Зима в этом году весьма настойчива, упорно не хочет сдавать свои позиции. Несмотря на это, северные модницы серьезно задумываются о весеннем гардеробе. Конечно, ведь снежная красавица рано или поздно покинет Мурманскую область, и к тому моменту хочется выглядеть свежо и облачиться в актуальные наряды. А где же черпать идеи, как не на модных показах? Недавно в заполярной столице побывала руководитель Деловой программы федеральной ярмарки «Текстильлегпром» и международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» Вера Тугова, которая также уже много лет является председателем жюри «НаМОДнения». Мы встретились с Верой Александровной и поговорили о трендах и стиле.
Культурный код
- Как вы можете оценить работы северных дизайнеров? Их коллекции актуальны?
- Я уже больше десяти лет приезжаю на «НаМОДнение» и делаю это всегда с большим удовольствием. Организаторы обеспечивают участникам хорошую базу для развития творчества, оказывают методическую помощь в подготовке коллекций. И потому с каждым годом коллекции становятся более интересными, выполнены в трендах сезона. Надо отметить, работы мурманских модельеров попадают в современную тенденцию развития локальных марок для конкретных территорий, с зависимостью от культурного кода, исторического наследия, погодных условий... Курс на переработанное таким образом наследие очень современен и важен. К тому же мы живем в эпоху цифровизации и интернет-торговли, которая требует наиболее выигрышной подачи товара, иначе он теряется на полках маркетплейсов (онлайн-магазинов).
- Вера Александровна, может, вы назовете основные тенденции этого года? Какие вещи стоит добавить в гардероб?
- Как я уже сказала, актуально переработанное наследие, использование культурных кодов не только стран, но и эпох. Например, в моду возвращаются вышивка, кружево, бахрома, популярны северные мотивы, в том числе скандинавские, а это практически ваша вотчина. Если брать южные территории, на пике популярности сейчас ковры. Да-да, те самые, которые мы в свое время выбросили, а они снова вернулись в моду. Актуальны и сами ковры, и принты с элементами их декора.
Еще один тренд, который сохраняется не первый сезон, - эко-фантазия. Это приближенность к природе, роскошь, вдохновленная фауной и флорой. Здесь могут быть использованы принты в виде камней, моря, при этом многие узоры не конкретные, а размытые или не прорисованные: изображения нанесены на фоне других, например, когда один цветок налагается на другой. Нужно заметить, этот тренд прослеживается и в нижнем белье. Опять возвращается кружевное белье именно с флористическими узорами.
Простота и роскошь
- То есть в моде будут вещи уютные и при этом красивые. На это повлияла пережитая пандемия?
- Мода - это всегда отражение социального, культурного, экономического среза времени, в котором живем. На сегодняшние тенденции нужно смотреть с точки зрения того, что упал потребительский спрос, поскольку понизился уровень жизни. Пандемия, естественно, тоже наложила определенный отпечаток: мы сидели дома, соответственно, совсем по-другому одевались. Помню, еще в конце прошлого века, как бы страшно эта фраза ни звучала, историк моды Александр Васильев сказал: лет через 15 мода будет такова, что мы будем сидеть дома и нам будет достаточно ползунков. Согласитесь, эти слова оказались практически пророческими. Естественно, самоизоляция оказала влияние на дизайнеров: на подиуме можно увидеть так называемый дачный стиль, то, что раньше мы не показывали на публику, могли надевать только дома. Речь о различных рубашках, вещах в стиле ночной сорочки. Нередко можно увидеть выглядывающие бретельки или нижнее белье, которое надето поверх блузки или платья. Актуальны стали и спортивный, туристический стили - жилеты, вещи с большим количеством карманов.
- В майках поверх рубашек мы ходили в 90-е годы. Они тоже, как и ковры, возвращаются?
- Да, есть такая тенденция. В первую очередь модной стала объемность верха, как было в 90-е. Расширение плечевого пояса, рукава-фонарики, баллоны, да и вообще стиль оверсайз. Он достаточно свободный, позволяет не надевать обязательно жакет, а заменить его просторной сорочкой, будто снятой с чужого плеча.
- Все-таки популярны более простые модели? Никакого шика?
- Вовсе нет. Мода же многогранна. С одной стороны, в силу понижения уровня жизни, тренды стали переходящими, долгоиграющими. С другой, мы все соскучились по, скажем, выходам, когда можно показать себя, по радости жизни. И модные тенденции в определенной степени дают нам возможность ощутить эту радость. Здесь мы говорим о так называемой королевской реформе, когда в моде бархат, кружева, жаккарды, богатые цвета, оттенки. В то же время популярны модели 60-х годов - беззаботного времени, характеризующегося ностальгическим минимализмом, лаконичными простыми формами, но порой с яркими или контрастными цветами.
Как видите, четкого направления в моде нет. В нынешних непростых условиях необходим тренд, который работает на экономику и продление жизни, как говорится, длинный тренд, переходящий из сезона в сезон. Поэтому мы и ведем речь об осознанном, минимальном потреблении. При этом маркетинговая деятельность направлена на то, чтобы продать как можно больше.
Не «впарить», а помочь
- Получается, что мода сейчас больше для жизни, чем для подиума?
- Здесь важны два момента: эстетическая сторона изделия и его утилитарность. В качестве идеальной марки я бы назвала Гуччи. Несколько лет назад ее дизайнеры увлеклись молодым поколением, создали много продукции именно для него, но получилось, что наряду с этим они упустили более взрослую, платежеспособную аудиторию. Поэтому последние год-полтора Гуччи вернулись к тому, что 70 процентов их коллекции составляет классика, то, что наработано за годы существования марки, ее ДНК, и 30 процентов - совершенно новые модели. Здесь важен еще один аспект. В Гуччи делают чуть больше двух тысяч изделий в год (это меньше, чем шьют другие модные дома), однако во время рекламной кампании, говоря о новинках, они оставляют свои традиционные вещи. И складывается впечатление, что у марки много новинок.
И здесь мы опять возвращаемся к пандемии. Если раньше маркетинг «впаривал» товар или услугу - «возьми, тебе это надо», то с понижением уровня жизни люди стали более сплоченными, помогают друг другу. То есть необходимо не просто продать ту или иную вещь, а помочь человеку. Поэтому сейчас зачастую на сайтах рядом с описанием модели размещено одно-два коротких предложения, поясняющих, почему тебе нужно приобрести именно эту вещь, зачем она нужна. Еще один работающий принцип - принцип дробления. Им пользуются многие, особенно дорогие марки. Они не выкладывают весь товар на полку, а когда начинается, скажем, весенне-летний сезон, размещают рубашки, платья, юбки, брюки, ранней осенью появляются легкие пальто, куртки... Таким образом человек может покупать вещи постепенно, формируя гардероб, выполненный в едином стиле.
Сегодня вопрос о том, как создать изделие, вообще не стоит. Гораздо актуальнее вопрос о том, как продать его. Задача дизайнера - придумать идею, подобрать материал, определиться с отделкой, а затем понять, кому предназначена эта одежда. Ведь бывает, смотришь на коллекцию и понимаешь, что она сделана в никуда.
Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2021