По статистике, в каждом сообществе есть 2,5 до 20% новаторов, которые способны идти против стереотипов, общественного мнения и среды. Они открывают новые возможности для других. Постепенно тех, кто решился, становится больше. Так, вслед за новаторами подтягиваются последователи из консерваторов.
В каждом детском саду и центре, с которым мы сотрудничаем, есть доля тех, кто видит важность перемен для улучшения образовательного процесса в ДОО. Это воспитатели, логопеды, психологи, заведующие.
Что отличает лучших от остальных? Желание впускать в работу новшества, методики, оборудование, комплексы.
Больше половины россиян (65%) задумывались о смене деятельности хотя бы один раз, как показало исследование "Авито Работа" и РИА Новости.
Причины для перемен:
- желание больше зарабатывать (63%),
- найти баланс между работой и личной жизнью (28%),
- сменить надоевшую рутину (23%),
- наличие выгорания, стресса (21%).
Что мешает менять специфику работы и улучшать жизнь:
- 49% отложили вопрос для подходящего момента,
- 33% не уверены ы своей квалификации,
- 33% боятся перемен и ошибок.
Педагог на обочине
Какие новые квалификации и навыки вы получили за последний год, а за месяц? Постоянное обучение в течение всей жизни – новое правило современности. Хороший специалист – это не только тот, кто 30 лет проработал на одном месте, а тот кто регулярно овладевает новыми компетенциями.
Кто не принял это правило – оказывается в хвосте. Ведь новые знания и компетенции педагога, использование ИКТ – это повышение статуса и получение конкурентного преимущества среди коллег. Это самоуважение, молодость мозга. Кто скорее получит повышение: владеющий ИКТ или работающий по карточкам 40-летней давности? Куда родитель поведет ребёнка: где малыш учит фигуры в движении и исследовании или по книжке? Где можно лазать на интерактивном скалодроме и решать примеры или где установлена шведская стенка?
Самая главная компетенция
Сейчас доступно много путей для перемен. Каждый из нас действует, исходя из возможностей. В педагогике множество вариантов улучшения жизни, как профессиональной, так и жизни в целом. Передовые педагоги – это те, которые позволяют себе учиться. Основная компетенция – умение учиться каждый день. Подружиться с компьютером, интерактивом, цифровой средой.
Как оказаться впереди?
21 век немыслим без новых технологий. С каждым годом темп нарастает. Если сегодня не начали учиться – уже опоздали, и с каждым днём догонять будет всё сложнее.
Мы уже несколько лет проводим регулярные бесплатные вебинары для педагогов, делимся знаниями и навыками в сфере интерактивного оборудования. Мы простым языком говорим о сложном. Мы помогаем каждому педагогу войти в мир инноваций, чтобы стать современным передовым специалистом. Присоединяйтесь к инновационному педагогическому сообществу!
Котлованова О.В., педагог высшей категории, методист компании "Инновации детям", врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик.