Найти тему

Удобен для передвижек

Пара любопытных иллюстраций встретилась в статье «Передвижная работа библиотеки» в № 2 журнала «Красный библиотекарь» за 1925 год.

В числе прочего речь в ней идет об агитационных и пропагандистских плакатах. Вот что в ней рекомендуют библиотекарям: «Основным видом пропагандистского плаката является рекомендательный список книг по разным вопросам: по религии, общим вопросам естествознания, политграмоте, профдвижению и пр. и пр. Списки для массового читателя должны заключать небольшое количество книг с короткими простыми ясными аннотациями».

Ну и вот, собственно, образцы таких плакатов из этого журнала.

В 20–30-е годы XXвека агитационные плакаты доходчиво доносили до каждого человека актуальнейшую на тот момент мысль – «Книга – клад, с нею все пойдет на лад». Посредством книжного просвещения в стране решалось чуть ли не все: от борьбы с безграмотностью до воспитания идейного советского гражданина и подготовки квалифицированных работников для фабрик, заводов и сельского хозяйства. В то же время наглядная агитация призывала беречь книги, а за подбором интересующей литературы обращаться к знатокам, то есть к нам – библиотекарям.

В советских библиотеках типографские плакаты тематической направленности и самодельные стенгазеты – к юбилейным датам, дням рождения писателей, календарным праздникам – занимали почетное место в отделах и на кафедрах. Плакатами оформляли передвижные выставки и выступления на предприятиях. Вот небольшая подборка фотографий разных лет из фотолетописи нашей библиотеки.

Сейчас мода на информационное сообщение длительного пользования почти сошла на нет. Ограничиваемся кратковременными афишами, постерами и объявлениями. Но кто знает, что будет завтра…