Найти в Дзене
Волжский химик

Равные среди лучших

Соревновались с сильнейшими в химии, показав высокий уровень мастерства в профессии: 8-9 апреля предприятие «Нижнекамскнефтехим» организовало у себя в городе VII конкурс профессионального мастерства «Лучшие по профессии» среди молодых химиков. На конкурсе тоазовцы продемонстрировали профессионализм и компетентность.

Конкурс профмастерства Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза уже стал традиционным. В этот раз он проходил в колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Николая Васильевича Лемаева. Учебное заведение для юных химиков носит имя бывшего министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. В своё время Лемаев многое сделал для развития нефтехимической промышленности города и для его становления.

Участвовали пятьдесят три работника до тридцати пяти лет из шести химических компаний. Самарскую область представляли Тольяттиазот и Куйбышевазот. Татарстан выдвинул участников от трёх предприятий –«Нижнекамскнефтехим», «Аммоний» из Менделеевска и ПАО «Казаньоргсинтез». Из Башкортостана прибыли работники Башкирской содовой компании.

Первый день посвятили знакомству – химикам показали аудитории и оборудование, на котором им предстояло работать, провели жеребьёвку, где каждый конкурсант получил свой номер участия. Вечером для гостей состоялась автобусная экскурсия с гидом.

Нижнекамск – третий по численности населения город в Татарстане, после Казани и Набережных Челнов и находится в 362 км от Тольятти. В своё время темпы строительства и ударный труд горожан вдохновили композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова на создание легендарной песни «Смелость города берёт». Не все знают, что бессмертная композиция посвящена именно Нижнекамску.

Это молодой город, которому в этом году исполнится всего 55 лет. Но юный возраст не мешает Нижнекамску развиваться ударными темпами. Нижнекамск сегодня – это чистый, уютный город с новыми, современными парками, жилыми кварталами и удобной инфраструктурой. Своим развитием город во многом обязан предприятию «Нижнекамскнефтехим». Основанная в 1967 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» – одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы и лидер по производству синтетических каучуков, пластиков и этилена в России.

Соревнования начались 9 апреля. За звание лучших по профессии в этот день боролись семнадцать слесарей КИПиА, семнадцать лаборантов химического анализа и девятнадцать операторов ДПУ.
– Каждая компетенция включала теоретические и практические задания. Для лаборантов состоялось тестирование на знание основ аналитической химии, требований охраны труда и задание по теме «Приготовление растворов», –пояснила Мария Ильина, член жюри, заместитель начальника отдела технического контроля ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В практической части лаборантам нужно было определить содержание ионов металла методом титрования. Честь Тольяттиазота защищали Мария Жмуренко – лаборант химанализа из центральной заводской лаборатории (цех №32) и Евгения Сидорович – лаборант химического анализа службы воздуха из отдела технического контроля (цех №34). Задания девушки выполнили легко, и вот почему:

– Для меня главным было успеть выполнить всё, ведь работы было много, а время ограничено. Всё, что мы делали на конкурсе, – мой ежедневный труд, поэтому сложностей я не испытала, – рассказывает Мария Жмуренко. Её профессионализм оценило жюри – коллега победила в номинации «Лучшее практическое задание».

В теоретической части были каверзные вопросы, отметила Евгения Сидорович.

– Перед началом испытаний нас распределили на две группы. Одни лаборанты начали с практики, я попала в теоретическую группу. Теоретические вопросы были, что называется, с двойным дном. Было над чем задуматься и проверить свои знания. Это отличный опыт, которому я очень рада, – подчеркнула коллега.

Конкурс для операторов ДПУ представлял собой два практических задания. Сначала участники на компьютерном тренажере запускали технологическую установку и выводили ее на стабильный режим. Во второй части соревнований жюри и эксперты оценивали умение проводить газоопасные работы.

– Отрабатывали действия при аварийной ситуации на производстве – участникам нужно было на скорость надеть защитный костюм и противогаз. Всё это нужно, чтобы проверить навыки конкурсантов в экстремальных ситуациях, – рассказал Виктор Кузнецов – член жюри, заместитель директора завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим».

От Тольяттиазота за звание лучших в профессии боролись операторы ДПУ Евгений Яковлев, работник первого агрегата, и Алексей Егоров – сотрудник пятого агрегата. Тоазовцы проходили задания с полной самоотдачей. Свою роль сыграла разница в специфике производств и стандартизация заданий для всех участников, несмотря на различия в специфике.

– Ничего принципиально нового в заданиях для нас не было. Но отсутствие практики, например, в работе с компьютерными моделями управления ощутимо усложняло задачу. На Тольяттиазоте мы имеем дело с другим оборудованием. Конкурсные состязания в основном строились на рабочем опыте Нижнекамского нефтехимического производства, что во многом создавало неравные условия для участников, – прокомментировал Евгений Яковлев.

С мнением коллеги согласился Алексей Егоров.

– В рамках профессионального соревнования для нас не было невыполнимых задач, и в теории мы ко всему были готовы. Частично не хватило практических навыков по причине разности производств и их индивидуальности.

Теоретическая часть для слесарей КИПиА состояла из тестовых заданий, в которых было 50 вопросов по направлениям: «Метрология», «КИПиА», «Охрана труда и промышленная безопасность» и «Построение схем автоматизации».

– В практической части участники демонстрировали навыки первой доврачебной медицинской помощи на манекене. Проверяли отсутствие напряжения и работоспособности измерительного преобразователя, проводили паяльные работы и монтаж датчика, – рассказал Виталий Гребешков – председатель комитета жюри, заместитель директора центра автоматизации ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Тольяттиазот представили слесари КИПиА Сергей Сабаев – сотрудник цеха оперативного сопровождения ремонтов и обслуживания оборудования агрегатов аммиака фирмы КЕМИКО (цех №29). Тоазовец закреплён за третьим агрегатом аммиака. Дмитрий Межин – сотрудник цеха № 29. Он трудится на производстве карбамидо-формальдегидной смолы (№10).

Будучи теоретически подкованными, молодые люди прошли все конкурсные испытания. В заданиях многое было знакомо представителям компаний Самарского региона и Башкирии лишь отчасти, в теории.

– У наших предприятий, честь которых мы защищали, безусловно, много общего. Но есть и ощутимые различия в производственных технологиях, что не позволило многим участникам проявить все свои навыки и знания. Задания в основном были подготовлены с расчётом на работников нефтехимической отрасли, – прокомментировал Сергей Сабаев, победивший в номинации «За настойчивость».

Татьяна Диулина для "Волжского химика"