклассника, столкнувшего со ступеней, может обернуться настоящей драмой.
Кроме того, в этом возрасте достаточно нередко встречаются ожоги глаз и дыхательных путей как следствие экспериментов с фейерверками. Спортивная площадка, падения с велосипеда – дополнительные источники опасности. Часто бывают сочетанные травмы, которые сложнее поддаются диагностике и лечению.
Разумеется, это не значит, что нужно оградить ребенка от всего. Да это и не получится. Но вполне можно (и необходимо) терпеливо, тщательно, день за днем повторять школьнику правила безопасного поведения. Озаботившись покупкой шлема и наколенников для велоспорта, вы почти исключите риск возникновения тяжелой черепно-мозговой травмы.
Подростки
Часто подросшие дети увлекаются экстремальными видами спорта и зачастую травмируются по причине того, что они не могут адекватно оценить существующую угрозу. Такие увлечения, как акробатика, паркур, катание на квадроцикле или на скоростных роликах могут закончиться весьма плачевно из-за отсутствия специальной подготовки.
Подростки, к сожалению, об этом задумываются мало, либо не задумываются совсем.
Кроме того, все эти занятия происходят на улице, где вероятна «встреча» с автомобилем. А драки подростков отличаются особой жестокостью. Не стоит забывать и об экспериментах с алкоголем – даже самые приличные юноши и девушки порой пробуют, что это такое, а дальше – опьянение, невозможность контролировать свое тело, и, как следствие – всевозможные инциденты.
Все это ведет не только к банальным переломам, но и к более серьезным травмам.
В этом возрасте уже не помогут нотации и правила. Здесь свою роль играет лишь доверие и убеждение ребенка в ценности его жизни. А этому может научить только семья – если в ней ценят и любят каждого, заботятся о нем и переживают о здоровье.
Лучший вариант – найти для ребенка подходящую спортивную секцию, где преподает (это крайне важно!) тренер, который умеет находить общий язык с подростками. Ребенок сможет реализовать амбиции, найти единомышленников и выплеснуть лишнюю энергию в спорте.
Я совсем не призываю оградить полностью оградить растущий организм от агрессивного внешнего мира, это невозможно и незачем это делать в принципе. Но привить чувство опасности, развить инстинкт самосохранения – эта задача по силам родителям. И да, если все же травма произошла, стоит понаблюдать за ребенком – и если его поведение хоть немного отличается от обычного (те же вялость, сонливость, тошнота и другие симптомы)– это повод срочно обраться к врачу.
Нам, взрослым, необходимо более бережно относиться к детям – как к своим, так и к чужим. И сделать все, от нас зависящее, чтобы детских тяжелых травм было как можно меньше.
Пусть наши дети растут здоровыми!