Найти в Дзене

Книга порционно. Порция третья

Рубрика о кулинарных книгах из фондов Рязанской областной библиотеки им. Горького.

Сегодня мы завершаем знакомство с книгой классика кулинарной литературы Елены Молоховец. У «Подарка молодым хозяйкам» очень интересная структура: есть свод базовых рецептов, на основе которых готовятся все прочие блюда.

В рецептуре они помечаются номерами. Вот, к примеру, фрагмент перечня блюд, из которых, по мнению автора, может состоять меню человека, соблюдающего пост.

В 1932 году писатель Евгений Замятин (автор романа «Мы») утверждал: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин».

Закончив Смольный институт, Елена Ивановна Бурман вышла в родном Архангельске за архитектора Франца Францевича Молоховца. Отсутствие работы, невысокий чин и растущее семейство заставило супругов переехать в более зажиточный Курск, где архитектору обещали выгодные заказы. Постоянная нехватка денег приучила Елену Ивановну к образцовой экономии. Лишь после выхода знаменитой книги семья наконец-то обрела достаток и перебралась из Курска в Санкт-Петербург.

Потом Елена Молоховец написала еще несколько книг, но взялась за темы, далекие от ее объективного понимания. А вот с этой попала в самую точку. Это в наше время легким движением мыши можно отыскать в интернете любую кулинарную информацию, а для своих современниц Елена Молоховец была Колумбом. Она значительно упростила им жизнь. Некоторые из рекомендаций сейчас, возможно, выглядят наивно и смешно, а тогда они были откровением.

-3

Кому мы рекомендуем эту книгу? В первую очередь, разумеется, всем, кто любит готовить – любителям и профессионалам. А кроме того, историкам для лучшего понимания русского быта второй половины XIX века.

Ну а в завершение, как обычно, рецепт.

-4

Следите за рубрикой «Книга порционно».

Предыдущие выпуски о книге Елены Молоховец здесь (порция первая) и здесь (порция вторая).