Финики, пожалуй, одни из самых популярных сухофруктов. Многие используют их как альтернативу сладостям: готовят из них полезные пасты, батончики и конфеты. Но немногие знают, что ко всему прочему, финики чрезвычайно полезны и при регулярном употреблении оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на организм. В этой статье я расскажу Вам, чем богаты финики и почему их нужно есть каждый день.
Финики – это плоды финиковой пальмы, традиционно произрастающие в странах Ближнего Востока и издавна считающиеся высокопитательной пищей.
Много тысяч лет назад люди не имели возможности оценить состав плодов, но употребляли их в пищу регулярно и даже брали с собой в долгие походы как полноценную еду, неспроста же?
Финики очень питательны
Как и любые сухофрукты, они содержат высокое количество углеводов – около 75 гр. на 100 гр. продукта. Тем не менее они так же богаты пищевыми волокнами или же клетчаткой – около 8 граммов, которая уравновешивает углеводный состав. Также финики содержат около 2-х граммов белка и около 1,5 – жиров. Но даже и не это делает их удивительно полезными – они обладают уникальным набором необходимых микроэлементов.
Финики чрезвычайно богаты полезными микроэлементами
В них содержатся почти все витамины группы В (указан % от суточной потребности витаминов на 100 граммов фиников), а именно:
- Витамин B1 (тиамин) - 3,1%
- Витамин B2 (рибофлавин) - 7,1%
- Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) - 6,8%
- Витамин B4 (холин) - 1,3%
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 15,6%
- Витамин B6 (пиридоксин) - 6,7%
- Витамин В7 (биотин) - 8,4%
- Витамин B9 (фолиевая кислота) - 8,9%
А также ряд других витаминов:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5,1%
- Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,3%
- Витамин К - 2,3%
Огромное количество необходимых для человека минералов:
А также некоторые другие полезные вещества:
- Фитостеролы – растительные спирты, они способны снижать содержание «плохого» холестерина на 15%, помогают предотвратить возникновение рака
- Пурины – вещества, которые присутствуют в клетках всех живых существ. Особенностью их является то, что при гибели клеток пурины распадаются до мочевой кислоты, которая при излишнем накоплении способна вызывать подагру. Но это все справедливо для пуринов из животных продуктов. Растительные пурины такого влияния не оказывают и поэтому они более полезны.
- Пектин – природный полисахарид, содержащийся в клеточных стенках фруктов. Пектины выступают как адсорбенты – впитывают токсины и вредные соединения и выводят их из организма. Также они способны снижать уровень холестерина, улучшать работу кишечника и предотвращать метаболический синдром.
Финики богаты важнейшими аминокислотами
Финики содержат 18 полезные для человека аминокислот, среди которых:
- 9 незаменимых: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин
- 9 заменимых: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин
Аминокислоты являются строительными элементами для синтеза белков в организме. Незаменимые аминокислоты – это те, что не способны синтезироваться клетками тела, а могут поступать только с пищей. Давайте рассмотрим самые важные из них.
- Триптофан участвует в синтезе серотонина – важнейшего нейромедиатора, известного как «гормон счастья». Триптофан способен регулировать настроение, бороться с депрессией, облегчать состояние при обсессивно-компульсивных расстройствах, расстройствах сна, ПМС. По некоторым исследованиям, триптофан помогает при занятиях спортом – он способен повышать выносливость до 50%
- Изолейцин – участвует в процессах регенерации кожи, регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина.
- Метионин – способствует снижению холестерина, стимулирует регенерацию печени, выступает как антидепрессант.
- Лейцин – применяется при лечении заболеваний печени, анемий, стимулирует рост мышц и усиливает жиросжигание.
Я думаю, перечисленного достаточно для того, чтобы убедить Вас хотя бы попробовать включить финики в ежедневный рацион.
Стоит отметить, что противопоказание к употреблению все же есть: если у вас сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе от фиников лучше отказаться, так как они содержат большое количество сахара фруктозы.