Принц Филипп, уходя, преподал всем жителям Планеты урок личной суверенности. Тема урока продиктована его судьбой стать мужем всемирно известной леди. Более семидесяти лет каждый его публичный выход сопровождался возгласами толпы, вспышками фотокамер и записью происходящего на видео. Каждый раз, кроме одного момента, момента погребения.
Только члены его семьи смогли присутствовать при этом. Миллионы телезрителей в тот момент видели и слышали игру волынщика. Закончив игру, волынщик ушел... Момент, как и вся церемония, продуман герцогом Эдинбургским заранее. Почти три четверти его жизни были отданы служению монархии и были под контролем протокола, и только в последний момент герцог воспользовался правом человека на личную суверенность в полной мере. И это есть тема последнего урока принца Филиппа.
Стеклянный куб
Радиотрансляцию свадьбы герцога Эдинбургского и принцессы Елизаветы в 1947-м году слушали миллионы людей по всему миру. Королевская семья пожертвовала приватностью свадебного торжества ради поддержания духа подданных в послевоенной Британии, популярности будущей королевы и укрепления монархии.
С того события народ стал проявлять всё больше внимания к происходящему в этой семье. Дом герцога постепенно превращался в стеклянный куб. Коронация Елизаветы II в 1953-м году и прямая телетрансляция ускорила этот процесс.
Извечный интерес представителей низшего сословия к тому, как живут короли, подпитывался политической дискуссией о ценности института монархии. И семье герцога вновь пришлось впустить зрителей в свой частный мир. Был снят документальный фильм о повседневной жизни Виндзоров «Королевская семья» (1969). Его посмотрели в прямом эфире 23 миллиона человек.
Семья герцога в последующие два десятилетия станет эпицентром сражения средств массовой информации. Операторы и фотографы уловили растущую потребность масс в новостях о членах Большой королевской семьи и стали на этом зарабатывать большие деньги. К новостной прессе в скором времени присоединилась «желтая пресса». Конкурентная борьба за горячие новости разгорелась нешуточная. Всем известно, кто стал жертвой этой войны.
Пространство герцога
Немногочисленные известные факты биографии герцога Эдинбургского говорят о том, что этот человек, повидавший на своем веку многое и переживший немало, всё-таки сумел сохранить прочность своих личных границ. Казалось бы, для публичного человека это недостижимый результат. Но он сумел сделать это!
Очевидно, семья представляла для него наивысшую ценность. Она была сознательно создана им и поддерживалась вопреки внешним воздействиям. В ней он реализовал себя как уверенный в себе человек, надежный партнер, строгий отец, заботливый дед и любящий прадед.
Филипп, герцог Эдинбургский, осуществлял самоличный контроль и защищал всё, что находилось и возникало внутри его личного пространства. Именно поэтому факты его личной биографии можно пересчитать по пальцам.
Проблемы, с которыми сталкивалась семья герцога, подталкивали к ревизии личного пространства, объективному взгляду на события. Это то наследство, которое Филипп, будучи дедом, постарался передать своим внукам. Все ли усвоили этот урок? Время покажет.
И, наконец, никому не удалось нарушить его личные границы. Он ушел, будучи уверенным, что его последняя воля будет исполнена. И дело не в том, что он - супруг правящей королевы. Целостность и устойчивость представления о себе, чувство уверенности, безопасности и доверия к миру определили его психологического личное пространство, его суверенность.
Вместо послесловия
Сделать фотографию или видео человека в неофициальной обстановке, особенно без его ведома, стало возможным с появлением ручных камер. Фотографы и операторы вышли на улицу и стали хроникерами происходящего. Из них выделился класс «папарацци», развернувших охоту за знаменитостями. «Но, игра окончена», - слышится в звуках волынки, - «Хватит быть жертвой «папарацци». Фотографируй, показывай и рассказывай о себе сам, ровно столько, сколько хочешь, чтобы другие знали о тебе».
Фотографируй, показывай и рассказывай о себе сам, ровно столько, сколько хочешь, чтобы другие знали о тебе».
Если хочется запечатлеть какое-то событие частной или общественной жизни, то всегда лучше позволить фотографу или оператору пообщаться с гостями и сделать снимки или видеозапись. Собственно, так поступают в последнее десятилетие Виндзоры.
Члены Большой королевской семьи активно ведут свои аккаунты в социальных сетях, рассказывая о события своей частной и общественной жизни с помощью помощников и самостоятельно, так же, как это делают миллионы других пользователей.
О герцогине Кембриджской хочется сказать отдельно. На мой взгляд, Кейт с фотоаппаратом – лучшее оружие Большой королевской семьи против вторжения «папарацци» в их частную жизнь. Судя по снимкам, сделанным герцогиней, она владеет искусством фотографии и, надеюсь, развивается в этом направлении. Как скоро мы узнаем о её творческих работах? Всё зависит от того, насколько хорошо она усвоила урок герцога Эдинбургского.
Читайте также:
Принц Филипп: и даже смерть не разлучит нас
Елизавета I: "Я живу не в уединении. Тысячи глаз следят за всем, что я делаю"
Ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии!